Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Условия МВФ могут привести Украину к новому майдану

  • Условия МВФ могут привести Украину к новому майдану
  • Смотрите также:

Новый кредит от МВФ поддержит экономику Украины, но потратить его придется на погашение старых долговая

Украина, получив новый кредит от МВФ, снова стоит на распутье, как потратить эти деньги: на спасение гривны и подъем экономики, или на социальную сферу, на население, избравшее новое руководство? Оба эти пути опасны в текущей ситуации, рассказала АиФ.ru первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

По ее словам, кредит в 17,5 миллиардов долларов, выделяемый МВФ безусловно окажет поддержку ослабевшей экономике Украины. «Спустя год после смены власти и гражданской войны страна оказалась на пороге банкротства. Предыдущие транши МВФ уже потрачены, а реальных результатов достигнуто не было. В ближайшее время украинское правительство будет пытаться снять с себя обязательства по росту дефицита бюджета», - рассказала она.

Дефицит был вызван главным образом разрывом военно-технического и торгового сотрудничества России и Украины, ведь в то время для ее предприятий и промышленности российский рынок являлся ключевым.

«Резкое сокращение объемов производства и, соответственно, прибыли промышленного сектора уменьшило налоговые поступления в украинский бюджет. А учитывая, что основными покупателями российского газа на Украине являлись производители, металлурги, машиностроители, то можно легко оценить ту ситуацию, которую создало новое руководство страны своими поспешными решениями», - продолжает Касьянова.

В результате долговая нагрузка, а это внешние долги Украины и долги по поставкам газа из России, легли на плечи простых граждан, в связи с этим, новый кредит украинской власти придется потратить сначала на погашение долгов, а потом на решение внутренних проблем с бюджетом, экономикой.

«Между тем, для украинцев существенно выросла стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства, тарифы стали неподъемными для 75% населения, и теперь их нужно поддерживать льготами и дотациями. Украина сейчас рискует оказаться в долговой яме, когда ей придется решать — на какие цели тратить свои денежные средства в первую очередь: на спасение гривны и подъем экономики, или на социальную сферу, на население, избравшее новое руководство», - считает эксперт. По ее словам, оба пути опасны тем, что могут сотворить новый майдан. 

«И правительство хорошо осознает насколько патовая сейчас ситуация. Если в ближайшие месяцы финансовая нагрузка с украинцев не будет сброшена, то в стране могут начаться массовые протесты. Но Порошенко и его соратников направляют МВФ и западные партнеры, которые дают указания о том, как необходимо распоряжаться выделенными денежными средствами, чтобы не лишиться будущих траншей», - заключает аналитик.

Отметим, что в 2015 году Украине понадобится около 20 миллиардов долларов, чтобы выйти из кризиса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Условия МВФ могут привести Украину к новому майдану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.