Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Деньги МВФ не достанутся украинскому народу

  • Деньги МВФ не достанутся украинскому народу
  • Смотрите также:

МВФ выделит Украине в 2015 году 10 миллиардов долларов в рамках программы помощи, однако эти деньги не помогут стране решить ряд насущных проблем, поскольку пойдут на выплату внешних долгов, полагает бывший вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

 В выигрыше останутся зарубежные кредиторы, а не украинский народ, убежден Арбузов.

 Бывший вице-премьер Украины подчеркивает, что перед получением кредита Киев и МВФ вели длительные переговоры по условиям его предоставления. В частности, МВФ настаивал на сокращении расходов на пенсионное обеспечение, социальную сферу и здравоохранение, а также повышении цены на газ и коммунальные услуги для населения.

 «Кредит МВФ лишь отчасти решит краткосрочные проблемы Украины, но вовсе не разрешит глобальные дисбалансы. В этой связи показателен опыт предыдущего подопечного МВФ - Греции, точно так же, как и Украина, согласившейся брать кредиты от международных доноров под драконовские условия урезания социальной сферы без адекватного проведения структурных реформ», — пишет в своей статье Арбузов.

 Как убежден экс-глава Нацбанка Украины, правительство страны знает и не отрицает, что в этой ситуации в выигрыше остаются зарубежные кредиторы, которые получат гарантии возврата средств. Однако в Киеве уверяют, что выплата старых долгов за счет новых положительно повлияет на инвесторов.

«Арсений Яценюк, очевидно, надеется, что инвесторы не понимают, за чей счет будут погашены долги. Или думает, что, с таким трудом получив свои деньги, иностранцы тут же вложат их обратно в страну, где идет война, а правительство и Национальный банк демонстрируют чудеса непрофессионализма», — возмущается Арбузов.

 Киев уверяет, что программа реформ откроет для страны доступ к пакету финансовой помощи в размере 40 миллиардов долларов в течение 4 лет, однако, по всей видимости, украинские власти не представляют, каким образом будут обслуживать, а затем возвращать эти займы.

 «В настоящее время госдолг Украины превышает 70% ВВП и Киеву уже нечем его погашать. Каким образом правительство собирается делать это, когда долг вырастет до 100%? Очевидно, что у правительства вовсе нет ответа на этот вопрос», - резюмирует бывший вице-премьер Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Деньги МВФ не достанутся украинскому народу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.