Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минские договорённости между строк не читаются

  • Минские договорённости между строк не читаются
  • Смотрите также:

Переговоры в Минске по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины длились более 16 часов. Результатом этого стало подписание соглашения, в котором значится 13 пунктов. Без малого месяц прошел со дня переговоров, но браться за выполнение обязательств по соглашению Киев не спешит. Скорее напротив, от украинских политиков регулярно исходят обвинения в сторону ополчения, якобы они не соблюдают договорённости.

Как было сказано ранее, «Минское соглашение» содержит 13 пунктов. Выполненным можно назвать только один, да и то пока не полностью: произошел обмен военнопленными, но по инициативе Киева меняли не «всех на всех». Активные боевые действия на юго-востоке Украины не ведутся, но ополченцы ежедневно сообщают об обстрелах своих позиций. Кроме того, в течение 14 дней после прекращения огня должен был завершиться отвод тяжелого вооружения. Украинские войска все ещё не отчитались о выполнении этого мероприятия, в то время как ОБСЕ официально подтвердило отвод техники ополчением.

На этом обязательства ДНР и ЛНР фактически заканчиваются. Согласно «Минским договорённостям», все остальные пункты соглашения лежат на плечах Киева. Пётр Порошенко публично заявляет, что приступит к выполнению своих обязательств только после восстановления полного контроля на границе между Россией и Украиной. Смотрим, что говорит пункт 9 соглашений: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11». В свою очередь пункт 11 соглашения обязывает украинское правительство провести конституционную реформу и принять новую конституцию до конца 2015 года.

Таким образом, чтобы Киев получил контроль над границей, правительству Украины нужно проделать большую работу. За прошедший месяц не было даже разговоров о проведении каких-либо реформ, так же как и попыток пойти на диалог с ополчением. Вместо этого, Пётр Порошенко вводит в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС по развертыванию на Украине международной операции по поддержанию мира и безопасности. Лидеры ДНР и ЛНР естественно выступают против такой инициативы, потому что это может только усугубить ситуацию. К тому же, в соглашении о перемирии нет ни слова о вводе на Украину миротворческих сил.

«Не надо забегать вперед, и не надо вбрасывать какие-то новые дестабилизирующие моменты (в минские договоренности), которые могут привнести новое раздражение и недопонимание. Целый ряд стран односторонне интерпретируют Минск и док 10111 ручивают эти договоренности. Не надо этого делать. Можно перекрутить и сорвать резьбу» - прокомментировал сложившуюся ситуацию глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский.

Для того чтобы урегулировать ситуацию на Украине, Петру Порошенко не нужно пытаться читать между строк минские соглашения, лучше просто их выполнять. Какие-либо инициативы здесь излишни, да и все мы прекрасно знаем, что делает инициатива с инициатором.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минские договорённости между строк не читаются


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.