Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США атакуют евро, Россия надеется

  • США атакуют евро, Россия надеется
  • Смотрите также:

За последние 12 месяцев европейская валюта девальвировала по отношению к доллару на 25%. Особенно сильно обесценивается евро с начала прошлой недели - на международном валютном рынке валюта упала в течение дня более чем на 1 процент, до 1,05 доллара. Такой курс, по словам аналитиков, - исторически минимальный с апреля 2003 года.

Резкая девальвация евро произошла после выступления главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги. Руководитель ЕЦБ заявил, что отныне регулятор берет курс на борьбу с дефляцией и высокими внешними долгами ряда стран-членов ЕС (в первую очередь имеется в виду Греция).

Впрочем, интереснее другое: будет ли монетарная политика Евросоюза выгодна России и ее жителям, ведь отечественная валюта вот уже две недели как 1226a продолжает укрепляться по отношению к конкуренткам на фоне повышения стоимости нефти в мире?
Подробности читайте в материале Федерального агентства новостей.

США против Европы?

Некоторые эксперты склонны предполагать, что столь резкое падение евро вызвано действиями США, направленными против России. Конечной целью атаки является стабильная экономика Евросоюза. Впрочем, взаимосвязь Европейского Центрального Банка и федеральной резервной системы США (ФРС) настолько тесна, что для ослабления одной из валют отнюдь не требуется совершать хитрые шаги с косвенным эффектом.

По словам советника по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова, девальвация евро вызвана несбалансированными действиями двух финансовых регуляторов. Причина проста - центральные банки ужесточают или смягчают монетарную политику, принимаясь либо бороться с кризисом, либо бороться с инфляцией.

«В отличие от федеральной резервной системы США, которая прекратила смягчать монетарную политику, - то есть прекратила, грубо говоря, вливать в экономику деньги, - ЕЦБ приступил к этому лишь 9 марта 2015 года. Как следствие, доллар начал укрепляться по отношению к другим валютам. Соответственно, такая рассинхронизация решений центральных банков породила скачки в курсе двух валют, - объясняет Хестанов. - Сегодня вряд ли кто помнит, но ведь когда-то евро стоил дешевле доллара».

Надо иметь ввиду, что в США монетарная политика с 2008 года была направлена по пути смягчения: Федеральная резервная система, выполняющая в Штатах функцию ЦБ, провела три программы в рамках количественного вливания американских долларов в экономику.
В конце прошлого года ФРС завершила работу в этом направлении, взяв курс на ужесточение монетарной политики. В скором времени кредитные ставки в США будут увеличены, когда именно - пока неизвестно. Однако сам факт перехода на ужесточение уже помог укрепиться доллару за счет понижения евро - в этом суть экономического закона.

«ФРС США выжидает момент, когда можно будет начать повышать процентные ставки, - может быть, летом, может быть, осенью. Интрига в том, когда же это произойдет. По доллару начался цикл усиления, по евро же все наоборот: ЕЦБ в силу каких-то причин с 2008 года до 9 марта этого года никаких активных действий не предпринимал, начав программу количественного смягчения лишь в конце прошлой недели, - отмечает Сергей Хестанов. - Причем параметры по объемам аналогичны тем, которые были в Америке. Это привело к тому, что евро начал дешеветь, что отражает вот эту рассинхронизацию циклов смягчения и ужесточения монетарной политики».

Судьба евро и ожидания простых смертных

Финансовые аналитики настроены крайне негативно на дальнейшее развитие событий вокруг евровалюты. К примеру, сегодня специалисты из Deutsche Bank заявили, что отток капитала в Европе достиг критических отметок, составив за последние шесть месяцев более 300 млрд евро.

«Текущие темпы бегства капитала превышают наши прошлогодние ожидания. По нашим оценкам, к 2017 году отток капитала из Европы может достигнуть 4 трлн евро. С учетом новой оценки мы понизили прогноз по курсу евро/доллар. Согласно нашему новому прогнозу, к концу года евро/доллар достигнет паритета, к концу 2016 года курс снизится до 90 центов, а к окончанию 2017 года составит 85 центов», - опубликовано в аналитическом отчете банка.
Хестанов придерживается аналогичной точки зрения, правда, оговаривается, что пара евро-доллар могут находиться в паритете: «Если ЕЦБ реализует то, что он объявил, то курс евро будет 0,85 доллара, но не раньше, чем через год-полтора».

Впрочем, эксперт сомневается, что финансовый регулятор еврозоны будет действовать быстро, учитывая, какая в ЕЦБ сложная бюрократическая система принятия решений (в отличие от федеральной резервной системы США), и как все там медленно делается.

«России снижение евро коснется достаточно косвенно: чуть-чуть подешевеет отдых в Европе, по крайней мере, в связи с девальвацией рубля это не будет незначительно. У России экспортные контракты с Евросоюзом номинированы в долларах, поэтому нас это коснется во вторую очередь. Единственное, есть надежда, что дешевеющий евро поможет европейским экспортерам, прежде всего немцам, и это может помочь увеличить спрос на наше сырье. Потенциально. Но это, скорее, положительный фактор, нежели сильный эффект», - поделился прогнозом с корреспондентом Федерального агентства новостей советник гендиректора БД «Открытие».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку США атакуют евро, Россия надеется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.