Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британский физик обнаружил российский след в «деле Литвиненко»

  • Британский физик обнаружил российский след в «деле Литвиненко»
  • Смотрите также:

Британский эксперт Норман Домби (Norman Dombey) установил российское происхождение полония-210, которым, предположительно, был отравлен экс-офицер ФСБ Александра Литвиненко, сообщает газета Financial Times.

Это вещество, использованное для отравления мистера Литвиненко, было изготовлено на предприятии «Авангард» в российском городе Саров, — цитирует издание Домби, который является почетным профессором теоретической физики в университете Сассекса.

Сообщается, что ученый предоставил письменное заявление судьям, которые проводят слушания в рамках открытого разбирательства по делу о гибели Литвиненко.

По мнению физика, предприятие в Сарове является единственным в мире, где можно было получить требуемое количество полония — около 50 микрограммов.

Экс-офицер ФСБ РФ Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.

Основным подозреваемым по «делу Литвиненко» проходит российский бизнесмен и депутат Андрей Луговой. Однако он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Луговому предложили выступить со свидетельскими показаниями в рамках открытого разбирательства, но он отказался.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Британский физик обнаружил российский след в «деле Литвиненко»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.