Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борщевой набор подорожал на 40 процентов

  • Борщевой набор подорожал на 40 процентов
  • Смотрите также:

Цены на продукты питания в России продолжают расти. Так, по данным мониторинга Минсельхоза, цены сельхозпроизводителей на овощи так называемого борщевого набора с начала года увеличились в среднем на 40%. В этот набор, напомним, включаются продукты, необходимые для готовки борща.

В лидерах роста – капуста, прибавившая за два месяца 62,8%. Ее отпускная цена, по оценкам аграрного ведомства, составляет 22,91 рубля за 1 кг. Лук подорожал на 38,3%, до 22,72 рубля, картофель – на 24% до 20,01 рубля, морковь – на 23,3%, до 18,99 рубля. Отметим, что на тех же столичных базарах цены на овощи более чем в два раза выше данных Минсельхоза, то есть 50% цены накручивают перекупщики и торговцы.

Напомним, что овощи в России традиционно дорожают с конца осени и до конца весны. Это связано с тем, что в стране не хватает мощностей по хранению урожая. Как рассказал «НИ» профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун, оптовыми закупками продовольствия занимается крупный бизнес, которому невыгодно возиться с мелкими отечественными производителями и тем более вкладывать деньги в новые базы с современным холодильным оборудованием. «Гораздо меньше хлопот при импорте яблок из Польши и овощей из Финляндии, где их хранение и упаковка налажены и не требуют отдельных затрат», – говорит собеседник «НИ». Вместе с тем при другой форме организации аграрного бизнеса наши фермеры могут полностью покрыть потребности отечественного рынка овощей и фруктов.

После овощей наиболее заметно с начала года выросли отпускные цены на яблоки – на 31,9%, до 51,22 рубля. В рознице они стоят уже порядка 70–120 рублей. В молочном оптовом сегменте лидерство по росту цен сохраняет сливочное масло. За январь-февраль оно подорожало на 7,3%, до 333,53 рубля. Цена сырого молока повысилась на 3,2%, до 23 рублей, пастеризованного – на 4,9%, до 41,67 рубля. Сыры в опте прибавили 3,3%, до 291,16 рублей за 1 кг. В свою очередь, в рознице подорожание составило уже 9,4%. Цена на них увеличилась до 432,69 рубля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Борщевой набор подорожал на 40 процентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.