Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Письмо сенаторов в Иран: политические последствия

  • Письмо сенаторов в Иран: политические последствия
  • Смотрите также:

«Сенаторы либо хотели помочь иранцам, либо навредить президенту», – так сегодня прокомментировала историю с письмом, направленным 47 сенаторами лидерам Ирана, экс-госсекретарь и возможный кандидат от Демократической партии на следующих президентских выборах Хиллари Клинтон.

Письмо, отправленное начинающим сенатором-республиканцем из Арканзаса Томом Коттоном, содержит предупреждение в адрес официального Тегерана о том, что возможное соглашение, ограничивающее иранскую ядерную программу, вероятно, даст Ирану передышку от санкций, но может быть расторгнуто после того, как Барак Обама сложит президентские полномочия. 

Как подчеркнула Клинтон, письмо идет вразрез с лучшими традициями Сената. Это заявление экс-госсекретарь сделала на пресс-конференции в Нью-Йорке перед тем, как коснуться непростого для нее самой вопроса об использовании личного адреса электронной почты для деловой переписки в период пребывания на посту главы внешнеполитического ведомства США.

Ранее представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что «подобное письмо, подписанное 47 членами Сената, наносит вред национальной безопасности США, поскольку подписавшие его сенаторы оказываются в центре чрезвычайно трудныхпереговоров – переговоров, которые исторически – не десятилетиями, но веками – велись между президентом, исполнительной ветвью власти и зарубежными странами».

Сенаторы опубликовали это письмо менее чем за три недели до наступления последнего дня, отведенного на выработку соглашения о политической основе, на которой Иран должен ограничить свою ядерную программу. Переговоры об этом Тегеран ведет с пятью постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией.

Президент Обама попросил Конгресс подождать завершения переговоров, прежде чем утверждать законодательные инициативы по этому поводу, отметив, что переживаемый момент является критическим.

Политическая буря

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконелл подписал письмо и высказался в поддержку содержащихся в нем идей, заявив, что законодатели должны с подозрением относиться к администрации, намеренно не подпускающей Конгресс к готовящемуся соглашению с Ираном. Он отметил что, по-видимому, президент не хочет, чтобы Конгресс играл какую бы то ни было роль в выработке соглашения, которое может оказать колоссальное влияние на национальную безопасность США.

Сенатор-республиканец Марко Рубио заявил, что вновь «подписал бы письмо завтра», отметив важность затронутого в нем вопроса.

Другие сенаторы-республиканцы смотрят на ситуацию иначе. Председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер не считает, что письмо поможет добиться межпартийной поддержки его законопроекта, который требовал бы от Конгресса рассмотреть возможное соглашение с Ираном по ядерной программе и, потенциально, в подходящий момент отменить санкции. 

Сенатор-республиканец Сюзан Коллинс сказала «Голосу Америки», что, на ее взгляд, письмо было неуместным, и она не может себе представить, чтобы иранские аятоллы придавали значение мнению республиканских сенаторов.

Тем временем сенаторы от Демократической партии продолжают жестко критиковать письмо. Лидер демократического меньшинства в Сенате Гарри Рид охарактеризовал случившееся как уникальное событие в современной истории. Он сказал, что подписавшие документ сенаторы посылают не только Ирану, но и партнерам по переговорам сигнал о том, что на них «не стоит тратить времени». 

Демократы воспринимают письмо как очередную попытку некоторых республиканцев свести на нет внешнюю политику Обамы и сорвать переговоры. Письмо не подписал ни один демократ.

В понедельник министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что письмо сенаторов – пропагандистский трюк. По словам министра, он был поражен тем, что члены Конгресса могли обратиться к зарубежным лидерам наперекор своему президенту. 

Необычный шаг

Историк Дон Ричи, занимающийся историей Сената, сказал корреспонденту «Голоса Америки», что для законодателей крайне нетипично писать лидерам другой страны, выражая несогласие с президентом. Ричи не любит использовать слово «беспрецедентный», напоминая о том, что Сенат существует уже 226 лет, но письмо сенаторов назвал «необычным».

Республиканский сенатор Коркер и его коллега-демократ Боб Менендес предложили совместный законопроект, предполагающий, что соглашение с Ираном (если оно будет достигнуто) невозможно без утверждения Конгрессом. Республиканцам потребовалась бы помощь демократов, чтобы отменить президентское вето, в случае если бы президент наложил вето на законопроект. 

Инициатор письма Том Коттон, впервые избранный в Сенат, по-видимому, не намерен отказываться от своей идеи. Он подчеркивает, что оставил письмо открытым и приглашает других его подписать. Кроме того, он разместил в Твиттере перевод текста письма иранским лидерам на фарси.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Письмо сенаторов в Иран: политические последствия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.