Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отбеливание зубов

  • Отбеливание зубов
  • Смотрите также:

При этом следует различать желание восстановить природный цвет зуба, который по той или иной причине изменил свою окраску, и стремление изменить исходный оттенок на более светлый. В первом случае выбор способа во многом определяется причиной, вызвавшей изменение цвета. Изменение природного оттенка зуба, как правило, сопряжено с более высоким риском осложнений и не всегда оправдано.
Стоматологи выделяют четыре группы оттенков цвета зубной эмали: красновато-коричневые, красновато-желтоватые; серые и красновато-серые. Чем выше яркость оттенка, тем белее нам кажется цвет.
Изменить исходный оттенок невозможно, можно лишь сделать его более ярким. Поэтому зубы, которые с момента прорезывания имели темно-желтый или серый цвет невозможно сделать идеально белыми. Они могут стать светло-серыми или светло-желтыми.
Кроме того, природный генетически запрограммированный оттенок, так же как и его яркость, в большинстве случаев, гармонирует с цветом кожи, волос, глаз. Его изменение не всегда приводит к тому, что пациент начинает выглядеть лучше, а ведь именно это является конечной целью процедуры.
Оттенок цвета зуба и его интенсивность зависят от вида и количества пигмента, соотношения толщины эмали и дентина, структуры поверхности. Очевидно, что доступные нам методы могут повлиять лишь на один фактор – количество пигмента.
Почему изменяется цвет зуба?
С годами зубы становятся темнее. Выраженность этих изменений зависит, преимущественно, от характера питания и уровня гигиены. Кариозные поражения, хронический пульпит и периодонтит также вызывают окрашивание коронки зуба в темный цвет.
- пищевые красители в составе чая, кофе, красного вина и других продуктов с ярким насыщенным цветом с легкостью встраиваются в кристаллическую решетку эмали, делая ее темнее;
- если чистить зубы недостаточно усердно или нерегулярно на поверхности зубов образуется пленка из мягкого налета и зубной камень, в результате эмаль приобретает желтоватую окраску;
- с возрастом эмаль истончается, а слой дентина становится более толстым. При этом желтый цвет последнего все явственнее и явственнее просвечивает через тонкую полоску светлой эмали и зубы становятся желтыми.
- при глубоких кариозных поражениях и хроническом пульпите, а также при использовании для пломбирования каналов зуба резорцин-формалиновой пасты, эмаль также меняет свою окраску.
Химические и механические методы отбеливания
Отбеливающие зубные пасты, кашица из соды, соли, зубной порошок и активированный уголь способны незначительно изменять оттенков зубов за счет механического очищения их поверхности.
Отсюда следует два вывода:
- эти методы пригодны лишь для устранения приобретенной пигментации зубов;
- вместе с налетом и пигментами они стирают собственную эмаль.
Перекись водорода, а также профессиональные средства для отбеливания обладают высокой окислительной активностью. Входящие в их состав вещества растворяют зубной налет и окисляют пигменты в составе эмали. Вывод:
- эти методы годятся для устранения как приобретенной пигментации, так и для изменения природного оттенка;
- вместе с пигментами и органикой зубного налета они могут окислять компоненты эмали и мягких тканей.
Как отбелить зубы дома с помощью народных методов?
Пищевая сода. Сода смешивается с водой или зубной пастой, полученной кашицей чистят зубы в течение 3-х минут, после чего нужно хорошо прополоскать рот чистой водой. Это механический метод очистки эмали, причем достаточно агрессивный. С помощью этого метода можно достичь хорошего результата, но риск повреждения эмали и десен остается достаточно высоким.
Активированный уголь. Таблетки угля измельчаются в порошок и смешиваются с небольшим количеством воды. Полученной смесью чистят зубы, после чего полощат рот. Это также преимущественно механический метод. Присущее активированному углю адсорбирующее действие в данном случае едва ли значимо. Менее агрессивный, в сравнении с первым метод, но и результат – хуже.
Перекись водорода 3%. Как известно именно это вещество входит в состав большинства профессиональных отбеливающих систем. Будучи сильнейшим окислителем, перекись разрушает органический зубной налет и окисляет пигменты. Тем не менее, это химически агрессивное вещество, которое способно при бесконтрольном применении существенно ослабить эмаль и повредить мягкие ткани. В составе профессиональных систем для офисного или домашнего отбеливания перекись водорода используется в сочетании с реминерализующими агентами и веществами, смягчающими ее действие на мягкие ткани. Поэтому профессиональные системы все же менее опасны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Отбеливание зубов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.