Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения не участвует во встрече глав ЕАЭС в Астане

  • Армения не участвует во встрече глав ЕАЭС в Астане
  • Смотрите также:

По словам заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, армянская сторона не примет участия в предстоящей Астане встрече президентов трех стран-учредителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - России, Беларуси и Казахстана, поскольку у нее нет никаких разногласий с этими странами.

13 марта в Астане планируется проведение трехсторонней встречи глав Беларуси, Казахстана и России. Как сообщается на официальном сайте казахстанского президента, главы государств рассмотрят вопросы углубления взаимной торговли и экономического взаимодействия трех стран. Кроме того, президенты обсудят развитие тенденций в мировой экономике, а также ситуацию в Украине. При этом Армению на встречу не пригласили.

«Эти три государства имеют взаимные проблемы, которых они не скрывают, и они пытаются преодолеть существующие между ними разногласия. У нас нет разногласий, мы только что стали членами (EАЭC), у нас нет проблем с каким-либо из этих государств или с ЕАЭС», - пояснил замглавы МИД Армении в беседе с армянской службой Радио Свобода.

Хотя не было какого-либо сообщения о том, что встреча трех президентов состоится в формате ЕАЭС, тем не менее, официальный сайт Кремля подчеркивает, что на этой встрече «стороны намерены обсудить состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества трёх стран, евразийских интеграционных процессов - с учетом влияния современных тенденций в мировой экономике».

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор - в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Армения не участвует во встрече глав ЕАЭС в Астане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.