Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему ДОВСЕ не нужен России?

  • Почему ДОВСЕ не нужен России?
  • Смотрите также:

МОСКВА – Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил разочарование в связи с решением Москвы приостановить участие в работе Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом он заявил в среду 11 марта после соответствующего демарша российского МИДа.

«Мы разочарованы решением России приостановить участие в работе группы. Консультации по вопросам сокращения вооружений важны», – цитирует агентство РИА «Новости» Столтенберга.

Напомним, ДОВСЕ был подписан в 1990 году в Париже полномочными представителями шестнадцати государств-участников НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шести государств-участников Организации Варшавского договора (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992 года. Договор устанавливал равновесие сил государств – участников двух военно-политических союзов на более низком уровне на пространстве от Атлантического океана и до Уральских гор.

Этот договор ограничивал возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между тогдашними военно-политическими союзами, препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий на европейском континенте.

Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов считает, что приостановка участия России в заседаниях консультативной группы по ДОВСЕ никак не скажется на «военно-политическом ландшафте» в Европе.

В ходе брифинга, состоявшегося накануне в Госдепартаменте, пресс-секретарь Джен Псаки не стала комментировать данную тему.

Заметим, что министр иностранных дел Сергей Лавров уже давно называл договор «мертвым» и подчеркивал, что Россия не собирается возвращаться к его соблюдению.

По мнению независимого военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, ДОВСЕ уже как десять лет не действует, и Россия своим последним демаршем лишь подтвердила это.

«Парижский договор 1990 года, подписанный Михаил Горбачевым от Советского Союза, ознаменовал конец холодной войны и военную разрядку в Европе, – напомнил он в комментарии «Голосу Америки». – Если ядерные соглашения с США были заключены раньше, то военная разрядка в Европе началась именно отсюда. Сейчас разрядка закончилась, вернулась холодная война. Поэтому, какой договор?» 

На его взгляд, по сути, сейчас ничего не изменилось.

«Россия фактически вышла из договора по суверенному праву, выждав необходимые для этого десять месяцев, – полагает Фельгенгауэр. – При этом стыдливо заявив, что Москва приостанавливает его применение. Хотя в действительности, с точки зрения международного права, это – денонсация».

Главная проблема ДОВСЕ для России заключалась в инспекциях, которые в соответствии с имевшимися полномочиями осуществляли западные страны, полагает эксперт.

«Согласно договору действительно нужно было предъявлять всю военную технику, включая БТР, артиллерию, авиацию, танки и вертолеты, пересчитывать их,– утверждает он. – Это мешало подготовке к войне с Грузией. Сейчас, конечно, будет мешать войне с Украиной. И это главный смысл, почему Россия от этого договора отказалась».

Как ему представляется, президент Владимир Путин это давно понял, и когда он еще в 2007 году «приговорил» ДОВСЕ, тогда Россией и был взят курс на конфронтацию с Западом. Как известно, в июле 2007 года Владимир Путин подписал указ о приостановлении Российской Федерацией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров.

Павел Фельгенгауэр также предположил, что Россия в перспективе откажется и от Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (РМСД) от 1987 года

По-иному оценил ДОВСЕ и его значениенезависимый российский эксперт-международник Вадим Макаренко.

«Совершенно очевидно, что западные державы давно перестали придерживаться документа, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – В его подписании участвовало еще шесть стран, которые входили в Варшавский договор. Сейчас нет ни военного союза соцгосударств, ни Советского Союза».

По его убеждению, договор в условиях того, что стороны не смогли договориться о взаимной сдержанности, изжил себя.

«Здесь, на мой взгляд, все ясно, – продолжил Макаренко. – А это (решение Москвы) был просто демарш, выражение протеста. Договор как бы уже и так не работает, поэтому решили поставить точку». По его словам, к ДОВСЕ на сегодняшний момент не присоединились, например, Латвия, Литва и Эстония.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Почему ДОВСЕ не нужен России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.