Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Единая армия для разобщенной Европы

  • Единая армия для разобщенной Европы
  • Смотрите также:

Предложение проработать до июня проект создания общих вооруженных сил ЕС, что якобы позволит сэкономить 120 млрд евро в год, озвучил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В воскресенье немецкая газета Welt am Sonntag опубликовала его интервью, посвященное, среди прочих, и этой теме. По мнению главы Еврокомиссии, такой шаг резко повысит обороноспособность Евросоюза, влияние Европы на процессы в мире и, наконец, позволит обеспечить лучшую управляемость вооруженными силами.

Большинство стран, входящих в ЕС, этот вопрос всерьез рассматривать пока не начали. У всех них есть свои национальные армии и некоторые небольшие государства, как, например, Чехия или Словакия, действительно тяготятся тратами на оборону. Пример бывшей Чехословакии приведен не случайно, потому что ради повышения обороноспособности и для экономии две соседние страны еще несколько лет назад договорились, например, вместе создавать ПВО.

Есть и другие государства, у которых сохраняются достаточно сильные национальные армии. Это, например, Польша, которая вовсе не демонстрирует энтузиазма в связи с идеей Юнкера. У поляков уже есть опыт – на их плечах лежат основные расходы по содержанию небольшого мобильного военного соединения, сформированного при поддержке Франции и Германии из польских, чешских, словацких и венгерских военных. Надо сначала спросить, где взять деньги на такую армию, кто будет за нее платить, как должны функционировать боевые соединения, кто станет заниматься подготовкой, - заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, выступая в эфире одной из радиостанций. Со всеми этими вопросами в Варшаве явно уже имели неудовольствие сталкиваться.

В то же время глава польского МИД явно также старается защитить и интересы НАТО, утверждая, что Североатлантический альянс выступает гарантией безопасности в Европе и сейчас следует укреплять именно его. Ведь создание единой европейской армии наверняка приведет к резкому сокращению финансирования Альянса со стороны государств ЕС, что наверняка не устроит ни натовских бюрократов и генералов, ни главного союзника Польши – Соединенные Штаты.

В свою очередь Германия, а точнее, ее нынешние власти, явно могут считаться соавторами этой идеи. Там она встретила массовое одобрение со стороны представителей нынешней правящей коалиции. В поддержку предложения Юнкера уже высказалась министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. За создание единой армии также выступили многие немецкие парламентарии. Только левые и либералы, находящиеся в оппозиции, высказывают сомнения в продуктивности этой идеи. За ней им явно видится милитаризация ЕС.

Похожее ощущение, вероятно, и у России. Пока глава МИД РФ Сергей Лавров, явно намекая на несколько американских танков, переброшенных в Прибалтику, говорил об усилении присутствия НАТО у российских границ, его заместитель Алексей Мешков высказался в том духе, что Жан-Клоду Юнкеру надо объяснится, что же он имел в виду, говоря о общеевропейской армии. Ну и, разумеется, в Москве ждут от Европ 11de0 ы ответа на вопрос, против кого эта армия создается.

Несмотря на откровенное неудовольствие США и их ближайших европейских союзников в лице Польши и ряда других стран, Кремлю упорно кажется, что армия эта нужна исключительно для сдерживания Россия. С одной стороны, прокремлевские комментаторы шапкозакидательски рассуждают о том, что никакой сколько-нибудь серьезной армии ЕС сформировать не удастся, а с другой, сами себе противореча, говорят о росте угроз для России в случае реализации идеи Юнкера.

Скорее всего, дело обстоит проще. Во-первых, на фоне дестабилизации, вызванной политикой России в отношении Украины, в Брюсселе нашлось немало людей, которые решили откусить многомиллиардный кусок от бюджета НАТО и получить эти деньги в свое распоряжение. Во-вторых, в ЕС сегодня существует явная диспропорция между Парижем и Берлином. Хотя Франция обладает ядерным оружием, заседает в Совете Безопасности ООН и активно участвуют в миротворческих операциях по всему миру, особенно в Африке, как бы оказываясь там военным лицом Европы, Германия экономически намного мощнее и не устает напоминать об этом.

Франция явно хотела бы восстановить баланс сил. И создание единой армии позволило бы это сделать, потому что влияние Парижа на общеевропейские дела сразу бы заметно возросло. Против чего, кстати, не возражает и Германия.

Вот только в России, к сожалению, не желают замечать всех этих внутриевропейских проблем. Хотя можно было бы сделать амбициозный шаг – несмотря на всю сложность нынешней ситуации, предложить перспективу координации общеевропейской и российской армий. Идея пусть несбыточная, зато очень красивая как проект. Однако Москва лишь брезгливо интересуется: зачем это европейцам понадобилась какая-то армия? С кем это они собираются воевать?, — вопрошает замглавы российского МИД, попавший под европейские санкции как раз в связи с тем, что в ЕС считают, что российская армия воюет на территории Украины, а российские дипломаты пытаются это скрыть.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Единая армия для разобщенной Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.