Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран: письмо сенаторов показало, что США нельзя доверять

  • Иран: письмо сенаторов показало, что США нельзя доверять
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел Ирана заявил во вторник, что письмо группы американских сенаторов-республиканцев с предупреждением о возможном расторжении соглашения с Тегераном после ухода президента Обамы, свидетельствует, что Соединенным Штатам нельзя доверять.

Выступая в Тегеране перед высшим органом иранского духовенства, Ассамблеей экспертов, Мохаммад Джавад Зариф назвал письмо, подписанное 47 американскими законодателями, «беспрецедентным и недипломатичным», добавив: «По сути, это говорит о том, что мы не можем доверять Соединенным Штатам».

В письме сенаторы предупреждают иранских лидеров, что любое соглашение, которое президент Обама может заключить с Тегераном, может потерять силу после того, как он покинет свой пост в начале 2017 года.

Отношения между США и другими государствами почти всегда ведутся президентами и дипломатами, поэтому прямое вмешательство законодателей с их письмом возмутило президента Обаму.

«Есть определенная ирония в том, что некоторые члены Конгресса пытаются объединиться со сторонниками жесткой линии в Иране» в борьбе против ядерного соглашения, отметил Обама. – Это необычная коалиция. На мой взгляд, сейчас нам следует сосредоточиться на том, возможно ли вообще соглашение или нет. А как только мы поймем это, можно будет дать обоснования американским гражданам, и я уверен, что нам удастся это реализовать».

Ранее Зариф заявил, что письмо республиканцев «не имеет юридического веса и по большей части представляет собой пропагандистскую уловку». По его словам, если администрация США аннулирует соглашение с Ираном, это станет «вопиющим нарушением международного права».

В письме к иранскому руководству группа республиканских сенаторов заявила, что если соглашение, обсуждаемое Соединенными Штатами и пятью другими странами-посредниками с Тегераном, не получит одобрения Конгресса, то он будет считать его «не более чем заключенным в сфере исполнительной власти соглашением» между президентом Обамой и высшим руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран: письмо сенаторов показало, что США нельзя доверять


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.