Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

При конвертации валютной ипотеки банки потеряют 65 млрд

  • При конвертации валютной ипотеки банки потеряют 65 млрд
  • Смотрите также:

Ряд экспертов в правительстве подсчитали, что конвертируя валютную ипотеку в рубли по рекомендации ЦБ и курсу на первое октября прошлого года, теряют до 65 миллиардов рублей. Напомним, что тогда доллар стоил 39,38 рублей.

Пока еще нет четкого решения, как возместить такие громадные потери кредиторам, но уже есть предложения разнести эти убытки во времени. То есть при осуществлении процедуры пересчета и реструктуризации валютного долга, банки часть суммы спишут, а часть расходов понесут единовременно. В любом случае, точные цифры по убыткам будут ближе к концу текущего года.

Напомним, что еще 23 января этого года регулятор предложил банкам реструктуризовать валютные кредиты и перевести их в отечественные рубли по курсу доллара на начало октября. Тогда предлагалось провести такую процедуру только для заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации из-за потери работы, сокращения зарплаты и прочего. Однако затем Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков направило письмо российскому лидеру с просьбой помочь всем таким заемщикам. Группа депутатов внесла закон, обзывающий банки конвертировать валютные кредиты в рубли, так как большинство из них не последовало рекомендациям ЦБ. Пока этот законопроект еще не принят, а рост просроченной задолженности по валютным кредитам, особенно жилищным, продолжается. Регулятор принял ряд мер, чтобы сделать валютную ипотеку для банков не выгодной. В частности, были увеличены вдвое коэффициенты риска со 150 до 300 процентов, то есть фактически эта система будет давать на достаточность капиталов банка и не позволит ему выдавать много таких кредитов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку При конвертации валютной ипотеки банки потеряют 65 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.