Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому выгодно вбить клин между Путиным и Кадыровым?

  • Кому выгодно вбить клин между Путиным и Кадыровым?
  • Смотрите также:

Расследование убийства Бориса Немцова вывело на высокопоставленных чеченских силовиков из окружения Рамзана Кадырова. В организации преступления, если верить СМИ, уже якобы признался арестованный Заур Дадаев, бывший заместитель командира спецбатальона «Север» МВД Чеченской Республики. Подразделение, в котором Дадаев прослужил более 10 лет, носит имя Ахмата Кадырова. Командиром этого батальона является Алимбек Делимханов – родной брат Адама Делимханова, депутата Госдумы, члена партии «Единая Россия». Того самого, о котором Рамзан говорил, что это «cамый близкий мой друг. Ближе, чем брат» (а по некоторым данным, он и кровный родственник Кадырова).

Того самого, чье имя фигурирует в связи с убийствами опасных врагов Кадырова: бывшего командира оперативно-боевой группы ФСБ «Горец» Мовлади Байсарова и братьев Ямадаевых.

Более того, по своему почерку убийство Немцова типично «чеченское». Это специалисты отметили сразу, еще до того, как фигуранты были найдены и арестованы. Именно так, кстати, были убиты Ямадаевы и Байсаров: демонстративно, нагло, на глазах у всех. Сколько версий было построено на том, что Немцова убивали в двух шагах от Кремля, под прицелом видеокамер. А помните, как убили Руслана Ямадаева? На Смоленской набережной, рядом с Белым домом (то есть тоже в особо охраняемом и патрулируемом районе). Когда «Мерседес» Ямадаева остановился на светофоре, киллер застрелил его через открытое окно. Им просто плевать на камеры.

Итак, что мы имеем? Высокопоставленный, но все же подневольный, чеченский силовик. Бесстрашный, но прежде всего преданный и верный. Над ним есть его командир, у командира – брат, у брата – его «названый брат» Рамзан Кадыров. Эта цепочка настолько очевидна, что, как минимум, должна следствием отрабатываться.

Есть ли сегодня во властной вертикали силы, которые желали бы отстранения Кадырова? Безусловно. Это определенная часть сотрудников спецслужб, которые в свое время считали ошибкой передачу власти в Чечне отцу Рамзана. Их аргументация примерно такова: «При Кадыровых Чечня фактически независима, федеральные законы там не действуют, Москва реально ничего там не контролирует и по сути платит дань чеченцам за то, чтобы те ее не беспокоили». Эти силы желали бы поставить во главе Чечни либо русского генерал-губернатора, либо полностью управляемую и зависимую фигуру.

Насколько это реально? Сегодняшняя чеченская «вертикаль», благодаря которой худо-бедно удалось погасить пламя войны, вся выстроена под Кадырова. На ключевых постах, во главе силовых структур стоят его родственники, друзья, люди, лично ему обязанные. Поставь во главе этой структуры чужака – и все посыплется. Чужак приведет людей своего тейпа, начнется передел 1044e власти, сведение счетов, кровная месть. После убийства Кадырова-старшего Москва передала власть его сыну исходя именно из этих соображений.

Поэтому нельзя просто убрать Кадырова и поставить на его место какого-нибудь чеченского демократа, как предлагают наши либералы.

Так что пока Кадыров является гарантом хрупкой стабильности в Чечне. Что же произойдет, если Рамзан по тем или иным причинам оставит свой пост? Кому достанется власть?

На самом деле он уже давно назвал своего преемника: это все тот же Адам Делимханов. Еще в 2009-м году Рамзан Кадыров сказал: «Я приготовил человека, который может меня сменить. Это Адам Делимханов. Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат. Его все мои братья, все племянники, все родственники любят…» То есть для кадыровской «вертикали», для его тейпа и родственников Делимханов «свой». Если он займет место Кадырова, выстроенная система не обрушится.

Возможно ли, что некие псевдопатриоты во властных структурах заказали убийство Немцова с целью «подставить» Кадырова? Авторы столь дикого плана были бы настоящими врагами отечества, потому что издержки от его реализации во много раз превышают выгоду. Мне трудно представить, что какой-то вменяемый человек решился бы ради отставки пусть трижды ненавидимого Кадырова так подставить Россию и лично Путина. Ведь реакцию Запада легко было просчитать заранее.

Могло ли это быть «медвежьей услугой» Кремлю со стороны преданных, но недалеких кавказских деятелей? Последнее, как мне кажется, вполне вероятно.

Существуют ли силы, которые хотят подставить Кадырова, используя убийство Немцова, и каковы их шансы добиться своего — об этом «МК» спросил у политологов.

Дата награждения Рамзана Кадырова была известна задолго до убийства Немцова, — напоминает гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. — А сам процесс следствия еще не закончен. Заказчики не выявлены, поэтому строить предположения еще рано. Те политики и спикеры по убийству Немцова, которые строят версии, постоянно попадают в глупые ситуации. Следствие выдает информацию дозированно, и строители гипотез вынуждены постоянно их менять. Тем самым, эти спикеры себя очень сильно дискредитируют, доверие к их словам пропадает.

Те политики, которые решат продолжить высказываться на тему убийства Немцова с умными лицами, не имея информации, перейдут в разряд маргинальных. У меня складывается впечатление, что если бы такой технологии не было — ее следовало бы придумать, чтобы отсеять безответственных политиков. Беспочвенные громкие обвинения очень серьезно дискредитируют ту часть оппозиционного сообщества, которая их выдвигает.

- Кто может быть заинтересован в том, чтобы «подставить» Кадырова перед общественным мнением, перед президентом?

— Круг интересантов очень широк. У Кадырова много врагов, и каждый пытается притянуть за уши версию его причастности к убийству Немцова. Это — и те люди в Чечне, которые благодаря Кадырову потеряли влияние в республике, и полукриминальные образования — так называемые ваххабиты, которые сейчас вынуждены базироваться не в Чечне, а в других регионах. Это — и конкуренты Кадырова в бизнесе, и завистники из политической элиты.

- Есть ли у Кадырова недоброжелатели на вершинах федеральной власти?

— У главы Чечни и президента России очень теплые отношения, поэтому завистников в кружении Путина тоже хватает.

— Я воспринял версию следствия о том, что у преступления не было заказчика, с огромным изумлением, — сказал президент Института Ближнего востока Евгений САТАНОВСКИЙ. — На ее основе делать какие-то выводы бессмысленно. Из нее можно сделать только один вывод: что мы — то же самое, что Ирак, Сирия или Ливия, где человека могут убить за высказывание об исламе. Тогда пора готовиться к тому, что у нас убьют половину населения.

Биографии людей, которых сейчас обвиняют в убийстве, сильно противоречат версии следствия. Вообще-то они раньше сражались с ваххабитами, с чего бы им теперь стать фанатиками?

- Кому выгодно создавать фон причастности Кадырова ко всему этому?

— Вот пусть он сам в этом и разбирается. Мне не интересно, кто подставляет Кадырова и Путина, а интересно, кому было выгодно убить Немцова, кто его заказал? И кого ликвидируют следующим? А нам выдают версию о том, что заказчика не было, рассчитанную на клинических идиотов.

— На фоне убийства Немцова возникает много попыток кого-либо подставить, — полагает директор Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН. — У любого заметного человека всегда много противников, которые хотят его по возможности очернить, и Кадыров в данном случае — не исключение.

- Возможно ли, что изначально это убийство было затеяно именно для того, чтобы запачкать персонально Кадырова?

— Я надеюсь, что следствие помимо исполнителей назовет все-таки и заказчиков, или хотя бы посредников. Тогда мы получим точный ответ. А до тех пор, пока этого не произошло, я бы не отвергал ни одну версию. В том числе — ту, которую вы назвали.

- Есть ли шансы у недоброжелателей вбить клин между Путиным и Кадыровым, или их усилия тщетны?

— Путин не раз показывал себя проницательным человеком. Я думаю, что попытки его одурачить обречены.

— У меня нет ощущения, что при планировании преступления была целенаправленная попытка подставить Кадырова, хотя часть подозреваемых в свое время имели к нему отношение, — сказал «МК» гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей МИХЕЕВ. — Но люди Немцова, уверенные в кремлевском заказе, безусловно будут использовать Кадырова в своих пропагандистских целях. Только у оппозиции нет шанса вбить клин между Путиным и Кадыровым. Шанс воспользоваться случаем может появиться у кого-то из обитателей высоких кабинетов. Захотят ли они его использовать — покажет время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кому выгодно вбить клин между Путиным и Кадыровым?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.