Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КПРФ предлагает наказать страны, поставляющие оружие на Украину

  • КПРФ предлагает наказать страны, поставляющие оружие на Украину
  • Смотрите также:

Депутаты просят правительство ввести экономические санкции в отношении стран, причастных к эскалации агрессии Киева в Донбассе.

Депутаты Госдумы от КПРФ обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность введения экономических санкций против тех стран, которые помогают украинской армии проводить карательную операцию на юго-востоке Украины. В своем письме (есть в распоряжении «Известий») зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отмечают, что существует достаточно информации о поставке рядом стран как открыто, так и неофициально оружия и амуниции на Украину, что, по словам коммунистов, доказывает «не последнюю роль» западных партнеров в продолжении военных действий и нарушении Минских договоренностей.

Cвое предложение экономически наказать страны, поставляющих оружие на Украину, народные избранники обосновывают тем, что США и ЕС, а также иные страны вводят экономические и политические санкции против России из-за якобы агрессивной политики нашего государства по отношению к Украине, однако сами по сути принимают непосредственное участие в разжигании военного конфликта на юго-востоке Украины. В данном случае мы должны отвечать зеркально, отмечают коммунисты.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов убежден, что с Евросоюзом в целом и его основными членами, такими как Германия и Франция, нам надо всеми силами искать компромисс, потому что от их позиции во многом зависит процесс мирного урегулирования на Украине.

- Но почему мы цацкаемся с такими поджигателями войны, как Польша и Литва? Польские и литовские наемники уже активно участвуют в карательной операции в Донбассе, а сейчас планируется легализовать их военное присутствие у российской границы через создание украинско-польско-литовского батальона под эгидой НАТО. В этой ситуации нельзя ограничиваться традиционными нотами протеста МИДа, надо думать и об экономических санкциях, которые будут чувствительны для государств, спонсирующих и фактически осуществляющих массовые убийства наших соотечественников на Донбассе. Надо остудить эту русофобскую прыть, иначе нас просто перестанут уважать в мире, - добавил он.

В доказательство своих слов Рашкин и Обухов приводят ряд официально зарегистрированных случаев. Так, в июне 2014 года стало известно о применении украинской стороной английских штурмовых винтовок системы bullpap в районе Ямполя. В феврале 2015 года эту информацию подтвердил рядовой полка «Азов» Евгений Чуднецов, который сдался в плен ополченцам народных республик в населенном пункте Широкино. В своем письме депутаты цитируют его слова, где он говорит, что «именно иностранцы пользовались иностранным вооружением, были винтовки иностранного образца, у них были средства связи навороченные, даже не знаю, как они работают».

Также в письме коммуни 133f1 сты опираются на слова заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, который говорил о том, что в ходе обследования донецкого аэропорта «обнаружено большое количество американского стрелкового вооружения, штурмовых винтовок и гранатометов, снаряжения и средств связи». Оружие было продемонстировано представителям ОБСЕ, однако должной оценки эти факты не получили, представители международной организации ограничились обещанием внести их в протокол.

«Указанная информация в полной мере подтверждается заявлением представителя России при НАТО Александра Грушко: «Уже на сегодняшний день есть масса свидетельств того, что применяется оружие западного производства. Есть информация о том, что используются снаряды натовских калибров. И, разумеется, мы рассчитываем на то, что миссия ОБСЕ, которая обладает соответствующими компетенциями, даст свои заключения на этот счет», - отмечается в обращении депутатов.

Коммунисты приводят в своем обращении и слова президента Украины Петра Порошенко, который на пресс-конференции в Киеве по итогам переговоров с главой Литвы Далей Грибаускайте заявил, что Киев договорилась о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил. Также упоминается и заявления министра обороны Канады Роберта Николсона о возможности предоставления вооружения Украине, и заявление министра оборон Польши Томаша Семоняка, согласно которому, если США примут решение о поставках оружия Украине, Польша будет готова поддержать решение своих американских коллег. США еще в декабре 2014 года приняли закон, позволяющий президенту Бараку Обаме передавать правительству Украины вооружения и военную технику. Более того, 11 февраля стало известно, что в конгрессе США разрабатывается законопроект об официальных поставках оружия на Украину на сумму $1 млрд.

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин в разговоре с «Известиями» отметил, что постоянный представитель Литвы при ООН фактически признала факт поставки Вильнюсом оружия и боеприпасов Украине, что является прямым нарушением юридических обязательств Литвы в области экспорта обычных вооружений.

- Полагаю, что данное вопиющее нарушение Литовской Республикой и другими странами-сателлитами США норм международной безопасности не может остаться без адекватного ответа со стороны Российской Федерации. Президент Литвы уже заявила о том, «первая фаза войны с Россией началась». Неужели мы и дальше будем делать вид, что ничего экстраординарного не происходит и продолжать вести с такими вот провокаторами business as usual? - недоумевает он.

В своем письме коммунисты просят Дмитрия Медведева рассмотреть возможность незамедлительного введения следующих санкций в отношении Литовской Республики: полностью запретить импорт из Литвы в Российскую Федерацию любых промышленных, продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции, сырья (в том числе давальческого), полуфабрикатов, запретить въезд литовских политиков (тех, кто ответственен за проведение русофобской политики) в Россию, заморозить активы и счета этих политиков на территории РФ, а также отозвать для политических консультаций посла РФ в Литве.

Член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин считает, что руководство прибалтийских государств и Польши можно смело назвать соучастниками военных преступлений на юго-востоке Украины.

- Это абсолютно оправданный подход с нашей стороны. Дело в том, что политика и поведение наших ближайших соседей - стран Прибалтики и Польши - заключается не только в оказании политической и некой моральной информационной поддержки нынешних киевских властей. Насколько я знаю, особенно Польша энергично упражнялась в том, чтобы раздувать антироссийские настроения и военный психоз на Украине, подталкивая киевскую хунту к решению всех проблем с Новороссией чисто военным путем. Речь идет об ответственности не только киевской хунты за те военные преступления, которые совершаются на территории Новороссии, но и тех зарубежных пособников, которые в них участвуют, - заявил он.

9 марта стало известно о том, что президент США Барак Обама отказался от идеи поставок оружия Украине. Такая информация появилась в американских СМИ со ссылкой на посла ФРГ в Вашингтоне Петера Виттига, знакомого с ходом переговоров Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран, входящих в состав НАТО. Наибольшую поддержку Киеву предоставили США: в качестве военной поддержки Вашингтоном было выделено $320 млн. В то же время пока поставки ограничивались нелетальным вооружением.

Против военной помощи Киеву выступают большинство европейских стран. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КПРФ предлагает наказать страны, поставляющие оружие на Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.