Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: нефти в мире хватит на 100-200 лет

  • Эксперт: нефти в мире хватит на 100-200 лет
  • Смотрите также:

Нефть в мире кончится еще нескоро - ее хватит на сто и даже на двести лет. Об этом заявил директор расположенного в Югре Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Александр Шпильман в преддверии Х форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Экспертами не раз высказывалось мнение, что через 30-40 лет все открытые мировые месторождения опустеют, найти новые будет практически невозможно.

Но, как отметил Александр Шпильман, только в Ханты-Мансийском автономном округе в ближайшие 30 лет будет добываться не менее 100 миллионов тонн в год. Нужно учесть, что в регионе еще 30 процентов территорий не были изучены. Кроме того, у нас есть более 200 открытых месторождений, которые еще не введены в разработку, - добавил он.

В России добывается и сланцевая нефть, разведка которой в нашей стране пока находится в зачаточном состоянии. Но добыча этого вида сырья очень затратна. Например, США и Канаде, которые являются лидерами по добыче сланца, один баррель обходится в 60-80 долларов.

У нас себестоимость добычи обычной нефти оценивается минимум в пять долларов, однако цена может достигать и 50 долларов за бочку - это зависит от месторождения.

В Югре нефтяники работают в условиях сильных холодов, когда температура превышает минус 40 градусов, - рассказывает Александр Шпильман. - Очень часто нефть от морозов застывает и нужно подогревать трубы. Это, естественно, дополнительные затраты. Еще приходится переплачивать, если нефтяную вышку необходимо ставить на болотах. А их в регионе хватает. В тех же Объединенных Арабских Эмиратах таких экстремальных условий нет, поэтому у них добыча стоит примерно в пять раз дешевле.

Завтра, 11 марта, на открытии юбилейного форума ШОС вопросы добычи газа и нефти будут подниматься еще не раз.

Кроме того, ожидается отчет о подготовке Стратегии ШОС, а также будут проработаны вопросы углубления многостороннего взаимодействия в области обеспечения безопасности, экономической и культурно-гуманитарных сферах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: нефти в мире хватит на 100-200 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.