Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трейдеры уже не знают, куда девать нефть

  • Трейдеры уже не знают, куда девать нефть
  • Смотрите также:

Из-за глобального избытка нефти трейдеры и нефтедобытчики столкнулись с крупной проблемой - нехваткой хранилищ для нее.

Запасы нефти в США находится на самом высоком уровне более чем за 80 лет. По данным Администрации энергетической информации США (EIA), заполнено почти 70% нефтехранилищ страны. Ожидается, что этой весной главные хранилища в Кушинге, штат Оклахома, будут заполнены полностью. Специалисты Citigroup уверены, что европейские коммерческие нефтехранилища заполнены более чем на 90%, в Южной Корее, ЮАР и Японии - более чем на 80%, пишутВедомости.

Емкости для хранения нефти заканчиваются, из-за этого, как прогнозируют некоторые аналитики, цены на нефть могут снизиться еще больше: нефтедобытчикам придется продавать ее с дисконтом немногим остающимся покупателям, которым еще есть, где ее хранить. Это на руку НПЗ потребителям.

Сейчас в мире добывается почти на 1,5 млн баррелей в день больше необходимого, поскольку рост спроса замедлился, а нефтедобыча в США выросла. В результате, нефть может оставаться в хранилищах годами, говорят аналитики. Если ее избыток увеличится, еще большему числу компаний придется закрыть скважины, фактически храня нефть под землей.

Емкости для хранения нефти сами становятся объектом торговли. CME Group, владеющая Нью-Йоркской товарной биржей (NYMEX), планирует 29 марта начать торговлю первыми фьючерсными контрактами на хранение нефти.

В США строятся новые резервуары, также для хранения нефти фрахтуются крупные танкеры. С 2009 г., когда в последний раз запасы нефти были высоки, были построены новые хранилища на десятки миллионов баррелей, но сегодня и они быстро наполняются.

Fairway Energy Partners планирует в качестве хранилищ использовать пять подземных соляных пещер, расположенных в 4 км от стадиона NRG Stadium в Хьюстоне. Там можно поместить около 19 млн баррелей нефти до конца 2016 г. Стены в таких пещерах непроницаемы, поэтому они хорошо подходят для хранения нефти и природного газа.

Многие трейдеры рассматривают уровень запасов в нефтехранилищах в Кушинге как главный признак глобального избытка нефти. Этот город является центром, где сходятся нефтепроводы, идущие от месторождений Техаса и Канады до НПЗ на побережье Мексиканского залива. Там же находятся крупнейшие в США коммерческие нефтехранилища. Кроме того, именно туда доставляется нефть, используемая для торговли фьючерсами на NYMEX.

Запасы в Кушинге за неделю по 27 февраля выросли до 49,2 млн баррелей, по данным EIA. За четыре недели они увеличились на 7,8 млн баррелей. При таком темпе все емкости там будет полностью заполнены к маю. К середине года коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов могут достичь рекордного уровня в 2,83 млрд баррелей, прогнозировало в феврале Международное энергетическое агентство. В последний раз такое было в августе 1998 года, тогда баррель нефти, в среднем, стоил 13,88 доллара, что сегодня эквивалентно 19,18 доллара.

Количество нефтегазовых буровых установок в мире сократилось до пятилетнего минимума, - такими подсчетами ранее поделились эксперты из амери 12a73 канской нефтесервисной компании Baker Hughes.

В минувшем месяце в мире в среднем работало 2986 установок, что на 323 меньше показателя за январь этого года и на 750 ниже уровня февраля прошлого года.

При этом среднемесячное количество действовавших в мире нефтяных и газовых буровых установок по итогам прошлого года равнялось 3578 - это самый высокий уровень с 1985 года. В 2013 году данный показатель составлял 3412 установок, то есть за прошлый год показатель увеличился на 4,9%.

Аналитики считают, что прогноз остается слабым из-за высокого уровня добычи нефти. Инвесторы тем временем приспосабливаются к более низкой ценовой конъюнктуре.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Трейдеры уже не знают, куда девать нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.