Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На выставке Интернет вещей показали умные подгузники

  • На выставке Интернет вещей показали умные подгузники
  • Смотрите также:

12 марта в Москве открылась конференция Интернет вещей. Большую часть своих слов собравшиеся здесь мировые эксперты посвятят умному дому как одной из основ Интернета вещей.

Что же это за Интернет такой, особенный? Проще всего рассказать об этом на примере, который выглядит футуристическим, хотя на самом деле все это уже частично воплощено в реальности. Вы просыпаетесь утром от мелодии на смартфоне, нажимаете кнопку на его экране, и кофемашина на кухне начинает готовить вам бодрящий напиток. Голосовая команда, обращенная к умным часам - и голос с потолка рассказывает вам о встречах.

Просыпаются и остальные электроприборы в доме. Холодильник сканирует продукты и определяет, какие из них пришли в негодность, а каких не хватает для блюда, рецепт которого вы загрузили из Интернета вчера. Подключенный к Интернету автомобиль загружает в навигатор карту и маршрут, чтобы вы доехали до места встречи максимально быстро. А когда вы выходите из дома и садитесь в авто, умный замок сам закрывает все двери, а система отопления снижает температуру до минимума, чтобы снова поднять ее к вашему приезду.

Конечно, пока это похоже на картинку из фантастического фильма. Появлению умного дома, где все вещи связаны между собой через Сеть, мешает отсутствие единой платформы, которая помогла бы домашней электронике работать связно и понимать друг друга. Об этом тоже пойдет речь на московской конференции.

Яндекс подготовил к мероприятию доклад, посвященный инновационным платежным средствам. В недалеком будущем, по словам представителей компании, мы сможем платить при помощи умных вещей. Например, заказывать продукты и оплачивать их доставку, не отходя от холодильника.

Умный дом - это не только кофемашина с выходом в Интернет. Это еще и защита от проникновения, управление климатом, проверка водопроводных труб на предмет протечки и общая оценка состояния дома.

Одной из сфер, которую затронул Интернет вещей, является здравоохранение. Различные медицинские сенсоры, кардиостимуляторы и прочие датчики постепенно внедряются на рынок. К примеру, на конференции зашла речь об умных памперсах и одежде для малышей. Сильвестр Мольнер из компании Epam рассказал о компании Mimo, которая разработала одежду для младенцев, способную проследить, когда ребенок заснул или проснулся, и даже предупредить родителей, если малыш проголодался. Кроме того, коллекцию Интернета вещей пополнили подгузники. Гаджет способен определить симптомы в случае проблем со здоровьем у младенца. Смарт-памперсы пока не умеют ставить диагноз, однако могут вовремя предупредить родителей о возможном заболевании.

Интернет вещей - это не только умные очки, шлемы и смартфоны, но и смарт-пароварки, памперсы и даже утюги

На выставке все желающие могли протестировать работу шлема виртуальной реальности российского производителя Fibrum. При помощи смартфона и шлема можно погрузиться в виртуальное пространство. При этом устройство можно использовать не только для игр, но и в образовательных и деловых целях. Например, пользователь, не выходя из дома, может оказаться в салоне автомобиля, который собирается приобрести. А на уроках истории, географии или других предметах можно оказаться внутри виртуальных моделей гор или на развалинах древнего храма. Сейчас гаджет доступен по предзаказу, однако в скором времени выйдет на рынок.

Кроме того, на конференции посетителям демонстрировались видеоочки дополненной реальности Epson Moveruio BT-200. Гаджет был представлен еще год назад, однако широкое использование устройства только начинается. Очки работают при помощи специального контроллера, внешне похожего на обычный смартфон, на который устанавливаются различные приложения. Технологией заинтересовались некоторые музеи, в том числе из России. Например, вы наводите взгляд на скелет мамонта, а в этот момент перед вами всплывает не только текстовая информация о животном, но и его 3D-модель, - рассказал РГ представитель компании.

На конференции, помимо этого, рассказывалось об электромобилях, возможностях встраивания платежных систем в пылесосы или утюги, а также затрагивалась проблема безопасности Интернета вещей. Эксперты заявляют, что большинство умных гаджетов не защищены, что может представлять угрозу для пользователя какого-нибудь кардиостимулятора или даже пароварки. К примеру, хакер, взломавший умную скороварку, может устроить пожар в доме. Под прицелом хакеров могут оказаться даже умные стельки, которые при неправильной постановке стопы начинают щекотать владельца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку На выставке Интернет вещей показали умные подгузники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.