Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Названы овощи, которые лучше не есть сырыми

  • Названы овощи, которые лучше не есть сырыми
  • Смотрите также:

Употребления приготовленных овощей бывает полезней для здоровья, чем питание сырыми продуктами. К примеру, в приготовленной моркови вырастает уровень антиоксидантов каротиноидов, а в помидорах повышается содержание ликопина. 

Сырые овощи


Нам долгое время внушали мысль о том, что употребление сырых овощей полезнее, так как в них содержится большее количество питательных веществ, чем в овощах, которые подверглись высокотемпературной обработке. Это соответствует действительности для некоторых растительных продуктов, но вовсе не для всех овощей. Нутриционисты утверждают, что в процессе приготовления некоторых овощей их польза для здоровья вырастает.


В первую очередь, это касается помидоров, шпината, моркови, спаржи и грибов. Многие питательные вещества, содержащиеся в растительных продуктах, в сыром виде хуже абсорбируются кишечником по сравнению с теми же веществами, которые поступают к нам от продуктов животного происхождения. К примеру, содержащиеся в растительной пище волокна слишком прочно связаны с минералами, поэтому наш организм не получает их в достаточном количестве.


В процессе высокотемпературной обработки сырых овощей происходит разрушение волокон и освобождения некоторых минералов, которые лучше поглощаются. Так, при нагревании помидоров в них увеличивается уровень ликопина, который снижает опасность рака простаты.


Шпинат насыщен оксалатами, которые прочно связаны с ценными минералами, вроде железа и кальция. Из-за волокон и оксалатов организм человека с трудом абсорбирует железо, так что мы получаем всего 5% этого металла от его общего количества в овоще. Нагревание шпината позволяет увеличить этот показатель до 15%. Однако очень важно не перегревать шпинат, так как противном случае он теряет многие полезные питательные вещества.


В моркови множество каротиноидов - пигментов, которые обеспечивают овощу оранжевый оттенок. Температурная обработка моркови увеличивает их содержание, что также идет на пользу организму, получающему усиленную дозу антиоксидантов. Нагревание овощей паром и обработка их в микроволновых печках гораздо полезнее, чем кипячение в воде. Диетологи советуют смешивать приготовленную морковь с сырой.


Температурная обработка спаржи, в свою очередь, позволяет увеличить содержание в ней полифенолов - мощных антиоксидантов, снижающих риск болезней сердца и рака. В грибах содержится высокий уровень витаминов и минералов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Названы овощи, которые лучше не есть сырыми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.