Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США-Россия: Кто нарушает Договор о РСМД?

  • США-Россия: Кто нарушает Договор о РСМД?
  • Смотрите также:

МОСКВА – Государственный департамент США в соответствии с недавно принятым «Актом о поддержке свободы Украины» вскоре намерен отчитаться перед Конгрессом о том, какие действия предпринимает Администрация президента Обамы, чтобы обеспечить неукоснительное соблюдение Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

По словам заместителя Госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, которые в четверг приводит газета «Коммерсант», Вашингтон не потерял надежды урегулировать имеющиеся в рамках договора разногласия с Москвой дипломатическим способом, однако при этом не исключает «экономических и военных мер». В российском МИДе любые шаги, которые Москва может расценить как давление, считают неприемлемыми.

Ранее Администрация президента Барака Обамы прямо обвинила Россию в нарушении Договора о РСМД – одного из главных элементов контроля над ядерными вооружениями. Договор был подписан в Вашингтоне советским лидером Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Согласно достигнутым тогда договоренностям, стороны обязались не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысяч километров. Это положение, по имеющимся у американской стороны данным, и было нарушено Россией.

Москва, в свою очередь, назвала американские упреки «голословными» и выдвинула встречные обвинения. Они касаются используемых США для испытаний системы ПРО ракет-мишеней, боевых беспилотников с радиусом действия свыше 500 км, подпадающих, по мнению российской стороны, под формулировку крылатых ракет наземного базирования, а также пусковых установок, предназначенных для размещения в Польше и Румынии. Они, как опасаются в России, при необходимости могут быть заменены крылатыми ракетами.

В Кремле не раз ставили вопрос о необходимости придерживаться Договора об РСМД, причемзастрельщиком здесь выступил еще в 2007 году президент Владимир Путин. Однако позже глава его администрации Сергей Иванов назвал договор «мягко говоря, спорным», объявив, что его выполнение «до бесконечности продолжаться не может».

Главный военный эксперт программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги, генерал-майор в отставке, профессор Владимир Дворкин считает, что выходить из РСМД не выгодно ни России, ни США.

«Потому что, в противном случае, это значит восстановить против себя, прежде всего, Европу, кто бы это ни сделал первым, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Если США и Россия выйдут из договора, то угроза создастся в первую очередь для системы европейской безопасности, с точки зрения западных стран».

К тому же, по мнению профессора, если Россия начнет развертывать комплексы ракет средней дальности на своей европейской части территории, то за этим незамедлительно последует ответ со стороны США и НАТО – в Европе могут быть развернуты Першинги-2, или крылатые ракеты наземного базирования.

«А это уже в полном объеме возрождение холодной войны и ядерного противостояния, – добавил он. – Это никому не выгодно».

Поэтому Дворкин считает, что все споры и претензии, которые, в частности,высказаны Роуз Геттемюллер, равно как и встречные российские неудовольствия, ни к чему радикальному не приведут, и все пока ограничится словесными перепалками.

«Данные противоречия можно устранить дипломатическим путем, если кому-то сейчас этого сильно захочется, можно не устранять, и они останутся такими «тлеющими» разногласиями, продолжил он. – Но на устойчивость самого договора это никак не повлияет, и никто не будет из него выходить».

Как ему представляется, по поводу существующих в связи с РМСД противоречиях будут спорить лет пять, пока не урегулируется кризис на Украине.

А вот военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин не исключает возможность выхода из договора обеими сторонами.

«РСМД предполагает такую возможность, – напомнил он в комментарии «Голосу Америки». – В соответствии с обычной в таких случаях процедурой,за полгода объявляется о выходе из договора, выдвигаются аргументы – почему это необходимо, и договор прекращает действие».

Литовкин считает, что Россия, в принципе, действительно может выйти из РМСД.

«Если США продолжат размещать военные базы на границах с Россией, то Москве придется применять какие-то адекватные меры, и выход из договора будет одной из них», – полагает он.

Кроме того, как ему видится, у России есть еще один аргумент, который не связан с США.

«Многие страны вокруг России, в том числе Иран, Пакистан, Турция имеют ракеты средней и меньшей дальности, – констатировал военный обозреватель. – И России нужно иметь противовес этому».

При этом, по его словам, многие политологи и военные эксперты убеждены, что Россия не должна выходить из договора, поскольку он отвечает ее интересам. Одновременно он полагает, что и США имеют определенные резоны для выхода из РСМД.

«Поэтому все может случиться, – рассуждает эксперт. – Хотя, на мой взгляд, о выходе из РМСД говорить пока рано».

Виктор Литовкин согласен, что в случае денонсации договора в первую очередь пострадают европейские интересы.

«Если американцы будут размещать свои ракеты в европейских странах, то, естественно, под прицел российских ракет попадут именно они. Безусловно, безопасность Европы от этого не укрепится», – заключил он.

По его оценке, холодная война и ядерное противостояние уже давно идут, а выход из РМСД станет новым витком этого противостояния.

«Главное, что это может привести к гонке вооружения. Но я думаю, что Россия не станет втягиваться в нее. Это сегодня ей не по карману, и в этом нет смысла. Важно иметь достаточное вооружение и необходимое, а все остальное – лишнее».

Как ему кажется, стратегических ракетных вооружений России вполне достаточно для сдерживания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США-Россия: Кто нарушает Договор о РСМД?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.