Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Врачи: в России начинается сезон клещевого энцефалита

  • Врачи: в России начинается сезон клещевого энцефалита
  • Смотрите также:

Из-за аномально раннего потепления в России в этом году сдвинулся порог начала «клещевого» сезона. Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН имени М. П. Чумакова выступили с заявлением о том, что россиянам уже сейчас следует пройти вакцинацию для защиты от случайного заражения энцефалитом и бореллиозом.

 

сезон клещевого энцефалита

 
Вирусологи института предупреждают: количество людей, укушенных клещами, растет из года в год. При этом особенно заметным рост статистики пострадавших становится с началом посещений людьми своих дачных участков. В прошлом году из более 25 тысяч пострадавших от укусов клещей в Москве и Московской области львиная доля заболеваний энцефалитом и бореллиозом (62,7%) пришлась на случаи в области. «С началом дачного сезона еженедельно к врачам обращается более 1000 человек», - поделились данными специалисты.
 
Эксперты отмечают, что именно на начало весны приходится первый пик активности клещей. В летний сезон каждую неделю регистрируется около 900 инцидентов, связанных с укусами этих опасных насекомых. Ученые подчеркивают, что клещи являются переносчиками и возбудителями многих инфекционных заболеваний, включая особенно тяжелые, такие как энцефалит и бореллиоз (болезнь Лайма). Причем бореллиоз переносится каждым третьим клещом.
 
Единственной надежной страховкой от нападения клещей и их укусов является прививка, убеждены вирусологи.   «Только заблаговременная вакцинация способна предотвратить тяжелые случаи заболеваний, передающихся через укусы клещей. Предварительная вакцинация от энцефалита не только обезопасит организм от болезни, она обойдется гораздо дешевле прививки иммуноглобулина», — сказал по этому поводу директор предприятия Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова Айдар Ишмухаметов.  
Для справки
Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. При этом кровососание самки клеща продолжается много дней, а кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Также возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при употреблении сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
 
Тяжелые осложнения энцефалита могут завершиться параличом и летальным исходом. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Врачи: в России начинается сезон клещевого энцефалита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.