Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ООН подсчитали количество беженцев с юго-востока Украины

  • В ООН подсчитали количество беженцев с юго-востока Украины
  • Смотрите также:

Организация Объединённых Наций сегодня обнародовала данные, которые позволяют судить о масштабах катастрофы на юго-востоке Украины. По подсчётам ООН, около 1 миллиона 800 тысяч человек вынужденно покинули свои дома в Донбассе и бежали от войны.

Особую обеспокоенность вызывает ухудшающаяся гуманитарная ситуация, прежде всего, в районах, контролируемых Киевом. На этом фоне украинские военные сегодня отрапортовали, что якобы отвели все тяжёлые вооружения от линии соприкосновения. Ополчение Донбасса эт 126f1 о пока не подтверждает. Режим прекращения огня в целом соблюдается, но единичные обстрелы ещё случаются, как накануне, в районе одной из луганских шахт.

Взрывы снарядов на шахте Первомайская раздались утром, около семи часов. Случайно или нет, обстрел начался в то самое время, когда на шахту приходят рабочие утренней смены. Украинская артиллерия била хаотично - по административным зданиям, обогатительной фабрике и просто по территории. Без видимой цели. Стреляли из минометов и танков.

Нарушения режима прекращения огня ополченцы фиксируют не так уж и редко. Позиции ДНР обстреливают в донецком аэропорту, в Горловке и под Мариуполем. Свидетелями одного из таких обстрелов стали наблюдатели ОБСЕ. Огонь велся по селу Широкино.

В разное время в течение дня СММ слышала в общей сложности 63 минометных и 40 танковых выстрелов, произведенных с территорий под контролем Вооруженных сил Украины, - говорится в отчете.

Подтверждения того, что перемирие нарушается, порой предоставляют и сами украинские военные. Например, одно из видео обстрела снято на их позициях. Все это пока мешает людям поверить в прочность перемирия. Но все равно это время стараются использовать для того, чтобы восстановить разрушенное войной.

Дыры залатываем. Окна заделываем. У кого какие разрушения, то и делаешь. Целыми днями. Вот топить нечем – дрова собираю, деревья вот поотбивало – мы их пилим, рубаем, топим печку. Кушать на чем готовить? Ни света, ни газа, - говорят местные жители.

После прямого попадания купол церкви - словно скелет. Редкие прихожане крестятся и с тяжелым вздохом идут в храм – убирать с пола осыпавшуюся штукатурку и размолотые в пыль кирпичи. Вместе с мусором сгребают в мешок и остатки рождественских украшений. После праздника здесь провели всего три службы, а потом начался обстрел. Если раньше на службу сюда приходили сотни людей, то сейчас десяток человек – это, считай, весь приход. Остальные уехали.

Все хотят, звонят каждый день, плачут – батюшка, мы хотим вернуться, но не понимаем, куда. Потому что все жилье разбито… Здесь вообще, здесь просто зона отчуждения. Я все время, когда сюда заезжаю, мне хочется себя ущипнуть, чтобы проснуться и не видеть этого кошмара, который вокруг, - говорит священник Александр Намагонов.

Многие священнослужители сейчас в пострадавших районах вынуждены одновременно выполнять функции и социальных работников, и психологов. Тех, кто выражает симпатии ополченцам, преследуют украинские власти. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

Буквально несколько дней назад задержали настоятеля Никольского храма монастыря, отца Иофана. Человек просто молился за Донбасс, был неравнодушен к тому, что здесь происходит, принимал беженцев. Он сейчас находится в СБУ, и ему инкриминируют пособничество терроризму, а также сепаратизм, - рассказала она.

Дарья Морозова также сообщила, что ДНР готова отпустить всех пленных, однако Киев вопрос с обменом затягивает. Тем временем ополченцы утверждают – говоря о том, что артиллерия выводится с фронта в соответствии с Минскими соглашениями, украинские власти лукавят.

Заявление украинских СМИ о завершении 7 марта силовиками отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения не соответствует действительности, так как почти вся выведенная техника находится в 20-30 километрах от фактической линии соприкосновения, способна в течение пары часов вернутся на свои прежние позиции, - заявил представитель Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин.

Эти сведения сообщает разведка. Кое-где Украина даже наращивает силы. Представители Донецка и Луганска обратились уже и к контактной группе с просьбой напомнить Киеву об обязательствах. Согласно договоренностям, достигнутым в Минске, отвести артиллерию нужно на расстояние не меньше 50 км. И время, отведенное на это, уже вышло.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ООН подсчитали количество беженцев с юго-востока Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.