Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Адмирал Гортни: Северная Америка может оказаться под угрозой

  • Адмирал Гортни: Северная Америка может оказаться под угрозой
  • Смотрите также:

Американские и канадские военные могут столкнуться с трудностями в защите Северной Америки в связи с повышением активности российской армии, способной угрожать «критической инфраструктуре на Аляске и в Канаде».

Об этом заявил глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни.

В четверг Гортни заявил комитету Сената по вооруженным силам, что Россия продолжает работу над программой развертывания «крылатых ракет дальнего радиуса действия, оснащенных обычным вооружением», которые могут быть выпущены с бомбардировщиков, подводных лодок и военных кораблей.

Благодаря этому, у Кремля появляются варианты «сдерживания.., которые не охватывают лишь ядерный уровень», сказал Гортни.

«Если эти тенденции продолжатся, со временем NORAD столкнется с возросшими рисками для наших возможностей по защите Северной Америки против российской воздушной, морской и ракетной угрозы», – сказал он.

Заявления Гортни содержатся в его письменных показаниях, переданных комитету.

«Минувший год был отмечен значительным ростом российской военной напористости» на мировой арене, сказал командующий.

Российские тяжелые бомбардировщики провели больше вылетов для патрулирования за пределами российского воздушного пространства, «чем в какой-либо год после окончания “холодной войны”», сообщил он, не давая конкретных цифр. Кроме того, Россия усилила патрулирование воздушного пространства у берегов Европы.

Командующий NORAD позднее заявил, что полеты российских военных самолетов, даже над Ла-Маншем, совершаются с интенсивностью, «несравнимой с той, которую они демонстрировали в прошлом, даже во времена Советского Союза».

В рамках операций NORAD США и Канада регулярно поднимают в воздух свои истребители для наблюдения за российскими военными самолетами, приближающимися к береговой линии США. Российские самолеты не заходили в воздушное пространство США или Канады, но за последний год Россия явно пытается более внимательно следить за действиями NORAD.

«Мы также стали свидетелями улучшенного взаимодействия российской дальней авиации и других элементов российской армии, включая воздушные и морские платформы для сбора разведывательных данных, размещенные с целью мониторинга реакции NORAD», – сказал командующий.

По словам Гортни, российские воздушные патрули предназначены, в частности, для того чтобы «выразить недовольство политикой Запада, особенно в отношении Украины».

Одна из проблем, с которыми столкнулись США, отметил адмирал, – это необходимость выяснить, оснащены ли крылатые ракеты на этих бомбардировщиках, подводных лодках и военных кораблях обычными боеголовками или ядерными.

«Они могут поразить критическую инфраструктуру на Аляске и в Канаде, на которую мы полагаемся в целях национальной обороны», – заявил Гортни сенаторам, комментируя радиус действия российских крылатых ракет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Адмирал Гортни: Северная Америка может оказаться под угрозой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.