Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рейдерский захват украинского золота

  • Рейдерский захват украинского золота
  • Смотрите также:

Украина сегодня стоит на пороге дефолта. Одним из признаков катастрофического финансового положения страны являются быстро тающие золотовалютные резервы. Согласно официальным данным, на 1 февраля 2015 года объем международных резервов Украины составил 6419,7 млн. долл. Это ничтожно малая величина для такой страны, как Украина. Учитывая, что среднемесячный импорт страны в прошлом году был на уровне 5 млрд. долл., золотовалютного запаса Украины хватит для обеспечения импорта лишь на месяц с небольшим (по рекомендациям МВФ страна должна иметь минимальный резерв, эквивалентный 3-месячному импорту).

Ядро международных резервов любой страны - монетарное золото. Это самая качественная часть резервов, она не зависит от политической конъюнктуры и является «чрезвычайными мировыми деньгами». Однако вопрос о золоте Украины покрыт мраком неизвестности и дезинформации.

Конечно, формально имеется статистика Национального банка Украины (НБУ), которая дублируется в обзорах Международного валютного фонда (МВФ). Эта информация за последние четыре года представлена в табл. 1.

Согласно этим данным, на 1 февраля 2015 г. доля монетарного золота в международных резервах Украины была равна 15,1%. Другие основные компоненты международных резервов выглядели так: наличная валюта и депозиты - 20,8%, вложения в ценные бумаги - 63,9%. Информация табл. 1 дана в стоимостных показателях, при этом монетарное золото НБУ определяет как физическое золото (стандартные слитки), «золотые свопы» и «золотые депозиты». Для пущей убедительности денежные власти Украины дают также информацию о золоте в физическом выражении - тройских унциях, тоннах. На 1 января 2015 г., по данным НБУ, золотой запас был равен 0,76 млн. унций, а на 1 февраля - 0,77 млн.

Как видно из табл. 1, за четыре года наблюдались достаточно серьезные колебания стоимостного объема золотого запаса. В прошлом году произошло резкое снижение - почти на 45%. Посмотрим подробнее, что происходило с золотым запасом Украины в 2014 году. Денежные власти Украины и МВФ объясняют снижение золотых запасов продажей металла, особенно крупные продажи были осенью. Так, по информации МВФ, Украина продала около 16 тонн золота в октябре и ноябре, в декабре уровень золотого запаса остановился на отметке в 23,64 тонны. В НБУ пояснили, что продажа трети запасов золота связана с «оптимизацией структуры международных резервов».

Однако к официальной информации НБУ и МВФ многие эксперты сегодня относятся с большим недоверием. Специалисты по золоту знают, что статистика запасов драгоценного металла и операций с ним достаточно лукава. Фальсификация статистики золотых запасов началась в 90-е годы и была призвана прикрывать незаконные операции с золотом, в которых участвуют, в частности, Банк Англии и Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Фальсифицированная статистика позволяет скрыть кражи золота из запасов ЦБ и казначейств и его перемещение в сейфы крупнейших частных фондов и банков.

Об этом теневом рынке драгоценн 11e57 ого металла уже много написано. Международная неправительственная организация GATA (Gold Anti-Trust Action Committee) ведёт расследования тайных операций так называемого золотого треста, который занимается хищениями золота, а затем с помощью похищенного золота производит манипуляции на рынке драгоценного металла, влияя на общую ситуацию на мировом финансовом и валютном рынке. «Золотой трест» (его еще называют «золотым картелем») - важнейший инструмент мировой финансовой олигархии, выстраивающей новый мировой порядок.

Один из приёмов, позволяющий фальсифицировать статистику золота, - это приравнивание золотых депозитов к физическому золоту, их объединение под общим названием «монетарное золото». Физического золота в подвалах центрального банка может и не быть, его вывезли в другую страну, но эту операцию можно оформить как размещение металла на «золотом депозите». Скорее всего, это золото уже никогда не вернется в центральный банк, но на его балансе оно продолжает числиться как монетарное золото.

Есть предположение, что такая операция была проделана с золотым запасом Украины. По мнению экспертов GATA, мировая финансовая олигархия проводит рейдерские набеги на золотой запас любой страны, оказавшейся в тяжелом экономическом положении. Украина в этом отношении - идеальный объект для «золотого» рейдерства.

О том, что физического золота на Украине практически не осталось, проговорилась председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева. В ноябре 2014 года она призналась, что после осенних продаж драгоценного металла в международных резервах НБУ на золото приходится не более 1 процента. Вероятно, чиновница имела в виду именно физическое золото в сейфах НБУ. А по официальной статистике на тот момент времени золото составляло около 8 процентов всех украинских резервов (в стоимостном выражении - 988,6 миллиона долларов).

Напомним о событиях, имевших место в Киеве год назад, в начале марта. Вскоре после государственного переворота и прихода к власти марионеточного правительства А. Яценюка, в ночь на 7 марта, из киевского аэропорта Борисполь взлетел незарегистрированный транспортный самолет. Свидетели (работники аэропорта) сообщили, что к самолету перед взлетом подъехали четыре инкассаторских автомобиля и два грузовых микроавтобуса Volkswagen. Все транспортные средства были без государственных номеров. Вышедшие из них 15 человек были одеты в черную форму, маски и бронежилеты. Некоторые были вооружены автоматами. В самолет загрузили около 40 ящиков. Погрузка проходила очень спешно, а после ее окончания самолет сразу же поднялся в воздух. Свидетели этой истории сообщили о ней администрации аэропорта, на что получили совет «не лезть не в свои дела». Спустя некоторое время в украинские СМИ поступила информация от одного из сотрудников расформированного Министерства доходов и сборов. По его словам, согласно распоряжению новых властей Украины, весь золотой запас страны был вывезен в США. Напомню, что накануне событий 7 марта 2014 года стоимость драгметалла в резервах НБУ составляла 1,8 миллиарда долларов, что эквивалентно примерно 40 тоннам металла.

Впрочем, по одной из версий, 7 марта из страны вывозилось не монетарное золото, а культурно-исторические ценности. Это был тоже жёлтый металл - так называемое скифское золото. Директор московского Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин утверждает, что это было сделано на основе договоренности между властями США и Арсением Яценюком. Вашингтон обещал Яценюку оказывать содействие в получении кредита МВФ, а золото скифов должно было выполнять функцию обеспечения будущего кредита. По мнению Зарифуллина, цена похищенных культурных ценностей многократно превышает стоимость золота, из которого они изготовлены, и достигает 20 миллиардов долларов.

Официальные власти Украины и США предпочли отмолчаться по поводу таинственной истории в аэропорту Борисполя. Народный депутат Верховной рады предыдущего созыва Олег Царев обратился с запросом в Министерство культуры Украины о проведении проверки факта «ограбления Киевского национального музея русского искусства боевиками так называемой самообороны». Аналогичные депутатские запросы были направлены в Генеральную прокуратуру Украины и в адрес тогдашнего и. о. президента Украины Александра Турчинова. Ответов не последовало.

Не отвечают на подобные вопросы и официальные власти США. Один из основателей и руководителей GATA Крис Пауэлл (Chris Powell) сделал запрос по «украинскому золоту» в Федеральный резервный банк Нью-Йорка (этот банк Федеральной резервной системы специализируется на хранении золота других государств). Ответ был следующим: «Запрос, касающийся золотых счетов, должен быть адресован держателю счета. Вам следует обратиться в Национальный банк Украины для прояснения этого вопроса». Далее Крис Пауэлл сделал запрос в Госдеп США, но оттуда его переслали опять в Федеральный резервный банк Нью-Йорка.

После этого Крис Пауэлл разослал свои запросы в Национальный банк Украины, посольство Украины в США и миссию Украины в ООН. Ответы были невнятные и ничего не проясняли. В итоге руководитель GATA пришел к заключению: «Сложность в получении прямого ответа - вполне убедительное доказательство того, что золото Украины действительно было отправлено в США».

На сайте GATA Крис Пауэлл пишет, что украинское золото ненадолго задержится в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка. Краденое имущество пойдет дальше по рукам и в конечном счете окажется в сейфах тех банков, которые принадлежат небольшой кучке представителей мировой финансовой олигархии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рейдерский захват украинского золота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.