Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лунатикам помогает ходить во сне GPS в мозге

  • Лунатикам помогает ходить во сне GPS в мозге
  • Смотрите также:

Американские ученые выяснили, почему лунатики во время хождения во сне не наталкиваются на стены и другие предметы в комнате. Оказывается, GPS-навигатор в мозге человека работает, даже когда тело находится в состоянии сна. 

Лунатик


Многим из нас приходил в голову вопрос о том, почему гуляющие во сне лунатики так хорошо ориентируются в пространстве и не наталкиваются на окружающие их предметы, а также стены. Исследователи из Университета Нью-Йорка выяснили, что навигационные клетки мозга сохраняют такую же активность во время фазы сна, как и при фазе бодрствования.


Это подкрепляет теорию открытой в прошлом году GPS-системы мозга, которая состоит из своеобразных кластеров клеток, обеспечивающих человека чувством направления. Авторы исследования сосредоточились на системе направления головы у мышей, которая служит для них своего рода компасом. Клетки мозга в этой системе задействуется более активно, когда голова грызунов поворачивается в определенном направлении.


Исследователи выяснили, что эти нейроны сохраняют свою активность во время сна. Они изучали активность мозга у мышей во время фазы быстрого сна, при которой мы и видим сновидения. Ученые обнаружили, что в фазе глубокого сна специфический головной компас мышей двигается с такой же скоростью, с которой он работает и во время бодрствования.


Во время периодов медленного сна, при которых активность мозга существенно снижалась, деятельность нейронов вырастала в 10 раз, поэтому мыши осматривались вокруг себя даже более тщательно, чем в состоянии бодрствования. Открытие американских ученых может быть положено в основу разработок новых методов лечения навигационных проблем являющихся одними из первых значительных симптомов болезни Альцгеймера и других неврологических расстройств. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Лунатикам помогает ходить во сне GPS в мозге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.