Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты оспорили версию Кадырова об убийстве Немцова

  • Эксперты оспорили версию Кадырова об убийстве Немцова
  • Смотрите также:

Заявления Рамзана Кадырова о причинах задержания подозреваемых в покушении на политика Бориса Немцова и их возможных мотивах не соответствуют действительности, считают опрошенные Кавказским узлом эксперты. При этом сами задержания, по мнению экспертов,  нанесут серьезный репутационный ущерб главе Чечни.

Как сообщал Кавказский узел, всего по делу об убийстве Немцова, по состоянию на 9 марта, заключены под стражу пять человек. 8 марта Басманный суд Москвы вынес решение об аресте до 28 апреля Заура Дадаева и Анзора Губашева (он приходится троюродным бра 182f6 том Шагиду Губашеву), им предъявлены обвинения в убийстве. Судья Мушникова заявила, что причастность Дадаева к убийству подтверждается его признательными показаниями, однако сами обвиняемые на суде вину не признали.

Российский политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России ПАРНАС, членом движения Солидарность и Координационного совета российской оппозиции. Немцов регулярно подвергал резкой критике действия руководства Чечни и политику руководства России на Северном Кавказе.

Увольнение фигурантов дела: Кадырову пришлось оправдывать своих бойцов

Глава Чечни вечером 8 марта на своей странице в социальной сети Instagramпотребовал от Совбеза выяснить причины увольнения из органов МВД подозреваемого в убийстве Немцова Заура Дадаева. При этом Кадыров комплиментарно охарактеризовал Заура Дадаева и подорвавшего себя накануне в Грозном Беслана Шаванова, в течение 10 лет служившего в батальоне Север и уволившегося по состоянию здоровья. Как написал Кадыров, ему непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из МВД. При этом ранее никто не сообщал об увольнении Дадаева, и он считался действующим сотрудником МВД.

Увольнение фигурантов дела об убийстве Немцова из батальона Север привело к тому, что Рамзану Кадырову пришлось их оправдывать, отметил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Я думаю, что до задержания их просто не за что было увольнять. Не верится и в то, что увольнение фигурантов дела просто совпало с убийством Немцова. Подозреваемые в убийстве Немцова поставили Рамзана Кадырова в достаточно неудобную ситуацию, ему приходится их оправдывать. Увольнение - это скорее признание неожиданной ситуации, того, что Рамзан Кадыров далеко не все контролирует. Был теракт в Грозном, произошли и другие инциденты. Выяснилось, что глава Чечни не держит под контролем оппозицию. Более того - его собственные люди уже вызывают подозрения, - сказал корреспонденту Кавказского узла Алексей Малашенко.

Эксперт также отнесся скептически к заявлению Кадырова о том, что причины увольнения Дадаева будут тщательно изучены. Внутреннее расследование не будет эффективным, считает Алексей Малашенко. Глава полка Север Алимбек Демильханов - брат депутата Госдумы России. Там закрутится все так, как обычно бывает, когда все родственники, - сказал Малашенко.

Увольнение Дадаева и Шаванова являлось заранее продуманным приемом, считает председатель Исламского комитета России, политолог Гейдар Джемаль.

Это часть подготовленного плана на случай, если следственные органы выходят на этих людей — иметь в руках справку об увольнении. Это создает впечатление, что люди уволились и осуществили все это (убийство Немцова) по личному импульсу, потому что не могли молчать. Это сразу отсекает все вопросы о том, кто является заказчиком. Мотивация — личное возмущение против высказываний Немцова. Увольнение — это просто заранее продуманный прием, чтобы сразу локализовать следственные действия на уровне арестованных, - сказал корреспонденту Кавказского узла Гейдар Джемаль.

Заявление Кадырова могут аннулировать слова самого Дадаева, отметил Гейдар Джемаль. ...Если Заур Дадаев уволился из органов и сказал, что мстил за высказывания по Шарли Эбдо, то эту линию аннулируют заявления Кадырова, который говорит, что Дадаев - патриот России. Потому что патриот России, получается,  действовал не из религиозных, а политических мотивов, иначе не бывает. Заявление Кадырова подрывает линию, которая была выработана задержанными, - сказал эксперт.

Фигуранты дела об убийстве Немцова были уволены из батальона Север после того, как возник общественный резонанс, заявил председатель совета Правозащитного центра Мемориал Александр Черкасов. При этом, по словам Александра Черкасова, увольнение фигурантов дела не связано с проявлением слабости или силы Кадырова.

Это говорит о том, что мы многое не знаем. Давайте вспомним Лечу Богатырева, который благополучно вернулся из Вены в 2009 году и стал командовать одним из боевых подразделений (житель Чечни Леча Богатырев подозревался в убийстве в  Вене в 2009 году экс-охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. В 2013 году Леча Богатырев был включен в так называемый Список Магнитского, - прим. Кавказского узла).  А чтобы было, если бы Леча Богатырев не вернулся из Вены, и история получила широкий резонанс? [Депутата Госдумы, двоюродного брата главы Чечни] Адама Делимханова обвиняли в убийстве Зелимхана Яндарбиева в Дубае, но дело закончилось примирением сторон. Заявления Кадырова, мягко говоря, противоречивы, начиная от обвинения в произошедшем Америки – все это пока не выстраивается в единую картину, - сказал корреспонденту Кавказского узла Александр Черкасов.

Позиция Немцова по Charlie Hebdo: исполнители вряд ли действовали из частных побуждений

Глава Чечни связал информацию о возможной причастности Заура Дадаева к убийству с тем, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур. Ранее представитель СКР заявил, что следствие по делу об убийстве Бориса Немцова рассматривает в качестве версии преступления исламско-экстремистский след. Причиной убийства могла стать позиция Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo, предположили следователи.

В том случае, если убийство Немцова было связано с его позицией относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo, то никто приказ на убийство политика не давал, предположил Алексей Малашенко.

 Я считаю, что никто им команду не давал. Это, безусловно, самодеятельность, но та же самая, которая была при убийстве Дмитрия Холодова (критиковавший руководство Минобороны России журналист был убит в 1994 году в Москве, фигурантами дела о его убийстве являлись высокопоставленные военные, которые были оправданы, - прим. Кавказского узла). В случае с Холодовым защищалось министерство обороны, была месть за нанесенную силовикам обиду. А в Чечне в январе прошла огромная демонстрация против карикатур на пророка Мухаммада (по данным МВД России, участниками акции 19 января стали более 800 тысяч человек, управление МВД по Чечне заявило, что на акцию вышли более миллиона человек, - прим. Кавказского узла). Акция демонстрировала настроения, за которыми могут последовать действия, - заявил эксперт.

Убийство Немцова больше похоже на хулиганство, чем на месть за пророка, отметил  Алексей Малашенко.

Предположим, что это убийство совершила группа фанатиков. Но когда стреляют в спину человека, вечером - это более похоже на хулиганство, а не на месть за пророка. Потому что иначе они бы вышли лицом к лицу, хотя бы крикнули: Аллаху Акбар, и здесь есть повод для размышлений, - считает Малашенко.

В свою очередь Гейдар Джемаль исключил вероятность того, что сотрудники спецбатальона Север действовали по собственным убеждениям, желая отомстить Немцову за его высказывания.

Предположить, что сотрудники правоохранительных структур могут действовать по такой схеме — нельзя. Всем понятно, что эти люди являются очень серьезными, статусными силовиками, родственниками людей, имеющих влияние и высоко поднявшихся по вертикали власти. А там существует жесточайшая дисциплина, - сказал Гейдар Джемаль.

Позицию Рамзана Кадырова относительно того, что убийство Немцова могло быть совершено из частных побуждений, раскритиковал и Александр Черкасов.

Мягко говоря, странная мотивация, почему за свою позицию относительно Charlie Hebdo был убит именно Немцов. Если посмотреть, кто высказывался по этой ситуации, то не Борис Ефимович тут отметился. Все это выглядит как затянувшаяся комедия абсурда, если бы не было в этом сюжете реального убийства. В силовых структурах, подконтрольных Кадырову, царит высокая дисциплина в том смысле, что люди очень хорошо обучены, мотивированы и лояльны. И мне трудно представить, чтобы в такой ситуации они могли действовать из частных побуждений. И то, что говорит Кадыров - это противоречит всему, что мы знаем о его подчиненных. Это едва ли не лучшие силы для таких операций, существующие на территории бывшего СССР, - сказал Александр Черкасов.

После нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Hebdo Борис Немцов оставил несколько записей на своей странице в соцсети Facebook, а также в своем блоге на сайте радиостанции Эхо Москвы. Сейчас мы свидетели средневековой исламской инквизиции. Пройдут века, и ислам повзрослеет, а терроризм уйдет в прошлое. Но сидеть и ничего не делать тоже не стоит, - отметил политик 9 января в своем блоге на сайте радиостанции Эхо Москвы.

Убийство Бориса Немцова легло в канву антизападных и антилиберальных настроений в обществе, заявил Алексей Малашенко. Однако главе республики убийство политика было невыгодно, считает эксперт.

Как бы к нему ни относились, это политик федерального масштаба, при всей эксцентрике. Он прекрасно понимает, какую играет роль, понимает, какие у него отношения с федеральной властью. И в противном случае он подставляется дважды – подставляя и себя, и федеральную власть, - заявил Алексей Малашенко.

Религиозная версия причины убийства Немцова, высказанная Кадыровым, была озвучена без оценки репутационных последствий для мусульман, в свою очередь обратил внимание Александр Черкасов.

Версия об убийстве Немцова из-за мести за пророка является слабой, считает Гейдар Джемаль. Убийство Немцова из-за его позиции относительно Charlie Hebdo является слабым аргументом. Потому что я внимательно изучал высказывания Немцова -  они в себе не содержат критику  ислама или пророка. Есть некоторые общие суждения, что убивать нехорошо, и что инквизиция — это плохо. Немцов не был исламофобом, и во время первой чеченской войны он собрал миллион подписей у себя в Нижнем Новгороде против войны в Чечне. Это был важный компонент правозащитной борьбы для спасения Северного Кавказа, - отметил Джемаль.

В январе в своих записях Борис Немцов в соцсети Facebook высказал свою позицию не только относительно расстрела сотрудников журнала, но  и выступил в поддержку экс-главы Юкоса Михаила Ходорковского и главного редактора радиостанции Эхо Москвы Алексея Венедиктова. Политик резко высказался после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Ходорковского своим личным врагом, а также озвучил угрозы в адрес Венедиктова. 

После теракта в Париже бывший руководитель Юкоса Михаил Ходорковский заявил, что СМИ должны отреагировать на теракт, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммада. В свою очередь на сайте радиостанции Эхо Москвы был проведен опрос на тему того, следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммада в ответ на теракт в редакции французского журнала Charlie Hebdo. 

Арест фигурантов дела: нанесен ущерб по репутации Кадырова и Путина

Батальон Север был создан в Чечне в 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова. Структурно батальон вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. С 2010 года он был преобразован в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название Север. С осени 2010 года воинское подразделение начало комплектоваться также военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. Север базируется в Грозном

Задержание людей Кадырова наносит удар по репутации главы Чеченской Республики, считают опрошенные корреспондентом Кавказского узла эксперты.

Однако если фигуранты дела будут осуждены, то Рамзан Кадыров всегда выйдет из ситуации. Он может занять абсолютно разную позицию, сказав, дескать,  что вот до чего довели мусульман, что толкнули их на преступление. А может заявить, что да, вот у нас тоже есть такие отморозки, которые любят пророка, но любят его не так, - сказал Малашенко.

Задержание бойцов батальона Север является безусловным ударом и по Кадырову, и по Путину, считает Гейдар Джемаль.

Безотносительно того, посадят ли их на реальный срок, это уже означает, что на общественное мнение серьезное влияние окажет арест замкомандира батальона Север Заура Дадаева. Фигуранта дела посадят, но при этом скажут, что он действовал по собственным побуждениям из-за Шарли Эбдо. Но в это никто не поверит никогда. Тут все равно, как если бы его освободили прямо в зале суда. Это будет восприниматься так, что система вывела его из-под удара, но последствия будут такие же, как в ситуации с Манежкой, - сказал Гейдар Джемаль.

30 января 2011 года глава Чечни Рамзан Кадыров в передаче на телеканале НТВ Нереальная политика заявил о необходимости отправить в тюрьму оппозиционеров Бориса Немцова и Михаила Касьянова для того, чтобы не повторялись беспорядки, подобные выступлениям на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года

Само задержание бойцов батальона Север является большой проблемой для федеральной власти, считает Александр Черкасов.

Потому что убийство Немцова - это большая проблема для российских властей, как внутри страны, так и за ее пределами. Если оказывается, что подчиненные Кадырова к этому причастны, то это очевидным образом является проблемой главы Чечни. И это серьезнее, чем другие эпизоды, в которых, так или иначе, фигурировали его подчиненные. Больше, чем убийство в Дубаях, или в Вене, больше, чем другие убийства в Москве... Это вопросы, на которые, так или иначе, нужно отвечать, - сказал Александр Черкасов.

В последние 10 лет не раз случалось, когда центральная власть вставала перед дилеммой: расследовать убийство и портить отношения с Кадыровым или признать, что он как гарант стабильности в Чечне для нее важнее. И, по сути, ему всегда давали дополнительные полномочия и возможности. Убийство Немцова в ситуации, когда подчиненный Кадырова обвинен в убийстве, является очень серьезной репутационной проблемой и для президента России, - отметил Черкасов.

Самоподрыв Шаванова: разное отношение властей к субъектам террора

Вечером 7 марта в одной из квартир многоэтажки по улице Льва Яшина в Грозном силовиками был блокирован местный житель. Он получил смертельные ранения при взрыве гранаты, заявил представитель правоохранительных органов Чечни. Погибший был опознан как 30-летний Шаванов Бислан (Беслан), который ранее не значился в списках разыскиваемых за совершение каких-либо преступлений. Беслан Шаванов прослужил в батальоне Север более 10 лет, имел награды и поощрения за хорошую службу, сообщил корреспонденту Кавказского узла источник в республиканских силовых структурах.

Оценка действий экс-сотрудника батальона Север Беслана Шаванова, совершившего самоподрыв при задержании, проистекает из разности отношения чеченской власти к субъектам террора, считают опрошенные корреспондентом Кавказского узла эксперты.

Рамзан Кадыров не загнан в угол, но он по-своему ликвидирует последствия ситуации. И я считаю, что он делает это достаточно успешно, но это лишний раз доказывает, что не он отдавал приказ, - считает Алексей Малашенко.

Попытка дать положительную характеристику фигурантам дела может означать, что Кадыров, который всегда выступает против террористов, не считает террором убийство тех, кого он полагает своими врагами и врагами России. Он осуждает понимание терроризма не как выход за рамки политических методов к насилию, а как образ действия своих противников. Это отсутствие логики как раз говорит скорее об искренности человека. Он действительно считает, что в отношении противников можно выходить за рамки законов, - заявил Александр Черкасов.

Боевики не получили патент на самоподрывы. Иначе можно сказать, что они взяли пример с патриотов, которые в ВОВ, взрывая гранату, убивали и себя, и врага. Любой боец может убить себя, чтобы не сдаться в плен. И это не зависит от того, кто он - герой Великой Отечественной или имаратовец, - заключил Гейдар Джемаль.

Примечание:
Подорвавший себя в Грозном мужчина опознан как Бислан Шаванов, СКР ходатайствует об аресте пяти подозреваемых в причастности к убийству Немцова, Родственники подозреваемого в убийстве Немцова отказались от адвоката Садаханова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты оспорили версию Кадырова об убийстве Немцова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.