Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Всеволод Чаплин: антисемитизма становится все меньше

  • Всеволод Чаплин: антисемитизма становится все меньше
  • Смотрите также:

В православной среде все меньше подшучивают над евреями - протоиерей Всеволод Чаплин

Он советует православным поучиться у иудеев в отстаивании своих прав

  Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил о снижении уровня антисемитизма в стране, в том числе в православной среде.

Сегодня в нашем обществе, как многие признают, становится все меньше антисемитизма. Известно, что в православной среде звучат подчас оскорбительные шуточки в адрес евреев. Но очевидно, что все в большей степени даже эти шуточки все-таки не связаны с агрессией, с ненавистью, с обидой, с завистью, - заявил священник в эфире авторской передачи Комментарий недели на телеканале Союз.

По его словам, подобные чувства есть, но в пространстве внутрицерковной дискуссии их становится все меньше, и это неплохо.

Мы можем иногда иронизировать друг над другом: евреи над русскими, русские над евреями. Но это не должно быть основанием для каких-либо негативных чувств, которые оскверняют человека. Обида, зависть, злоба, ненависть всегда оскверняют человека и больше вредят тем, кто испытывает эти чувства, нежели тем, против кого они направлены, - подчеркнул священнослужитель.

Он также считает, что православным следует брать пример с иудеев в отстаивании своего образа жизни.

Надо сказать, что еврейский народ, особенно традиционно-религиозная его часть, проявляет потрясающую волю к отстаиванию своих ценностей, в том числе своего религиозного образа жизни. Это касается самых разных проявлений этого образа жизни, - заявил священник.

Он указал на то, как религиозные евреи отстаивают право на соблюдение субботы - в том числе на работе, в учебном заведении, свой внешний вид, религиозно-культурное наследие.

Такой воли, такой решимости, такой уверенности в том, что отстаивать свои права необходимо, следует только поучиться, в том числе православным христианам, - подчеркнул представитель Церкви.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Всеволод Чаплин: антисемитизма становится все меньше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.