Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опасные связи генерала Петреуса

  • Опасные связи генерала Петреуса
  • Смотрите также:

Федеральное бюро расследований и Министерство юстиции США выдвинули уголовные обвинения против бывшего главы ЦРУ генерала Дэвида Петреуса. Его подозревают в передаче секретной информации своей любовнице, журналистке Поле Бродуэлл. Петреус заключил сделку со следствием. В результате, как сообщают СМИ, его могут приговорить к двум годам тюрьмы условно и штрафу 40 тысяч долларов. Однако нельзя исключать, что супружеская измена обернется для него реальным тюремным сроком.

О романе 60-летнего главы ЦРУ генерала Дэвида Петреуса и 40-летней журналистки Полы Бродуэлл, с легкой руки американских журналистов получившей прозвище «пентагонской Моники Левински», стало известно в конце 2012 года. Согласно материалам дела, в 2011-м Петреус на несколько дней передал своей любовнице восемь так называемых черных книжек (black books), которые могл 1520b и пригодиться в работе над его биографией. По информации The Guardian, в них были имена агентов под прикрытием, а также сообщались подробности американской стратегии военных действий, деятельности разведки, детали переговоров с руководством Совета национальной безопасности США и президентом США.

В зените славы

В конце нулевых генерал Петреус был в США весьма популярен. Его фотографии красовались в газетах и журналах. Так, в 2004 году Петреус четыре раза появлялся на обложке Newsweek. Один раз портрет подписали так: «Этот человек спасет Ирак». Генерал умел общаться со СМИ: не отказывался от брифингов и пресс-конференций, всегда был готов поделиться информацией. В Ираке местные его прозвали «царь Давид», а военнослужащие — P-4 (Петреус четырехзвездный).

В 2004 году, в разгар президентской кампании, генерал опубликовал в The Washington Post статью в поддержку президента Джорджа Буша и его иракской политики. Через несколько лет Буш отблагодарил Петреуса, назначив его командующим Многонациональными силами в Ираке. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл так прокомментировал это назначение: «Теперь руководить операциями в Ираке будет лучший генерал. Кроме него, никто с этим не справится».

Агенты ФБР выносят улики из дома любовницы Петреуса Фото: Chuck Burton / AP

Потом Петреус возглавил контингент коалиции в Афганистане. Блестящая военная карьера не помешала ему защитить диссертацию в Принстонском университете. В 2008 году пошли слухи, что он будет кандидатом на пост вице-президента в предвыборной кампании республиканца Джона Маккейна. Затем возникали предположения, что генерал станет баллотироваться в президенты от Республиканской партии на выборах 2012 или 2016-го. Сам Петреус эту информацию всегда опровергал. В 2011 году он принял предложение президента США Барака Обамы возглавить ЦРУ и уволился из армии после 37 лет службы. За кандидатуру генерала в Сенате проголосовали единогласно.

Однако после того, как общественность узнала о его любовной связи с Полой Бродуэлл, ему пришлось покинуть пост. В армии и спецслужбах США супружескую измену считают должностным преступлением. Предполагается, что замешанный в адюльтере человек может стать легкой добычей для вербовки и шантажа, а это представляет угрозу национальной безопасности страны.

Женщины генерала

С журналисткой Полой Бродуэлл генерал Петреус познакомился в 2006 году, когда приехал с лекцией в Гарвардский университет. В то время Пола Бродуэлл, подполковник армии США, бывшая победительница школьных конкурсов красоты и мать двоих сыновей, состоящая в браке со Скоттом Бродуэллом, писала диссертацию.

«Я представилась и рассказала генералу о своей научной работе. Он дал мне визитку и предложил познакомить с другими военнослужащими, исследующими ту же тему, что и я», — рассказала журналистка в одном из интервью. Решив написать биографию Петреуса, Бродуэлл часто сопровождала генерала на различных мероприятиях и даже прилетала к нему в Кабул. К слову, книга под заголовком All In: The Education of General David Petraeus, вышедшая в начале 2012 года, сразу стала бестселлером и удостоилась лестных отзывов от газеты The New York Times и журнала Foreign Policy.

Книга Полы Бродуэлл стала бестселлером в 2012 году Фото: T. Ortega Gaines / Charlotte Observer / MCT / Fotobank

Пола рассказывала, что на протяжении шести лет она близко дружила с Петреусом, а роман между ними вспыхнул лишь в ноябре 2011 года, через несколько месяцев после того, как генерал возглавил ЦРУ. Для переписки влюбленные создали общий электронный ящик и обменивались сообщениями, предпочитая не отправлять их, а сохранять в папке «Черновики». Как рассказал один из представителей полиции, «к такому трюку обычно прибегают террористы и подростки».

Как впоследствии выяснилось, в это же время генерал почти каждый день переписывался с другой женщиной — Джилл Келли. С ней и ее супругом Скоттом Петреуса связывала дружба. Келли устраивала вечеринки для офицеров, собирала деньги на нужды местной военной базы. Генерал вместе с супругой Холли нередко посещал устраиваемые ей мероприятия.

Сам глава ЦРУ позже признался, что письма другу семьи были «чисто платоническими». Однако Бродуэлл так не показалось, и, приревновав Петреуса, она засыпала Джилл анонимными письмами с угрозами под ником Kelley Patrol. Подруга Келли впоследствии сообщила американской The Daily News, что «сообщения были зловещими», в них биограф Петреуса предупреждала женщину «держаться подальше от генерала», намекая на то, что в противном случае в дело могут вмешаться некие «влиятельные друзья». Напуганная Джилл Келли обратилась в ФБР.

В отделе по борьбе с киберпреступностью выяснили, что под псевдонимом скрывается Бродуэлл. В результате проверки файлов на ее компьютере обнаружили около 30 тысяч писем, в которых директор ЦРУ и биограф обсуждали подробности своих любовных свиданий и планировали будущие встречи. Там также нашли секретные документы.

Роман между Петреусом и Бродуэлл вспыхнул в ноябре 2011 года Фото: ISAF / AP

Тогда же Пола Бродуэлл, выступая с 40-минутной речью в Университете Денвера, неожиданно огласила сведения, о которых умалчивали представители власти. Они касались атаки на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года. Тогда погибли американский посол Кристофер Стивенс и трое других граждан США. По словам журналистки, причиной нападения послужило то, что на территории дипмиссии содержали ливийских боевиков.

«Не знаю, слышали ли вы об этом, но ЦРУ арестовало нескольких ливийских экстремистов. В агентстве считают, что во время атаки на консульство была предпринята попытка освободить их. Проблема в том, что генералу на его новом посту — главы ЦРУ — запрещено общаться с прессой. Он узнал об этом от сотрудников агентства, работающих в Ливии», — рассказала Бродуэлл.

Представители ЦРУ сразу же опровергли эту информацию. Однако сотрудники разведывательного управления заподозрили, что передать данные сведения журналистке мог только Петреус, накануне подавший в отставку. Уходя со своего поста, генерал заявил, что не должен был заводить роман с Бродуэлл «ни как муж, за плечами которого 37 лет брака, ни как глава ЦРУ». К слову, несмотря на скандал, Дэвид и Холли Петреус, а также Пола и Скотт Бродуэлл по-прежнему вместе.

Во время допросов министерство юстиции предложило ему сделку — признать свою вину в передаче секретной информации Бродуэлл в обмен на отказ от уголовного преследования. Однако бывший глава ЦРУ предложение отверг, утверждая, что не передавал любовнице такие данные. По словам Петреуса, «информацией с ней мог поделиться один из его коллег во время поездок биографа в Афганистан». Президент США Барак Обама и многие другие представители власти также заявили, что не верят ни в то, что Петреус раскрыл журналистке какие-то секреты, ни в то, что это может угрожать безопасности США.

После скандала

Как только эта история просочилась в прессу, заговорили, что ее непременно экранизируют. The Telegraph писала, что телекомпании всерьез занялись обсуждением возможных проектов, однако дальше разговоров дело не пошло. Интерес к теме не ослабевал. СМИ раскапывали все новые подробности. По словам соседей Бродуэлл, Пола всегда была «порядочной женой и прекрасной матерью двоих сыновей, собирала деньги для фонда помощи ветеранам, присматривала за детьми своих друзей, находящихся в отъезде, и приглашала знакомых на барбекю». Брат журналистки Стефан Кранц сообщил, что его сестра «испытывает чувство стыда и вины из-за случившегося».

Как пишет The Washington Times, Петреус утверждает, что его роман с журналисткой длился чуть более полугода (с конца 2011 до июня 2012 года). Однако, несмотря на прекращение любовных отношений, пара продолжала общаться. По признанию генерала, его «по-настоящему шокировало» то, что Бродуэлл угрожала Джилл Келли.

Джилл Келли часто устраивала вечеринки Фото: Chris O'Meara / AP

Пола Бродуэлл не первый журналист, написавший книгу о Петреусе. Ее опередила Линда Робинсон, репортер US News and World Report. Книга под заголовком Tell Me How This Ends: General David Petraeus and the Search for a Way Out of Iraq была опубликована в 2008 году. Почти сразу после выхода биографии Робинсон начала работать у Петреуса в Центральном командовании США (U.S. Central Command).

В декабре 2012 года стало известно, что прокуратура не будет предъявлять обвинения Поле Бродуэлл за письма с угрозами. А в отношении генерала решили возбудить уголовное дело. Ранее СМИ указывали, что в случае, если вина будет доказана, ему грозит от 10 до 15 лет тюрьмы. Однако после того как в начале этого года он признал себя виновным в неподобающем обращении с секретными документами (сотрудники ФБР во время обыска в 2013 году обнаружили «черные книжки» с секретной информацией в одном из ящиков стола Петреуса, который, по их словам, даже не запирался на ключ) и согласился сотрудничать со следствием, бывшего главу ЦРУ могут приговорить к двум годам условно и штрафу 40 тысяч долларов. Когда именно судья вынесет окончательное решение по этому делу, не уточняется.

Не исключено, что дело Петреуса обернется для США новым скандалом. Многие недовольны, что бывший глава ЦРУ отделается лишь условным сроком за то, что сообщил любовнице важные секретные данные, в то время как другие отбывают реальное тюремное заключение за менее серьезные проступки. Например, рядовой Брэдли Мэннинг должен провести за решеткой 35 лет за то, что передал секретные документы WikiLeaks, хотя многие высокопоставленные чиновники признали, что влияние этой утечки на безопасность США сильно преувеличено. А бывший агент ЦРУ Джон Кириаку получил 30 месяцев тюрьмы за то, что раскрыл имя внештатного агента под прикрытием журналисту The New York Times несмотря на то, что это имя так и не было предано огласке.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Опасные связи генерала Петреуса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.