Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следуй версии, и все будет нормально

  • Следуй версии, и все будет нормально
  • Смотрите также:

Российские СМИ сообщают о новых задержаниях по делу об убийстве Бориса Немцова. По данным Росбалта, в ходе спецоперации в Шелковском районе Чечни задержаны два человека, имена которых не сообщаются. Ранее Росбалт со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил, что задержанный по подозрению в убийстве оппозиционного политика Заур Дадаев фактически сознался в организации преступления, которое совершил из-за негативных высказываний Немцова о проживающих в России мусульманах и пророке Мухаммеде.

8 марта Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест 15a8c Дадаева и еще четверых подозреваемых в причастности к преступлению – братьев Анзора и Шагида Губашевых, Хамзада Бахаева и Тамерлана Эскерханова – до 28 апреля. 

Ранее о возможной причастности к убийству Немцова радикальных исламистов говорил представитель СК России Владимир Маркин. По информации следствия, Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

За предполагаемого убийцу Бориса Немцова, бывшего замкомандира батальона Север Заура Дадаева вступился глава Чечни Рамзан Кадыров, который написал в своем Instagram, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью.

По данным Росбалта, в Басманном суде только Дадаев признал свою причастность к убийству Немцова, которое совершил из-за его негативных высказываний о мусульманах и пророке Мухаммеде.

Комментируя нападение 7 января на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, Борис Немцов писал, что убийство – это тяжкий грех, в том числе и в соответствии с Кораном. Он назвал преступление средневековой исламской инквизицией. Не должно быть никакого оправдания террору. Когда тут некоторые пишут, что карикатуристы сами виноваты, что издевались над пророком Мухаммедом, они оправдывают убийства. Убийство – это тяжкий грех, в том числе и в соответствии с Кораном, а сатира, даже издевательская, грехом не является. И сравнение карикатуриста с убийцей-фанатиком только провоцируют террористов. Нечего убийц сравнивать с журналистами, – писал оппозиционер после теракта в Париже.

Тогда же  бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал СМИ в знак солидарности начать публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. Рамзан Кадыров объявил его своим личным врагом и врагом всех мусульман мира. Немцов тогда заявлял, что Кадыров уже всех достал своими угрозами, и его давно пора посадить.

Несмотря на активную разработку чеченского следа в убийстве  Бориса Немцова, многим эта версия кажется неправдоподобной и несостоятельной. Соратник Бориса Немцова Илья Яшин назвал ее бредом и результатом политического заказа Кремля. Главный редактор Еженедельного журнала Александр Рыклин также не верит в официальную версию случившегося:

– Представить себе, что даже бывший замкомандира полка элитного подразделения Кадырова вдруг оказался исламским фундаменталистом, в принципе, можно. Но гораздо сложнее вообразить, что он еще из каких-то там ребят, давно живших в Москве, местных бандитов, набрал воинство. Они что, ячейку Аль-Каиды создали у нас под Москвой? Может быть, прослеживается какая-то связь с какими-то другими исламскими группировками? Это абсолютный абсурд. Не верю ни секунды. Вполне возможно, что они – реальные исполнители, хотя хотелось бы увидеть доказательства. Мотивы? Мне кажется, это ему (Дадаеву) все продиктовали, я думаю, буквально в то время, как он летел в самолете. Рассказали подробно, что надо говорить.

– Почему решили сейчас предложить такую версию общественности – очередной чеченский след?

– Потому что другой нет. Мы же не знаем деталей. Вполне возможно, что исполнители реальные. А тогда надо что-то говорить. Вполне возможно, что шла какая-то торговля с высшим чеченским руководством. Там очень много может быть разных подводных камней. Наши всякие специальные люди из высших эшелонов власти и чеченские – это самый удобный для всех вариант, самая удобная версия. Кто-то у кого-то в результате оказался на крючке, кто-то от кого-то оказался в зависимом положении. Это нормально. Так теперь спецслужбы работают.

Главный редактор интернет-издания Кавказский узел Григорий Шведов считает, что цель официального расследования убийства Бориса Немцова – выгородить настоящих заказчиков его убийства:

– Я совершенно не доверяю этой версии. Считаю, что мы наблюдаем процесс выгораживания заказчиков. Сначала нам пытались представить версию о том, что заказчики находятся за пределами нашей родины, таким образом, оградить высокопоставленных россиян, занимающих значимые посты, от того, чтобы их считали заказчиками. Эта версия развалилась, в том числе и благодаря публикации Кавказского узла. (Интернет-издание впервые сообщило, что Заур Дадаев служит в воинском подразделении Север и имеет награды за время службы в подразделении. До последнего времени он находился на казарменном положении. – РС). Потом СМИ начали давать другую информацию. Теперь нужна новая версия, поскольку очень сложно считать, что заказчики деятельности кадыровских силовиков могут находиться за рубежом. Поэтому возникает эта новая версия, опять из неназванных источников, смысл которой опять же выгородить ответственных лиц, продемонстрировать, что эти люди самостоятельно приняли решение, что они ни от кого не принимали заказа, а действовали по своим патриотическим соображениям. Эта версия целиком укладывается в пост Кадырова в инстаграме.

– Кадыров фактически вступился за человека, который сознался в убийстве Бориса Немцова. Почему, как вы считаете?

– Я считаю, что вступился – это неправильный глагол. Я считаю, что был брошен такой спасательный круг, послан месседж подозреваемому в убийстве – следуй этой версии, и с тобой все будет нормально. Следуя этой версии, естественно, подозреваемые не будут говорить о том, что их кто-либо привлекал за деньги. Так что, думаю, что это было такое коммуникативное послание.

Политолог Алексей Малашенко также не доверяет версии о том, что Бориса Немцова убили исламские религиозные фанатики:

– Практика нашего правосудия показывает, что признание не является окончательным доказательством того, что было. Поэтому, честно говоря, у меня большого доверия этим признаниям нет. Получается, что за очень короткий срок была создана какая-то организованная группа. Я не думаю, что это было возможно. Во-вторых, как было организовано само убийство. Когда во имя Пророка стреляют в спину – это просто удар по Пророку, по его имиджу. Кроме того, лично у меня такое чувство, что эта версия прикрывает еще что-то, чего мы не знаем, к сожалению. А если немножко шире посмотреть, то это подстава Кадырова, поскольку это он организовывал все эти демонстрации, он создавал на Кавказе обстановку нетерпимости. Вот к чему это привело. По этой логике, убить сейчас можно каждого. Например, любого исламоведа, который относится к Корану не как к ниспосланной Аллахом книге, а просто как к какому-то тексту. Это тоже не работает ни на Кадырова, ни на Путина. В этом есть какая-то ложь, есть какие-то попытки все представить совсем не так, как это было на самом деле. Наверное, проще это было представить вообще как некое бытовое убийство. Но всей информацией мы не располагаем. А в эти признания верится с трудом, – считает Алексей Малашенко.

СМИ сообщили, что родственники задержанных по подозрению в убийстве Бориса Немцова не верят в их причастность к преступлению. Мой брат 11 лет работает в рядах нашей армии. Защищает родину, защищает Россию. В тяжелых условиях работает, в лесу, участвует в разных операциях и славится только отвагой. Он всегда на передовой, – сказала Тамара Дадаева в интервью телеканалу Дождь.

По ее словам, Заур Дадаев имеет многочисленные награды, в частности, получил орден Мужества от Рашида Нургалиева (награждение состоялось в 2010 году, когда Нургалиев возглавлял МВД России). Орден Кадырова у него, звезда Кадырова, – добавила она. Зурпан Губашева, мать обвиняемых Шагида и Анзора Губашевых, также заявила, что не верит в их причастность к убийству.

Стало известно, что президент России Владимир Путин наградил орденом Почета главу Чечни Рамзана Кадырова. Как сказано в указе, Кадыров удостоен награды за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу. Указ был подписан президентом Путиным накануне, отмечает Интерфакс. Этим же указом орденом За заслуги перед Отечеством II степени награжден депутат Госдумы России Андрей Луговой – главный подозреваемый по делу об убийстве в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. 

О том, как к чеченской версии Бориса Немцова отнеслись в Чечне, Радио Свобода рассказал обозреватель службы вещания на языках народов Северного Кавказа РС-РСЕ Лёма Чабаев:  

– Многие, конечно, считают, что чеченцев в очередной раз назначили виновными. Убийство Анны Политковской зависло на чеченцах, теперь Борис Немцов... Но даже если это преступление совершили чеченцы, нужно попытаться понять, кому смерть Немцова была выгодна. Немцова в Чечне вспоминают тепло - именно он в свое время собрал миллион подписей против войны, никто из других российских политиков такого не делал. Мне очень редко приходилось в Чечне встречать людей, которые критиковали бы Немцова.

В последние 4-5 лет само чеченское общество очень сильно разделилось – можно сказать, раздвоилось, хотя есть и внутренние разделения внутри основных групп. Условно говоря, есть чеченцы и есть пропутинские кадыровцы. Многие понимают: не национальный аспект, а служение черным силам власти, которые пришли к управлению страной, становится определяющей характеристикой. Большая часть арестованных – так или иначе служили в кадыровской системе. К примеру, тот самый Заур Дадаев, который якобы признался в совершении убийства – из батальона МВД Север. Тот, который в Грозном взорвал себя – замкомандира батальона Восток. В начале Второй Чеченской войны ГРУ организовало на территории республики три батальона, которые формировались по территориальному признаку (юг, восток, север Чечни). Такие батальоны – фактически армия Рамзана Кадырова. Батальоном Север командует Алимхан Делимханов, двоюродный брат Кадырова и брат депутата ГД Адама Делимханова.

– Это его считают главным представителем разных интересов Кадырова в Москве?

– Да, именно его. Так вот, очень маловероятно, чтобы все эти арестованные могли оказаться причастными к такому преступлению, как убийство Немцова, без соизволения Грозного, без согласования своих действий с руководством республики. Естественно, не пойман - не вор, доказательств этой теории нет. Но многие люди считают именно так.

– Дадаевы - это известная чеченская семья?

– Дадаевых в Чечне – как Ивановых в России. Эта фамилия не связана с названием тейпа, я не много о нем знаю. Рядовым бойцом его не назвать, потому что он пробыл в рядах кадыровцев лет 10-12 пробыл. Кадыров же в Instagram очень заинтересованно заступился за всю эту группу. Кстати, за Кадыровым это наблюдается впервые - чтобы он в такой открытой форме вознес до небес тех людей, которых подозревают в убийстве человека. И из этого тоже люди в республике делают выводы.

– С одной стороны, сегодня Кадыров получил орден от Путина, хотя пресс-службы президента утверждает, что совпадение случайное и что награда присуждена главе Чечни давно. С другой стороны, заявление Кадырова фактически противоречит заявлениям Путина. Президент говорил об убийстве Немцова как о позорящем страну преступлении, а Кадвров считает арестованных патриотами России, хорошими бойцами, которые, если и совершили преступление, то из огорчения. 

– Я предполагаю, что это политическая игра, которая ведется не впервые. К примеру, в конце минувшего года Путину в открытую задали вопрос – почему сжигают дома родественников предполагаемых террористов в Чечне. Президент дал этому соответствующую оценку, к его словам было не придраться. Но юридически никаких действий не последовало – ни в адрес Кадырова, ни в адрес исполнителей, никто их не искал. А люди же все видят, они знают людей в лицо, показывают этих поджигателей. Это не просто люди в гражданской одежде – приходят полицейские в форме и сжигают. Это почерк Кремля - красиво говорить и под прикрытием красивых слов делать неблаговидные дела.

– Борис Немцов был одним из немногих российских политиков, которые открыто критиковали Рамзана Кадырова и откровенно характеризовали режим, который Кадыров создал в Чечне. У Кадырова была злоба на Немцова, как вы думаете?

– Полагаю, что да, ведь между ними была довольно острая перепалка по поводу убийства журналистов Charlie Hebdo. Мы прекрасно знаем, что Кадыров в таких перепалках не позволяет противнику последнее слово оставить за собой. Кадырову удавалось избавляться от своих оппонентов: в Турции порядка 20 человек убито, и, что бы ни говорили, по поводу этиих смертей вопросы к руководству Чечни остаются. Вспомним убийство в Австрии бывшего телохранителя Кадырова Умара Исраилова, да и убийство в Москве политического соперника чеченского лидера Руслана Ямадаева. Тоже, кстати, все в центре города произошло, только на другой набережной Москва-реки, – сказал в интервью Радио Свобода чеченский журналист Лёма Чабаев.

Фрагмент итогового выпуска программы Время Свободы


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Следуй версии, и все будет нормально


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.