Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Псаки: программ финансовой помощи России больше нет

  • Псаки: программ финансовой помощи России больше нет
  • Смотрите также:

Соединённые Штаты Америки больше не оказывают финансовую помощь российскому правительству, заявила на брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

Мы продолжаем взаимодействовать с российскими партнёрами в сферах, представляющих взаимный интерес, - сказала она, отвечая на вопрос о программах помощи в Москве, однако подчеркнула, что в нашем бюджете зарубежной помощи [на 2015 год] строки для России нет.

Плаки уточнила, что некоторые совместные программы (в частности, направленные на нераспространение ядерного оружия) всё ещё финансируются, однако они не входят в программы господдержки, выделяемой напрямую Вашингтоном.

Кроме того, Госдепартамент по-прежнему выделяет деньги на финансирование программ профессионального обмена (IVLP), так как эти средства направляются конкретным кандидатам, а не российскому правительству.

На вопрос о том, действительно ли деньги, изначально выделенные на двустороннюю российско-американскую президентскую комиссию, были перенаправлены на поддержку Украины, Псаки не ответила напрямую, пообещав уточнить этот вопрос.

Без помощи

США ежегодно оказывают регулярную финансовую помощь десяткам стран по всему миру, финансируя проекты в сферах образования, здравоохранения, экологии, экономического развития, национальной безопасности (например, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия), защиты прав человека и других.

На сайте Госдепартамента можно найти долгосрочные стратегии помощи и развития в отношении 50 стран и, отдельно, региона Центральной Азии (за последние 20 лет пять бывших советских республик получили от Вашингтона более 2 млрд долларов).

Между тем, если посмотреть историю выделения Госдепартаментом финансовой помощи в адрес России, можно увидеть, что не только в 2015, но и в 2014 году никаких денег Москве напрямую не выделялось.

До этого Вашингтон финансировал в России довольно много программ (большая часть средств направлялась на правозащитную деятельность и борьбу со СПИДом), однако объём финансовой помощи постепенно сокращался: если в 2011 году Москва получила от США на эти цели 186 млн долларов, то в 2012-м - чуть более 100 млн, в 2013-м - лишь 20 млн, а в 2014 году финансирование прекратилось полностью.

В первую очередь это связано с тем, что в 2012 году, по требованию российской стороны, в Москве прекратил свою работу центр USAID, который занимался распределением средств.

Пресс-секретарь МИД России Александр Лукашевич тогда заявил, что USAID пытался влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества.

Российские правозащитники, в свою очередь, расценили закрытие USAID как наступление на гражданское общество, стремление его обескровить и поставить под контроль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Псаки: программ финансовой помощи России больше нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.