Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Учения НАТО в странах Балтии

  • Учения НАТО в странах Балтии
  • Смотрите также:

МОСКВА – Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что Москва не оставит без ответа «наращивание военной активности» НАТО вблизи российских границ. Об этом Лавров заявил во вторник 10 марта на пресс-конференции с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо. По словам министра, Россия вынуждена будет поступить «адекватно».

Как можно понять, таким образом Сергей Лавров отреагировал на информацию об учениях НАТО в странах Балтии в рамках операции Atlantic Resolve, для чего, в частности, в Литву США направит танковую роту в составе пяти танков, нескольких бронетранспортеров и других военных транспортных средств.

Минобороны Литвы заявило: «Направляя на учения в Литву тяжелые вооружения, США демонстрируют твердые обязательства содействовать обеспечению безопасности Литвы и Балтийских стран. Эта техника позволит литовским военным учиться, тренироваться и быть готовыми действовать заодно с союзническими единицами разного типа: от пехотных до танковых».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты выразили понимание озабоченности государств Балтии собственной безопасностью в связи с агрессивной политикой России в Украине.

Независимый военный аналитик Александр Гольц признался, что если бы ему задали вопрос насчет того, насколько оправдана такая позиция, еще каких-то полтора года назад, то он бы сильно задумался: «Страны Балтии всегда выражали озабоченность своей безопасностью, еще до украинских событий. Раньше я бы сказал, что это озабоченность в известной мере наигранная. В том смысле, что эти страны имеют свои политические расчеты и явно преувеличивают российскую угрозу».

Однако его представления кардинально переменились после событий в Украине.

«После того, что там произошло, стало понятно: и в странах Балтии может случиться все что угодно, – добавил Гольц. – Поэтому теперь я бы ни в коей мере не назвал их озабоченность наигранной. Они имеют полное право высказывать свою обеспокоенность, и предпринимать соответствующие шаги».

По его мнению, заявление Лаврова «родом из эпохи “холодной войны”»: «Это ровно то, о чем я говорил в последнее время: мы быстро идем к классическим терминам холодной войны, элементом которой, конечно, является обоюдное военное сдерживание».

Член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов считает, что «разорвать круг» противоречий и недоверия возможно.

«В конечном итоге надо погасить кризис и начать мирный процесс, уже не опасаясь, что он вот-вот сорвется», – заметил он.

Для этого, как ему видится, сторонам нужно прояснить позиции друг друга.

«Москве требуется объяснить, что такое “русский мир”», – уточнил Арбатов. – Потому что мы этим “русским миром” всех напугали. Все окружающие страны, где есть русские диаспоры, испугались, что с ними может произойти, как с Крымом».

Затем возможно восстановить или усилить существующие меры доверия, транспарентность, полагает директор Центра международной безопасности ИМЭМО.

«Чтобы никто не боялся, что в России готовят “зеленых человечков” с тем, чтобы потом их куда-то перебросить для захвата каких-то территорий», – продолжил он.

Как кажется Арбатову, Владимир Путин сейчас потенциально готов к переговорам: «Как мне представляется, он не планирует каких-то акций, направленных на обострение ситуации. Боюсь, конечно, сглазить, но сдается, это так».

Вместе с тем, он думает, что США поспешили с демонстрацией силы – имея в виду учения Atlantic Resolve.

«Россия, конечно, не сможет оставить это так просто проглядеть, – говорит эксперт. – Значит, будут проводить учения вблизи балтийских стран, будут усиливать свои соответствующие группировки».

На его взгляд, раз уж мирный процесс пошел, то следовало бы «все эти ответные меры на прежние претензии» приостановить и прямо заявить об этом. Арбатов также убежден, что кризис в двусторонних российско-американских отношениях возможно разрешить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Учения НАТО в странах Балтии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.