Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минкультуры Подмосковья назвало снос дома Стройбюро актом вандализма

  • Минкультуры Подмосковья назвало снос дома Стройбюро актом вандализма
  • Смотрите также:

Как акт беспрецедентного вандализма расценили в Министерстве культуры Московской области факт снос Дома Стройбюро Болшевской трудовой коммуны в городе Королев. После установления специалистами министерства факта сноса объекта культурного наследия, ведомство обратилось с официальными письмами в органы прокуратуры и МВД по Московской области с просьбой расследовать обстоятельства уничтожения историко-архитектурного памятника и возбудить уголовное дело по статье 243 Уголовного кодекса РФ, - говорится в сообщении ведомства.

 

В результате варварских и незаконных действий группы неустановленных лиц Подм 2000 осковье лишилось одного из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма, а также уникального образца советской авангардной монументальной живописи - настенной росписи художника Василия Маслова Индустриализация (Рабочий класс), отмечается в сообщении.

 

Вандалов, поставивших своей целью уничтожить историческое здание, не остановило, что дом Стройбюро с 13 января 2014 года находился под охраной государства как выявленный объект культурного наследия. К сожалению, архитектурная и мемориальная ценность здания не остановила современных геростратов, - отмечается в сообщении министерства.

 

В нем также добавляется, что своими незаконными действиями, приведшими к утрате памятника истории и архитектуры, инициаторы и исполнители сноса Дома Стройбюро нанесли невосполнимый ущерб культурному наследию области и бросили вызов всему культурному сообществу.

 

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королеве был одним из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма. Его жильцов расселили в 2013 году, после чего здание несколько раз горело. Министерство культуры региона 13 января 2014 года приняло распоряжение о включении дома в список выявленных объектов культурного наследия Московской области. В феврале 2014 года подмосковные власти и благотворительный фонд Новый Иордан подписали соглашение о намерениях по восстановлению здания, которое ранее местные власти хотели снести и отдать земельный участок под многоэтажную застройку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Минкультуры Подмосковья назвало снос дома Стройбюро актом вандализма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.