Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опухоль мозга лечат прививками от столбняка

  • Опухоль мозга лечат прививками от столбняка
  • Смотрите также:

Американские ученые выяснили, что простая прививка от столбняка существенно укрепляет организм для борьбы с раком. Этот эффект хорошо прослеживается при лечении глиобластомы - разновидности опухоли мозга. 

Прививка от столбняка


Ученые из Университета Дьюка работают над новой методикой лечения одной из самых смертельных разновидностей опухолей мозга глиобластомы. В ходе экспериментов они укрепляли различными способами иммунную систему пациентов. Оказалось, что в этом деле существенную помощь может предоставить обычная прививка от столбняка.


Применение двойной вакцины существенно продлевает жизнь пациентов с глиобластомой. Традиционно они проживают не более одного года с момента установки диагноза. Однако у больных, прошедших через вакцину, продолжительность жизни увеличилась до 5 лет и долее. В ходе терапии ученые удаляли некоторые иммунные клетки пациента, тренировали их распознавать опухоль, а затем вновь вводили в организм. Этот метод лечения рака широко распространён в терапии целого ряда опухолей.


Однако у глиобластомы существует своя особенность - данные опухоли собирают большое количество вируса под названием цитомегаловирус, который инфицирует многих людей, обычно без проявления симптомов. Пока неясно, является ли цитомегаловирус причиной рака мозга, однако противоопухолевая вакцина, направленная на этот вирус, посылает иммунным клеткам сигнал атаковать опухоль.


Сама по себе данная терапия позволяет пациентам прожить дольше. Так, после химиотерапии они живут, в среднем, от 12 до 14 месяцев, а после иммунотерапии - до 18. Но прививки от столбняка, как выяснилось, еще сильнее активируют иммунную систему при лечении глиобластомы.


Это те же самые прививки, которые получают люди, столкнувшиеся с обычными травмами. В первоначальных исследованиях принимало участие 12 пациентов. Их результат оказался настолько впечатляющим, что теперь ученые планируют расширить свои эксперименты на большее число больных. Одна из пациенток с глиобластомой живет после прививок столбняка уже 8 лет, хотя в 2006, на момент постановки диагноза, врачи отпускали ей три месяца жизни. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Опухоль мозга лечат прививками от столбняка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.