Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стремительный рост экономики Китая остался в прошлом

  • Стремительный рост экономики Китая остался в прошлом
  • Смотрите также:

Британское издание The Economist утверждает, что определенный экономический спад сейчас является закономерным.Китай снизил прогноз роста экономики на 2015 год до 7%, демонстрируя самые скромные планы за последние два десятилетия, но реальная ситуация указывает на то, что достичь этой цифры стране будет крайне трудно. Об этом говорится в статье авторитетного издания The Economist.

В публикации отмечают, что такое развитие событий является вполне предсказуемым, ведь в течение последних тридцати лет среднегодовой рост китайской экономики составил 10%, поэтому некоторый спад закономерен. “Закон больших чисел (скорее финансовый, а не статистический) касается как стран, так и компаний: чем больше становится экономика, тем сложнее ей продолжать расти в быстром темпе. В этом году рост на 7% в этом году принесет Китаю больше прибыли, чем 14% в 2007 году”, - говорится в статье.

Кроме того, издание отмечает, что общая сумма долга Китая (правительственные, бытовые и корпоративные задолженности) выросла почти до 250% от ВВП, увеличившись вдвое по сравнению с 2008 годом. “Этот долг позволил Китаю сохранить свою экономику во время глобального финансового кризиса, но свалил на него тяжелое бремя погашения”, - пишет The Economist, добавив, что финансовая система Китая является закрытой, поэтому вряд ли ее ждет острый кризис, однако ей, очевидно, понадобится больше времени для выплаты долгов.

Кроме того, нынешний президент Китая Си Цзиньпин, в отличие от своих предшественников, больше внимания уделяет структурным реформам, а не стремительному росту. “Хорошей новостью является то, что ни циклические ни политические причины замедления роста экономики Китая не являются неизменными. С изменением цикла и политического курса перспективы должны улучшиться... Однако двойные прыжки китайской экономики, безусловно, останутся в прошлом”, - резюмирует издание.

Напомним, что ВВП государств G20, в целом, вырос в октябре-декабре 2014 г. на 0,9% относительно предыдущего квартала, показывают предварительные оценки Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Значительно ослабели темпы увеличения ВВП США (до 0,5% с 1,2%) и Южной Кореи (до 0,4% с 0,9%), отмечается в сообщении. Менее существенно замедлился рост в Канаде (до 0,6% с 0,8%), Великобритании (до 0,5% с 0,7%) и Франции (до 0,1% с 0,3%). ВВП Индонезии расширился на 1,2% по итогам каждого квартала 2014 г.

По прогнозу Центра развития Высшей школы экономики, ВВП РФ в 2015 году сократится на 4 процента, в 2016-м — еще на 0,1 процента. При этом в 2017 году экономика вырастет на 1 процент. Ожидается, что инфляция по итогам этого года достигнет 12,7 процента, следующего — 7,6 процента, 2017-го — 7 процентов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Стремительный рост экономики Китая остался в прошлом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.