Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самый легкий Hi-Res

  • Самый легкий Hi-Res
  • Смотрите также:

До последнего времени аудиоплееры для файлов высокого разрешения большей частью представляли собой весьма солидные, а подчас и достаточно громоздкие устройства, еле помещающиеся в карман куртки. Наперекор этой тенденции компания Sony выпустила модель массой всего 66 г. Чем для этого пришлось пожертвовать?





После трех недель вдумчивого тестирования хочется сразу сказать: да, собственно, ничем! По крайней мере ничем действительно важным для качества звучания или удобства использования. Более того, по сумме показателей, определяющих этот самый уровень удобства, такой проигрыватель выигрывает у своих конкурентов. Впрочем, если подходить к вопросу сравнения объективно, то и прямых конкурентов у Sony NWZ-A17 нет. Прежде всего, потому что он чрезвычайно компактен для Hi-Res-плеера. Он мал не только по длине и ширине, но, главное, что Sony NWZ-A17 еще и самый тонкий среди моделей с поддержкой файлов высокого разрешения. Он не выпирает из кармана рубашки, теряется в карманах пиджака и тем более куртки, а при желании его можно даже уместить в пятом кармане джинсов, куда обычно еле помещается зажигалка Zippo. Да, он не столь солиден, как модели класса High End, сделанные с оглядкой на бескомпромиссную домашнюю технику, но зато его можно и, самое главное, хочется носить с собой постоянно. И это, знаете ли, решает! Имея в коллекции два отличных, но классических по форм-фактору портативных проигрывателя Hi-Fi, в кармане у меня чаще всего оказывался именно Sony NWZ-A17, потому что он никогда не казался лишним в том наборе гаджетов, который обычно хотелось всегда иметь при себе.



Сделан, правда, этот плеер тоже не столь основательно, как конкуренты. Передняя панель у него металлическая – из алюминия, но задняя – пластиковая. Кнопки на торцах тоже пластиковые, как у совсем недорогих моделей. А чуть выступающая за пределы корпуса крышка слота для карты памяти формата microSDXC садится на свое место довольно неохотно, а потому может быть легко вырвана при не очень аккуратном обращении с аппаратом. Выступающая качающаяся клавиша управления громкостью на торце, как и кнопки на фронтальной панели, нажимаются очень легко, поэтому прежде, чем положить плеер в карман, стоит всегда включать блокировку кнопок.



Самих кнопок по современным меркам у этой модели немало – все управление реализовано через них, поскольку дисплей довольно мал (всего 2,2 дюйма), и управлять с его помощью было бы затруднительно. Однако это обстоятельство нисколько не портит впечатления - пользоваться органами управления предельно удобно даже на ощупь – все логично и предельно продумано.

Sony NWZ-A17 мал не только по длине и ширине, но, главное, что он еще и самый тонкий среди моделей с поддержкой файлов высокого разрешения. Плеер не выпирает из кармана рубашки, 13d9f теряется в карманах пиджака и тем более куртки, а при желании его можно даже уместить в пятом кармане джинсов, куда обычно еле помещается зажигалка Zippo.

Небольшой дисплей, как и меню, перекочевал на Sony NWZ-A17 от моделей прошлых лет. К примеру, он использовался в плеерах Sony серии Е. Однако и к нему претензии предъявить сложно: он в меру яркий, контрастный, символы читаются легко, да и к логике меню не придраться.



Что важно, благодаря новому процессору, обрабатывающему в том числе и тяжелые файлы DSD, все управление, создание библиотеки после перезагрузки или добавления новых треков с этим «старым» интерфейсом происходит в разы быстрее, чем у других Hi-Res-плееров – включение, перелистывание каталогов происходит буквально влет! Навигация по фонотеке тоже организована удобнее. К примеру, поиск исполнителя, альбома или трека осуществляется не только стандартной промоткой вверх-вниз, но и по алфавиту перебором начальных букв центральной клавишей “влево – вправо”.



Вопросы удобства навигации по хранилищу довольно важны, поскольку Sony NWZ-A17 оснащен флеш-памятью объемом 64 ГБ (есть версия подешевле с 16 ГБ памяти на борту) и воспринимает карты памяти формата microSDXC емкостью до 128 ГБ. То есть даже занимающих много места файлов DSD и FLAC с материалом высокого разрешения в проигрывателе может поместиться значительное количество. Ориентироваться в них без удобного управления было бы весьма затруднительно, учитывая малые размеры плеера и его дисплея.



Но довольно лирики - выясним, на что этот плеер способен. В фирменном разъеме, которым компания Sony традиционно снабжает свои компактные модели, предусмотрен линейный выход, однако подключить внешний усилитель или ЦАП с усилителем к Sony NWZ-A17 будет затруднительно, точнее фактически невозможно. Но это и неважно – плеер рассчитан на работу с наушниками «без посредников», причем как с «классическими», так и с беспроводными. Для второго варианта используется Bluetooth c поддержкой протокола aptX, позволяющего передавать аудио по беспроводному протоколу наилучшим образом.

С носимыми полноразмерными наушниками этот плеер стыкуется идеально. Звучание у него чуть яркое, с характерной подачей, присущей большинству аппаратов Sony Walkman, но по уровню качества оно кардинально превосходит все их за исключением разве что моделей NW-ZX1 и NW-ZX2.

Ценителям качественного звучания настоятельно рекомендую использовать классическое проводное соединение – усилитель в данном плеере непринужденно раскачивает и довольно «тугие» наушники за исключением, пожалуй, студийных мониторов вроде Sennheiser HD600. Внутриканальные наушники для него даже слишком «легкие» - на пределе громкости их слушать уже невозможно, если вы, конечно, не желаете получить концертный эффект от прослушивания в метро.



С носимыми полноразмерными наушниками этот плеер стыкуется идеально. Звучание у него чуть яркое, с характерной подачей, присущей большинству аппаратов Sony Walkman, но по уровню качества оно кардинально превосходит все их за исключением разве что моделей NW-ZX1 и NW-ZX2. Этот плеер «переиграл» и много корейских и китайских моделей уровня FiiO X3, будучи при этом компактнее, удобнее и дешевле. Звучание Sony NWZ-A17 отличается неплохим басом, прозрачными высокими частотами, да и микродинамика хороша – он явно не маскирует детали, обертона и прочие нюансы записи. Явной жанровой специализации у модели нет – хорошо подаются и акустический джаз, и тяжелый рок, и электроника. Да, в звуке у него нет той идеальной прозрачности, которая присутствует у дорогих аппаратов, но он с ними и не конкурирует. Для тех, кто начинает приобщаться к записям высокого разрешения, он станет приятным сюрпризом – разницу в качестве звучания он демонстрирует очень убедительно. При этом у него нет и той аналитичности, из-за которой на дорогих плеерах просто невозможно слушать альбомы с записями среднего качества. Он не столь скрупулезно выпячивает недостатки таких релизов. По этой причине Sony NWZ-A17 будет, как нам кажется, интересен и в качестве второго-третьего плеера для опытных поклонников персонального аудио. Его действительно хочется постоянно носить с собой, тем более что, несмотря на размеры, емкости аккумулятора в нем хватает на несколько дней использования.

Результаты измерений









Полоса пропускания аудиотракта плеера Sony NWZ-A17 ограничена лишь частотой дискретизации материала в проигрываемом файле. Неравномерность АЧХ в интервале слышимых частот составляет не более 0,37 дБ (рис. 1). Разбалансировка по уровню между каналами практически отсутствует (0,02 дБ). Выходной мощности усилителя будет достаточно для низкоомных наушников любого типа (8,3 мВт для нагрузки с импедансом 30 Ом). На рисунках 2 и 3 показаны спектры тестовых сигналов 1 кГц и комбинации 19 + 20 кГц. Численные значения КНИ и КИИ для представленных измерений составляют соответственно 0,026% и 0,087%.

Паспортные данные:

Тип – портативный аудиоплеер | Название – Sony NWZ-A17 | Поддерживаемые форматы аудио – MP3, WAV, FLAC (вплоть до 24 бит / 192 кГц), DSD, ALAC, AAC, WMA | Объем встроенной памяти, Гбайт – 64 | Расширение памяти – 1 слот для карт microSD (до 128 Гбайт) | ЦАП-усилитель – S-Master HX | Экран – 2,2 дюйма, IPS, разрешение 320 х 240 точек | Выход – аналоговый 3,5 мм | Обмен данными с компьютером – USB 2.0 | Время автономной работы 30 ч (HD Audio), 50 ч (МР3) | Материал корпуса – алюминий, стекло, пластик | Габариты, см – 4,4 х 10,9 х 0,9 | Масса, г – 66

Результаты инструментальной экспертизы

Неравномерность АЧХ 20 Гц - 20кГц, дБ

0,37

Разбаланс каналов, дБ

0,02

КНИ (1 кГц, -3 dBFS, 30 Ом), %

0,026

КИИ (19+20 кГц, -6 dBFS, 30 Ом), %

0,087

Отношение сигнал/шум, дБ

93

Выходное сопротивление, Ом

4,5

Взаимопроникновение каналов (10 кГц), дБ

95

Максимальный уровень выходного напряжения, В

0,57

Максимальная мощность для нагрузки 300/30 Ом (1 кГц), мВт

1,1/8,3

Оценки

+ Компактность, поддержка самых современных форматов аудио и интерфейса Bluetooth, выразительное звучание
- Тугая заглушка слота карты памяти

Дизайн 95

Качество изготовления 90

Звучание 90

Эргономика 100

Итого 90

Вывод:

Практически идеальный вариант для приобщения к миру персонального аудио высокого разрешения, способный справится с широким спектром наушников. Для требовательных меломанов отлично подойдет в качестве второго источника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Самый легкий Hi-Res


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.