Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвиняемый в убийстве Немцова рассказал о пытках

  • Обвиняемый в убийстве Немцова рассказал о пытках
  • Смотрите также:

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев оговорил себя, когда признавался в причастности к совершению этого преступления. Об этом сообщает сайт «Московского комсомольца», корреспондент которого в составе Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) встретился с арестованным в СИЗО. Дадаев утверждает, что есть свидетель, который мог бы подтвердить его непричастность к убийству. Он дал признательные показания следствию, надеясь, что в суде скажет о своей невиновности, однако судья слова ему не дала.

Подробности Business FM рассказал эксперт Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

Владимир Осечкин, эксперт Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека

«На „горячую линию“ Gulagu.net поступило несколько сообщений о том, что в отношении задержанных применялись пытки, их избивали. После этого члены ОНК Москвы, заместитель председателя наблюдательной комиссии и координатор Gulagu.net Ева Меркачева и член президентского совета по правам человека Андрей Владимирович Бабушкин посетили следственный изолятор „Лефортово“ и пообщались со всеми задержанными по уголовному делу. Выяснилось, что все трое отказываются от признательных показаний, отрицают свою причастность, сообщают об избиениях, показывают на своем теле следы пыток, в том числе следы наручников, как на руках, так и на ногах от оков и гирь. Рассказывают о том, что закованными они провели более суток, а один из заключенных сказал, что его практически двое суток держали в наручниках и в кандалах. Конечно, на 100% доверять заявлениям задержанных нет оснований».

О том, что Дадаев сознался в преступлении, судья Басманного суда Наталья Мушникова сообщила во время оглашения постановления об аресте 8 марта.

Председатель ОНК Москвы, член Общественной палаты Антон Цветков заявляет, что информация об избиении подозреваемых в убийстве политика пока не подтверждается. «Позиции комиссии нет, есть мнение отдельных членов ОНК», — отметил он. Цветков сегодня, возможно, посетит СИЗО «Лефортово», где содержатся арестованные.

Вместе с тем стал известен еще один факт: Дадаев уволился из МВД на следующий день после убийства Немцова. Об этом сообщил телеканалу «Россия 1» замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск Игорь Груднов.

Игорь Груднов, замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск

«Его рапорт был удовлетворен. С 27 января он находился в отпуске за 2015 год в течение 30 суток по 28 февраля. По мере прибытия с отпуска был уволен в установленном порядке и исключен из списка воинской части».

Также активно обсуждается неофициальная информация, опубликованная накануне агентством «Росбалт», о том, что в деле Немцова фактически нет заказчиков, и арестованные, бывшие члены чеченского спецбатальона «Север», и есть заказчики и исполнители убийства. Мотив — оскорбление ислама.

Правда, по данным того же МК, выяснилось, что обвиняемые следили за Немцовым еще в 2014 году. Были опубликованы данные видеокамер с людьми похожими на подозреваемых, которые осенью прошлого года следят за квартирой Немцова на Большой Ордынке. То есть все это происходит до трагедии с Charlie Hebdo, что, по идее, исключает названный мотив убийства.

На этом фоне заговорили об информационной атаке на главу Чечни Рамзана Кадырова. В СМИ появились заголовки на предмет того, что некие силы пытаются поссорить главу Чечни и президента России.

Алексей Мухин, политолог

«Да, безусловно, речь идет о серьезной информационной атаке на Рамзана Кадырова, да, эта информационная атака подхвачена очень многими комментаторами, личными антисимпотизантами Рамзана Кадырова. Этими сложными обстоятельствами воспользовались многие его критики и недруги, а также экономические конкуренты».

Сам Кадыров накануне написал в Instagram, что готов отдать жизнь за Россию и президента. Днем ранее президент Владимир Путин наградил главу чеченской республики орденом Почета.

Тем временем, телеканал LifeNews опубликовал видео с камер наблюдения, на котором один из подозреваемых в убийстве Немцова Тамерлан Эскерханов находился в одном из ночных клубов в центре Москвы за пять минут до преступления. По утверждению телеканала, Эскерханов не успел бы добраться до места убийства, так как ехать от клуба до Большого Москворецкого моста около 15 минут. Ранее на суде Эскерханов заявил, что в ночь убийства политика находился на работе и коллеги могут подтвердить его слова.

Борис Немцов был расстрелян поздно вечером 27 февраля в центре Москвы — на Большом Москворецком мосту. В момент убийства с ним находилась украинская модель Анна Дурицкая.

Читать на сайте BFM

Дадаев рассказал, почему признался в убийстве Немцова

Подозреваемый в убийстве Бориса Немцова бывший замкомандира батальона «Север» Заур Дадаев в беседе с правозащитниками и журналистами рассказал, почему признался в причастности к преступлению. «В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате», — приводит слова Дадаева «Московский комсомолец». Арестованный сообщил, что узнал о смерти Шаванова по радио.

Читать далее

СМИ опубликовали фото предполагаемых убийц Немцова в автомобиле

Фотографии автомобиля, в котором предположительно находились подозреваемые в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев и Анзор Губашев, появились на сайте «Московского комсомольца».

Автомобиль «ЗАЗ-Chance» попал в объектив камер видеонаблюдения незадолго до убийства. По информации издания, на этом транспортном средстве киллеры передвигались в ночь на 28 февраля.

Читать далее


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Обвиняемый в убийстве Немцова рассказал о пытках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.