Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США обеспокоены активностью ВВС РФ на вьетнамской базе в Камрани

  • США обеспокоены активностью ВВС РФ на вьетнамской базе в Камрани
  • Смотрите также:

БАНГКОК - Посольство США в Ханое заявило, что не осведомлено о реакции вьетнамского правительства на просьбу Вашингтона лишить Россию возможности дозаправлять на базе Камрань свои бомбардировщики, которые совершают провокационные полеты вокруг территории США в Тихом океане.

В конце прошлой неделе Госдепартамент в частном порядке рассказал о своей обеспокоенности вьетнамскому правительству, как заявила в четверг пресс-секретарь посольства Лиза Уишмэн.

По словам посольства, хотя США уважают право Вьетнама заключать соглашения с другими странами, они хотят, чтобы Вьетнам гарантировал, что бухта Камрань не будет использоваться российскими вооруженными силами для «осуществления деятельности, которая может усилить напряженность в регионе».

И Россия, и Вьетнам, которых объединяет многолетнее оборонное сотрудничество, ранее признали, что самолеты-топливозаправщики Ил-78 используют базу Камрань для дозаправки стратегических бомбардировщиков Ту-98 («Медведь»), которые без дозаправки могут пролететь 15 000 километров.

Бывшая американская база, которую в прошлом также контролировали французские и японские ВМС, расположена в 290 км к северо-востоку от Хошимина и представляет собой природную глубоководную бухту.

Командующий армией США в Тихом океане генерал Винсент Брукс в среду заявил Reuters, что российские самолеты совершают «провокационные» полеты, в том числе вокруг острова Гуам, тихоокеанской территории США, где расположена военно-воздушная база Андерсен. Остров находится в 4000 км к востоку от Вьетнама.

По словам представителей НАТО, бомбардировщики Ту-98 также недавно были замечены над каналом Ла-Манш. Россия в последнее время ведет все более агрессивное и интенсивное воздушное и морское патрулирование у границ государств-членов НАТО.

В ноябре прошлого года Россия объявила, что собирается запускать бомбардировщики большой дальности над акваторией вокруг североамериканского континента, что прозвучало как отголосок «холодной войны».

РИА «Новости» сообщило в четверг со ссылкой на Минобороны РФ, что российские военные начали учения на юге России, а также в мятежных грузинских провинциях Южной Осетии и Абхазии и в аннексированном Крыму.

Соединенные Штаты вели войну с Северным Вьетнамом с начала 1960-х годов и до вывода американских войска в 1973 году, что привело к падению правительства Южного Вьетнама в Сайгоне два года спустя.

Дипломатические отношения между Ханоем и Вашингтоном были установлены в 1995 году.

В конце 2014 года прошли совместные американо-вьетнамские гуманитарные учения, которые планируется повторить в этом месяце.

Соединенные Штаты также согласились предоставить Вьетнаму не менее пяти современных патрульных катеров, которые будут поставлены в следующем году, в рамках пакета на сумму 18 миллионов долларов, призванного помочь Вьетнаму укрепить свою морскую безопасность. Госсекретарь Керри объявил об этом в 2013 году.

Посол США во Вьетнаме Тед Осиус, выступая в прошлую пятницу в Ханойском университете, назвал вполне понятным, что в сфере безопасности Ханой обращается к своим «историческим партнерам», однако отметил, что и США могут «многое предложить… для укрепления безопасности Вьетнама в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США обеспокоены активностью ВВС РФ на вьетнамской базе в Камрани


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.