Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конец американской империи: Россия запускает свой SWIFT

  • Конец американской империи: Россия запускает свой SWIFT
  • Смотрите также:

Когда от Сноудэна стало известно, что АНБ шпионит за расчётами в рамках платежной системы SWIFT, Россия и другие страны были вынуждены развивать свои собственные альтернативы.

В 2014 году, когда обстановка вокруг SWIFT уже накалилась довольно сильно, Британия пригрозила России отключением (правда, сама компания SWIFT заявила, что не заинтересована в этом). В результате Россия и Китай ускорили создание дедолларизованного конкурента SWIFT.

На этой неделе появились новости о том, что российская альтернатива SWIFT запущена, и на первых порах объединяет 91 кредитную организацию. Новая услуга позволит российским банкам беспрепятственно взаимодействовать через Центральный банк России.

Напомним, Россия присоединилась к глобальной межбанковской системе в 1989 году. Как отметил глава ассоциации «РосСВИФТ» Роман Чернов на одной из прошлогодних конференций, Россия занимает второе место по количеству пользователей, ежедневно через SWIFT отправляется около 360 тысяч сообщений. По его словам, более 600 российских финансовых организаций используют SWIFT, причём рост трафика в 2014 году составил 40 процентов.

Российские эксперты указывают на то, что западные компании столкнутся с серьёзными убытками, если Россия будет исключена из международной системы SWIFT. С другой стороны, запущенная Россией альтернативная система может снизить негативные последствия, вызванные западными санкциями, в том числе и возможным отключением от SWIFT, и уменьшить финансовое господство Запада над Россией.

Итак, миру остаётся только наблюдать за крахом империи США. Сами американцы, согласно опросам, чувствуют себя более и более подавленными. Но так как четверть из них уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, остаётся только пожелать удачи тому, кто захочет убедить их в лживости заверений правительства. Пока фондовые рынки продолжают выделывать абсурдные пассажи на фоне высокой волатильности доллара, беднеющий средний класс движется к катастрофе.

Правительство США сделает всё возможное, чтобы отвлечь внимание от экономических реалий ложью о терроризме и сфабрикованными происшествиями (на самом деле, крупнейшей террористической организацией планеты являются сами американские власти). В свою очередь, остальной мир изо всех сил старается выскользнуть из-под рушащейся американской империи, что и означает дедолларизацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Конец американской империи: Россия запускает свой SWIFT


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.