Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция, Кипр и Израиль бросили вызов Турции

  • Греция, Кипр и Израиль бросили вызов Турции
  • Смотрите также:

Взаимоотношения между Израилем и Грецией никогда не были лучше. Давление Турции на греко-говорящий Кипр из-за газовых скважин подтолкнуло как киприотов, так и греков к беспрецедентному сотрудничеству в сфере экономики и обороны с Иерусалимом. Но эти отношения могут быть оспорены новым, крайне левым правительством Греции. 

После того, как была избрана партия Сириза, в Израиле предположили, что политика правительства Греции относительно Ближнего Востока может измениться. Прошлым летом несколько активистов партии провели ряд демонстраций против израильской операции Нерушимая Скала. Кроме того, партия Сириза состоит из крайне про-палестински настроенных политиков. По словам Арье Мекель, бывшего посла Израиля в Греции, один из заместителей министра даже участвовал в одной из флотилий в Газе. 

Греция находится в непосредственной близости к Кипру, добывающему природный газ там же, где и Израиль. Но после того как Турция оккупировала северную половину острова в 1974 году, был создан отдельный анклав для турок. Теперь Турция претендует на некоторые месторождения газа, принадлежащие Северному Кипру, что угрожает возможности Кипра добывать природный газ из Средиземного моря. 

Благодаря тому, что в коалицию вошла правая партия Anel, какие-либо опасения по поводу того, что Сириза может прекратить связи с Иерусалимом, стали куда меньше. В конце февраля лидер партии Anel Панос Камменос объявил о планах провести совместные военные учения с Израилем и Кипром. 

Посол Израиля Мекель не видел напряженности в отношениях между Грецией и Турцией. Был кризис, когда киприоты нашли газ и отказались поделиться им с турками-киприотами. Турки отправили военные корабли в этот район, но, в конце концов, это ни к чему не привело и киприоты продолжали бурение, - сообщил Мекель. Он также добавил, что прошлым летом Израиль разместил в первый раз военного атташе в Афинах. 

Мекель не затронул заявления Камменоса о том, что именно недавние турецкие исследовательские экспедиции у берегов Кипра стали главной причиной проведения новых военных учений. 

Тем не менее, наблюдается активное экономическое сотрудничество в области энергетики, которая связывает Израиль и Грецию. Прошли переговоры о совместных проектах бурения, трубопроводе и расширении инфраструктуры в других областях, связывающих Израиль, Грецию и Кипр. Одной из них является укладка нового 2000-МВт подводного кабеля, который свяжет электрические сети Кипра и Израиля друг с другом и с Европой. 

Израиль подписал предварительное соглашение с Грецией касательно добычи природного газа еще в 2011 году, но затягивание решений в израильских судах помешало этой договоренности стать полноправным соглашением. Решение комиссара Антимонопольного комитета Израиля закрыть картель, контролирующий газовое месторождение Левиафан, привело в Израиле к падению котировок акций. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Греция, Кипр и Израиль бросили вызов Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.