Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Штурмовавшему обладминистрацию Харькова дали 5 лет тюрьмы

  • Штурмовавшему обладминистрацию Харькова дали 5 лет тюрьмы
  • Смотрите также:

Районный суд Харькова признал участника штурма областной госадминистрации 1 марта 2014 года виновным в захвате здания и приговорил его к 5 годам тюрьмы, сообщает во вторник прокуратура Харьковской области.

Год назад после февральского госпереворота в Киеве на востоке Украины начались стихийные митинги противников новой власти. Участники акций не признали легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требовали федерализации страны. Зачастую митингующим удавалось временно установить контроль над административными зданиями.

В ходе акции на площади Свободы в Харькове 1 марта 2014 ее участники прорвались в здание областной госадминистрации и выдворили находившихся там активистов «евромайдана». После этого над зданием был вывешен российский флаг.

Приговором Киевского районного суда Алексей Макаров, участник мартовского штурма Харьковской областной государственной администрации, признан виновным в активном участии в массовых беспорядках и хулиганстве. По информации заместителя прокурора области Артема Степанова, мужчине назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, — говорится в сообщении.

Прокуратура напоминает, что «молодого человека, который 1 марта 2014 года участвовал в захвате областной государственной администрации, сотрудники милиции задержали 11 февраля 2015 года».

Приговор суда оглашен 5 марта текущего года, осужденный взят под стражу в зале суда. Пока приговор суда не вступил в силу, поскольку продолжается время, предусмотренное законом на апелляционное обжалование.

На митингах в начале апреля прошлого года не признавшие легитимность произошедшего в Киеве госпереворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание «народных республик», которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз «Новороссия». Второго ноября прошли выборы глав и парламентов самопровозглашенных республик.

В Киеве ДНР и ЛНР не признали, и в середине апреля в регионе началась силовая операция. По последним данным ООН, жертвами конфликта уже стали свыше 6 тысяч человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Штурмовавшему обладминистрацию Харькова дали 5 лет тюрьмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.