Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миссия ОБСЕ может вернуться в Грузию

  • Миссия ОБСЕ может вернуться в Грузию
  • Смотрите также:

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе ищет пути для восстановления своей миссии в Грузии. Об этом заявил находящийся в Тбилиси с трехдневным визитом генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер.

«Я вновь убеждаюсь, что для решения тех или иных вопросов необходимы практические шаги, среди которых и налаживание контактов с Сухуми и Цхинвали. Меня очень волнует появление колючих проволок, заграждений (на административных границах с Абхазией и Южной Осетией). Мы действительно хотим, чтобы в Европе не было барьеров и разделений. Мы помним это еще со времен холодной войны и не хотим возвращаться в прошлое. Поэтому самое главное – диалог. Мы думаем над тем, как восстановить миссию, сделать так, чтобы ОБСЕ была значительнее представлена на месте», – заявил 9 марта Занниерпосле встречи с министром иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили.

О необходимости восстановления миссии ОБСЕ как «важного рычага для обеспечения безопасности» заявили и представители Грузии. По словам спикера грузинского парламента Давида Усупашвили, все входящие в парламент политические силы Грузии «едины» в данном вопросе инадеются на то, что ОБСЕ «найдет средства для творческого подхода к вопросу» для того чтоб в Грузии была представлена «хотя бы приближенная к полноценной» миссия ОБСЕ.

Напомним, что Миссия ОБСЕ в Грузии, которая была сформирована в 1992 году с целью развития демократических институтов в Грузии и урегулирования конфликта в Южной Осетии, прекратила свою деятельность после того, как Россия заблокировала продление ее мандата, который истек в декабре 2008 года. Россия выступает против единой Миссии ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии, так как после признания в августе 2008 года независимости отколовшихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии, рассматривает эти регионы как отдельные от Грузии государства. Москва настаивает на том, чтобы в Цхинвали была направлена отдельная Миссия ОБСЕ, однако российскую позицию не разделяют страны-члены ОБСЕ и Грузия.

«Гарант мирного будущего»

Одновременно в Москве считают, что угроза региональной безопасности исходит от Тбилиси, и считают, что Россия играет важную роль для сохранения мира на Кавказе. Об этом сказано в заявлении МИДа РФ в связи с визитом в Россию главы абхазского МИДа Вячеслава Чирикбы, который пройдет 10-12 марта.

«Признав независимость Абхазии в 2008 году, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. Наши межгосударственные отношения, выстроенные на основе союзничества и стратегического партнерства, динамично развиваются. В условиях упорного отказа Тбилиси подписывать обязывающие договоренности о неприменении силы особую актуальность сохраняет российско-абхазское сотрудничество в сфере безопасности», – сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства от 9 марта.

Как сообщил МИД РФ, на данном этапе к подписанию готовятся около 30 договоров и соглашений между Сухуми и Москвой, а также «секторальные документы в развитие Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, где найдут отражение новые аспекты взаимодействия, касающиеся обороны и безопасности, социальной, гуманитарной и других сфер взаимодействия». 

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, вступил в силу 5 марта 2015 года. В нём предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием. В скором будущем также планируется подписание схожего договора с Южной Осетией, однако в отличие от договора с Сухуми, это соглашение «о союзничестве и интеграции» подразумевает непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими.

«Которая всегда помогает»

Предпочтение России в роли гаранта региональной безопасности выразили и в Цхинвали. В частности руководитель администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев в своём комментарии по поводу сделанных генсеком ОБСЕ в Тбилиси заявлений, высказал мнение что после российско-грузинской войны 2008 года, ОБСЕ «скомпрометировала себя».

«Миссия ОБСЕ в одностороннем порядке своими действиями способствовала не безопасности и сотрудничеству в зоне грузино-осетинского конфликта, а явилась активной сторонницей и покровительницей преступника Саакашвили, способствовала реализации его человеконенавистнических замыслов», – заявил 10 марта Чочиев в интервью местным журналистам.

Представитель сепаратистских властей посоветовал ОБСЕ вместо критики, «брать пример с России, которая помогает всегда тем, кто просит у нее помощи»: «В отличие от антигуманной деструктивной роли руководства ОБСЕ, роль России, напротив, отличается высокой конструктивностью и гуманностью».

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Миссия ОБСЕ может вернуться в Грузию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.