Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первый шаг к гибели Советского Союза

  • Первый шаг к гибели Советского Союза
  • Смотрите также:

Ровно тридцать лет назад, 11 марта 1985 года, пост генерального секретаря ЦК КПСС занял Михаил Горбачев. Тридцать лет тому назад Советский союз получил свой смертный приговор с отсрочкой исполнения. 11 марта 1985 года пост генерального секретаря ЦК КПСС занял Мизаил Сергеевич Горбачев.

Историки потом будут спорить и путаться: то ли все дальнейшее улеглось в логику истории и Империя, силами скурвившейся номенклатуры, сама пришла к своему логическому концу, то ли Горбачев очень сильно помог путем цепочки осознанных решений, последствия которых возможно было предугадать.

Впрочем, первый и последний президент СССР во всем признался сам. Его историческое откровение, произнесенное в стенах Американского университета в Турции достойно подробного цитирования.

«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.

Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться».

Впрочем, справедливости ради, заметим, что и эта «явка с повинной» отнюдь не прекратила споры относительно вклада «Горби» в развал СССР. Споры, продолжающиеся по сей день. Скептики подозревают Михаила Сергеевича в блефе. Косвенным подтверждением их сомнений может служить то, что свое заявление Горбачев сделал именно для западной публики, хотя уж в 1999-м году ему точно ничего не угрожало, да не угрожало бы и сейчас. А сам он был-де не настолько уж велик, чтоб провернуть такую авантюру.

Не возьмемся ставить в этом споре точку: любой его исход ничего принципиально не изменит. Куда разумнее вглядеться в день сегодняшний и, имея бесценный опыт, попытаться угадать «нового Горбачева» в нынешней политтусовке. Кто он? Или... они?

Политический портрет последнего генсека СССР с высоты минувших тридцати лет в беседе с обозревателем KM.RU дал публицист, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев:

- Со временем мы немного лучше узнаем обстоятельства прихода Михаила Горбачева к высшей власти и уже определенно знаем, что пришел он туда как человек Андропова. Причем сам Юрий Владимирович, очевидно, имел определенные планы как по реформированию государства, так и по налаживанию отношений с Западом. Хотя, как мы помним, на начало именно его правления, пришлась катастрофа корейского лайнера.

Тем не менее, при Андропове внешние контакты начали стремительно развиваться и важную роль в этом процессе сыграл именно Михаил Горбачев. В частности, он был отправлен в Канаду, вроде как с целью изучения сельского хозяйства, но, как мы знаем из мемуаров Яковлева, на протяжении трех дней он вел там переговоры с премьер-министром Канады Пьером Эллиотом Трюдо, весьма сильным политиком, который, как писала в своих мемуарах Маргарет Тетчер, порекомендовал Горбачева западным лидерам как человека, с которым можно иметь дело.

При этом трудно сказать, насколько Андропов мог полагаться на Горбачева как на самостоятельного деятеля, поскольку сам он вряд ли предполагал, что жить ему оставалось недолго и что Горбачев, Шеварнадзе и Яковлев после его смерти останутся фактически предоставлены сами себе.

Уже сейчас мы понимаем всю несостоятельность мифа о доверчивости Михаила Сергеевича, жертвой которой он якобы пал сам и из-за которой, в конечном счете, произошло крушение Советского Союза. С высоты прожитых лет мы можем утверждать, что последний генсек СССР был вовсе не безобидным, доверчивым и «простым». Его некая «простонародность» была по большей части напускной, при этом он однозначно отдавал себе отчет в своих действиях.

Причины падения Горбачева и восхождения Ельцина следует искать в самой обстановке, которая воцарилась к тому времени в правящей элите Советского Союза. В какой-то момент она оказалась чрезвычайно зависимой от Запада. Внешним игрокам было достаточно лишь немного изменить условия игры и начать поддерживать не демократическую платформу в КПСС, а «раскольническую» группировку Ельцина, чтобы Горбачев тут же потерпел сокрушительное поражение.

- Как же получилось так, что столь опытный и грамотный чекист, каким без сомнения был Андропов, проглядел все эти личные качества Горбачева?

- Скорее всего не проглядел и, более того, рискну предположить, что именно эти его качества Андропова в свое время и привлекли. Другое дело, что он, судя по всему, был действительно уверен в том, что в лице Горбачева обзавелся очень хорошим и ценным помощником для решения тех глобальных задач, которые тогда перед собой ставил.

Мы сейчас уже немного подзабыли время андроповского правления, а оно между тем было хоть и 10a65 коротким, но очень насыщенным. Достаточно вспомнить пресловутую борьбу за дисциплину, затем ее сворачивание, переход к более серьезным вещам.

Кроме того, Андропов однозначно не видел в Горбачеве своего преемника и, как мы знаем, после его смерти пост генсека, опять же ненадолго, занял Константин Черненко, что в определенной степени снимает посмертно некий груз ответственности с Андропова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Первый шаг к гибели Советского Союза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.