Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд опубликовал приговор братьям Навальным

  • Суд опубликовал приговор братьям Навальным
  • Смотрите также:

Замоскворецкий суд Москвы в четверг опубликовал на своем официальном сайте приговор братьям Алексею и Олегу Навальным, осужденным по делу о хищении свыше 26 млн рублей у компании «Ив Роше». Как отмечается в приговоре, суд не соглашается с квалификацией действий подсудимых по ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере», так как подсудимые были фактическими владельцами подконтрольного им ООО, «оказывавшего услуги клиентам на заведомо невыгодных условиях, не имели реальной возможности их оказания ввиду отсутствия материально-технического обеспечения, в том числе собственного транспорта», являясь лишь посредником в предоставлении услуг. В связи с этим суд считает, что их действия по эпизодам хищения денежных средств должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ — как мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном и крупном размерах, передает ТАСС.

«Об умысле подсудимых, направленном на совершение мошенничества в сфере предпринимательской деятельности в отношении потерпевших, свидетельствует характер и способ их действий. Так Навальный О. А., обладая в силу своей служебной деятельности информацией о потребностях федеральных клиентов, являясь со своим братом Навальным А. А. фактическим владельцем действующего ООО, путем обмана, из корыстных побуждений, вынудили последних воспользоваться экономически необоснованными посредническими услугами ООО, при отсутствии реальной рыночной необходимости и потребности в них, лишив их возможности выбора иных контрагентов, равно как и продолжения договорных отношений с прежними, причинив своими действиями ущерб», — говорится в приговоре.

Вместе с тем, оценивая совокупность всех данных о личности Олега Навального и конкретные обстоятельства, его роль в совершенных им преступлениях, «суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, полагая, что его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества, не усматривая оснований для назначения ему более мягкого наказания, поскольку это не будет отвечать целям назначения наказания и восстановлению социальной справедливости, не соразмерно степени общественной опасности преступлений и характеру содеянного».

В то же время суд полагает, что «цели восстановления справедливости, исправления подсудимого Алексея Навального, а также цели предупреждения совершения новых преступлений могут быть достигнуты с назначением ему наказания в виде лишения свободы, но без реального отбывания, полагая, что такой вид наказания наиболее полно будет отвечать принципу справедливости и сможет способствовать достижению целей наказания, а при установлении подсудимому продолжительного испытательного срока позволит предупредить совершение с его стороны иных противоправных деяний».

«Принимая во внимание, что Навальный А. А. осужден 18 июля 2013 года Ленинским районном судом Кирова по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ и ему с учетом изменений суда апелляционной инстанции назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет, совершил настоящие преступления не в период испытательного срока, суд приходит к выводу об оставлении приговора Ленинского районного суда Кирова на самостоятельном исполнении», — говорится в приговоре.

Напомним, Олег Навальный в декабре прошлого года приговорен по делу о хищении денег у компании «Ив Роше» к трем с половиной годам с отбыванием наказания в колонии. Его брат Алексе приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно. Гособвинение, между тем, считало, что Алексея Навального следует приговорить к 10 годам колонии, а Олега — к восьми.

В рамках этого процесса братьям Навальным было предъявлено обвинение в хищении свыше 26 млн рублей, а также 4 млн рублей у другой фирмы — «Многопрофильной процессинговой компании» — путем обмана, а также в отмывании более чем 21 млн рублей.

С именем Алексея Навального связано еще несколько уголовных дел. В частности, против Навального в СК расследуется дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС — с конца декабря 2012 года.

Активисты команды Навального — депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас, а также предприниматели Николай Ляскин и Владимир Ашурков — подозреваются в мошенничестве, связанном с нарушением порядка финансирования кампании на выборах мэра Москвы.

Навальный неоднократно оказывался в роли ответчика по искам о защите чести и достоинства — за вброс в интернет клеветнических публикаций. Так, недавно Люблинский суд Москвы удовлетворил такой иск председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.

В 2013 году Навальный, который в 2009 году работал советником губернатора Кировской области, был признан виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО, однако уже на следующий день Кировский областной суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. В итоге приговор был изменен на условный.

Также Навальный подозревается в незаконном получении адвокатского статуса. В частности, для получения адвокатского статуса по закону требуется не менее двух лет обязательного юридического стажа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Суд опубликовал приговор братьям Навальным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.