Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сахалинский прецедент: и губернатор может стать зеком

  • Сахалинский прецедент: и губернатор может стать зеком
  • Смотрите также:

Чтобы губернаторов не сажать в тюрьму, таких не надо сажать на губернаторство

Произошел невероятный случай: арестовали сахалинского губернатора Александра Хорошавина. До сих пор руководителей российских регионов не арестовывали.

В России становятся обыденными уголовные дела и аресты вице-губернаторов, глав крупных городов. Но наивысших лиц регионов не сажали. Прохиндеи вице-губернаторы воруют и не делятся, а губернаторы всегда как бы не причем. И тут произошел беспрецедентный случай — арест субъекта Федерации.

Предыдущий отставленный губернатор — Новосибирской области — Василий Юрченко легко отделался, его президент уволил по формулировке «за утрату доверия». Это произошло ровно год назад. Хотя на него также было достаточно компрометирующих материалов, чтобы организовать следствие и арестовать. Но президент ограничился отставкой. Только в августе прошлого года в отношении уже экс-губернатора было заведено уголовное дело о превышении им должностных полномочий, которое, похоже, расследуется до сих пор.

Да и кара отставкой применялась крайне редко. Увольнение за утрату доверия было высшей мерой наказания руководителя региона. Так «жестко» Путин первый раз поступил с мэром Москвы Юрием Лужковым, который заигрался настолько, что думал о своей вседозволенности, и выпал из обоймы.

Первым отставленным со скандалом губернатором президентства Путина был одиозный саратовский глава региона Дмитрий Аяцков. Это случилось весной 2005 года. Против него было также возбуждено уголовное дело аж сразу по двум статьям. Но затем дело замяли, ограничившись конфискацией мини-дворца Аяцкова, который он построил в живописном ущелье недалеко от центра Саратова. После этого президент губернаторов долго щадил. В текущий президентский срок Путина и при президентстве Дмитрия Медведева губернаторов «секвестировали» без шума. Они как бы сами уходили в отставку или на новых выборах их не выдвигала партия «Единая Россия». Их молча отставляли либо под грузом компрометирующих материалов о чрезмерной коррупции, либо из-за возросшей нелюбви народа. От публичной кары губернаторов и республиканских президентов уклонялись.

Но коррупция в России в региональных верхах в последние годы настолько зашкалила, что не признать сего печального факта в Москве далее не могли. Да и растущий негатив к властям из-за экономических трудностей, усугубившихся в результате противостояния с Западом, необходимо было отвести от федерального правительства на нижний уровень вертикали власти. Нужно было показательное наказание. Кандидатов на «жертву» у Кремля хоть отбавляй. Выбрали самого дальнего и одного из самых зловредных губернаторов. О тех безобразиях, что творились в Сахалинской области, писали многие региональные и федеральные издания. Но пытались наказать не чиновни 19191 ков, а журналистов и СМИ, которые проводили расследования и вскрывали негатив. Пример тому «Сахалин-медиа», против руководства которого возбуждали уголовное дело. Все было так прискорбно, пока за дело не взялся ОНФ, который «отбил» журналистов и в рамках проекта «За честные закупки» выявил ряд нарушений. В частности, контролеры «Фронта» обнаружили огромные расходы областного бюджета на ремонт здания правительства — более 850 миллионов рублей. Это было для Хорошавина «черной меткой» и ориентиром для правоохранительных органов. Потому, если и вправду нужно было выбрать для показательной жертвы коррупционного негодяя, то долго выбирать не пришлось.

Арест Хорошавина стал показательной акцией для всех других высокопоставленных чинов: для Кремля и правоохранительных органов различий для уголовного преследования и ареста нет. Ведь понятно, что коррупционная система, как и вся власть в России, выстраивается сверху. Эдакая коррупционная вертикаль власти сложилась в регионах. И ее нужно было разрушать еще много-много лет назад. Но руки дошли до нее только теперь. Возможно, это несколько отрезвит губернаторов и остудит их коррупционный пыл. Пусть каждый из них скажет про себя: а на его месте мог быть я. Всех губернаторов и мэров не пересажаешь — хотя бы попугать и осадить. Так Путин запугал олигархов, посадив самого борзого из них — МихаилаХодорковского. Теперь и губернаторы должны знать, что они уже не неприкасаемые, а вполне сажаемые. Здесь важно, чтобы они поняли серьезность намерений федеральной власти поколебать коррупцию на вершине ее пирамиды, а не подумали, что это показная единичная жертва для кремлевского пиара и удовлетворения жажды расправы народа. Коррупционный накал, конечно,  утихнет на какое-то время. Может, через госзакупки и госзаказы не будут столь хищнически потрошиться бюджетные средства. Но коррупция, понятно дело, неискоренима. Она будет менее наглой, более изворотливой, уйдет в более сложные и запутанные воровские и мошеннические схемы.

***

Но чтобы не доводить губернатора до осуждения, нужно не приводить к губернаторству такого человека, которого придется посадить. Кремлю стоит задуматься над тем, как дальше отбирать кандидатов в главы регионов. Прерогатива главенствующей партии в выдвижении тройки кандидатов себя не оправдала. Нужны другие критерии. Представлять кандидатов должна не «Единая Россия», которая растеряла доверие к себе. А, к примеру, ОНФ, который зарекомендовал себя как эффективный контролер за коррупционными проявлениями. Он пока еще до конца неочиновничился, не оброс коррупционным мхом и обладает авторитетом как всенародное движение. На него Кремль имеет большие политические виды и до выборов «Народный фронт» будет показывать собой пример открытости, политической конкуренции и жесткой борьбы за народное дело. Что будет, когда он окончательно подменит собой «Единую Россию» и когда живучая, как тараканы, политическая околовластная номенклатура окончательно не перебежит в него из «ЕдРа» — дело другое. Но сейчас ОНФ должен играть ключевую роль в подборе кандидатов в губернаторы и мэров крупных городов, которые проходят согласование в администрации президента.

При отборе кандидатов стоит опираться не на выбор лидирующей политико-экономической группы (хотя мнение местной элиты отвергать нельзя — кто ж даст деньги на официальные выборы?), а прежде исходить из того, чем опакостился или прославился соискатель. И принцип политической конкурентности и честности, который объявлен Кремлем как приоритетный на выборах, должен усилиться и получить практическое применение при предварительном отборе и согласовании кандидатов в губернаторы и мэры.

Можно создать негласный общественный совет при полпредах президента в федеральных округах из независимых как персональных общественных деятелей и авторитетных журналистов, так и представителей общественных организаций, признанных народом, а не местной властью. Эти общественные советы могли бы давать свои экспертные оценки и рекомендации администрации президента по кандидатам. Что-то подобное проводилось после отставки Аяцкова. При тогдашнем полпреде Сергее Кириенко собирались эксперты и проводились консультации по вопросу, кто бы мог стать следующим губернатором. Но это были консультации по типу круглых столов, хотя лучше было бы брать с таких экспертов письменные аналитические заключения.

Подобнее общественные советы при полпредах должны предварительно отбирать вместе с ОНФ приличных кандидатов в руководители регионов, после этого согласовываться с президентской администрацией и уже только тогда выдвигаться правящей партией, коль таковое требует закон (который также можно откорректировать).

Их рекомендации могут стать самой объективной оценкой предлагаемого кандидата, сравнимой с теми объективками, которые даются МВД и ФСБ. Заключение такого аналитического совета могло быть стать некой общественной оперативкой, что сразу снизит (хотя, признаем, до конца не уничтожит) степень коррумпированности лица, который идет на вершину власти.

Таким образом федеральная власть, с одной стороны, профилактирует коррупцию на высшем региональном уровне, с другой — покажет объективный подход и демократизирует, насколько возможно в нынешней политической ситуации, выбор главы субъекта Федерации. Тогда не придется задумываться над тем, что арест и осуждение губернатора подорвет престиж и имидж власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сахалинский прецедент: и губернатор может стать зеком


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.