Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава СПЧ посетит подозреваемых в убийстве Немцова

  • Глава СПЧ посетит подозреваемых в убийстве Немцова
  • Смотрите также:

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и член СПЧ, председатель постоянной комиссии совета по контролю за деятельностью правоохранительных органов Кирилл Кабанов надеются посетить в пятницу в СИЗО задержанных по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

В настоящее время правозащитники ожидают от Следственного комитета соответствующего разрешения.

Немцов, застреленный в центре Москвы в ночь на 28 февраля, занимал в 1990-х ряд высоких постов в правительстве РФ, в нулевых годах перешел в оппозицию. Следствие рассматривает несколько версий преступления, включая заказное убийство. О вероятных мотивах преступления официально не сообщалось. В настоящий момент по делу арестованы пять человек — это предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, а также Анзор Губашев, его брат Шагид Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Дадаев ранее дал признательные показания, но затем, по данным общественников, от них отказался.

Во вторник газета «Московский комсомолец» сообщила о посещении членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евой Меркачевой и Андреем Бабушкиным в СИЗО задержанных братьев Губашевых и Заура Дадаева. На это сразу же отреагировал Следственный комитет, по мнению которого, правозащитники попытались вмешаться в работу следствия. Правозащитники же эти претензии опровергли, заверив, что целью их посещения было лишь выяснить, соблюдаются ли права подозреваемых.

Глава СПЧ в четверг сообщил журналистам, что проинформировал президента РФ Владимира Путина о результатах посещения правозащитников следственного изолятора. В частности, президенту доложили о якобы имеющих место пытках, информация о которых появилась сразу после визита членов ОНК к задержанным.

Следствие в среду поздно вечером допросило Андрея Бабушкина, а позднее и Меркачеву, взяв с них подписку о неразглашении. На допрос Меркачевой, которая является, в том числе, журналисткой «Московского комсомольца» негативно отреагировала сама газета, заявив о недопустимости подобного давления на журналиста. Глава Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена в комментарии РИА Новости также сказал, что допросы правозащитников Бабушкина и Меркачевой в качестве свидетелей и в ночное время вызывают много вопросов к самому следствию.

При этом в СК относительно заявлений о якобы имевших место пытках в отношении фигурантов дела Немцова сообщили, что если от них самих поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит все доводы.

В четверг адвокат обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева Иван Герасимов опроверг информацию о применении к его подзащитному физической силы или давления во время задержания. После чего член СПЧ Андрей Бабушкин сказал, что подобное заявление Герасимова говорит о том, что между защитником и подзащитным нет доверия.

Совет по правам человека обратился в генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить информацию о возможном применении пыток в отношении заключенных.

Чем известен Борис Немцов

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. В сентябре 1991 года назначен представителем президента России в Нижегородской области, в 1995 году победил на выборах нижегородского губернатора. В 1997 году стал первым вице-премьером, с марта по декабрь одновременно являлся министром топлива и энергетики, был зампредом комиссии правительства по оперативным вопросам. В марте 1998 года отправлен в отставку в составе кабинета министров Виктора Черномырдина. С апреля 1998 года занял пост вице-премьера в правительстве Сергея Кириенко, но уже августе подал заявление об отставке. Подробнее читайте в справке РИА Новости >>

Борис Немцов убит в центре Москвыhttp://ria.ru/photolents/20150228/1050115552.htmlБорис Немцов убит в центре Москвы. Фотолента с места трагедии


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Глава СПЧ посетит подозреваемых в убийстве Немцова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.