Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль: 24 года не есть не пить - и квартира ваша!

  • Израиль: 24 года не есть не пить - и квартира ваша!
  • Смотрите также:

Нельзя сказать, что отчет госконтролера, посвященный жилищной проблеме в Израиле, открыл кому либо Америку. Израильтяне и так прекрасно знают, кто виноват в том, что собственное жилье является чем-то недоступным, а за съемную квартиру приходится платить огромные деньги. Да, если называть имена, то это Ольмерт и Нетаниягу, но прежде всего это государство, у которого были более важные проблемы, чем забота об уровне жизни своих граждан.

Вот и получилось, что в конце 2014 года на покупку квартиры израильтянину требовалось 140 зарплат. Хотя, если вдуматься, эта цифра является абсолютно надуманной. Кто может позволить себе более десяти лет откладывать всю зарплату на покупку квартиры? Надо все таки питаться, одеваться, растить детей... Обычно зарплаты на это все еще и не хватает. Если этот показатель и годится на что-то, то только на отслеживание тенденции стоимости квартир и ее сравнение с изменениями в средней зарплате по стране.

То есть, если количество необходимых на покупку квартиры зарплат растет, то цены на квартиры растут быстрее зарплаты. В среднем! В основном все данные публикуются в среднем, но сопоставляя данные Института национального страхования относительно средней зарплаты по населенным пунктам и данные Министерства строительства относительно цен на квартиры в 102 населенных пунктах Израиля, можно прийти к чрезвычайно интересным выводам. Почти в половине населенных пунктов на покупку квартиры требуется намного больше 140 зарплат. В Бейтар Илите, занявшем наименее престижное первое место, жителю города требуется 293 зарплаты, чтобы купить квартиру в городе.

Дело в том, что средняя зарплата жителей этого религиозного города составляет порядка 4.500 шекелей в месяц, а квартира стоит в среднем 1,3 миллиона шекелей. То есть жителю Бейтар Илит надо не тратить ни копейки всего 24 года - и квартира его!

На втором месте Иерусалим, там требуется 259 зарплат - результат встречи бедного города и жилищной проблемы. На третьем месте еще один религиозный город - Модиин Илит - 254 зарплаты.

На четвертом месте Тель Авив, который конечно же отличается от бедных религиозных городов, но является жертвой огромного социального разрыва. Достаточно небольшая группа покупателей привела к росту цен в городе, который не спит, и теперь среднему и далеко небогатому жителю Тель Авива требуется 248 зарплат на покупку средней квартиры. Пятерку замыкает глубоко религиозный Бне-Брак с 242 зарплатами.

Есть и другая группа городов, где стоимость квартиры не превышает 100 зарплат. В Кирьят Тивоне, к примеру, средняя зарплата жителей составляет почти 12 тысяч, а квартира стоит около 1,2 миллиона шекелей. Похожая ситуация и в Кирьят Бьялике, где зарабатывают меньше - около 9 тысяч, но и квартира стоит в районе 900 тысяч шекелей.

Среди городов, в которых требуется на меньшее количество зарплат, модно перечислить Кацрин с 82 зарплатами, Кирьят Шмоне с 81 и Арад с 76 зарплатами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль: 24 года не есть не пить - и квартира ваша!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.