Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенаторы обвиняют Путина в попытках восстановить Российскую империю

  • Сенаторы обвиняют Путина в попытках восстановить Российскую империю
  • Смотрите также:

Американские сенаторы Крис Мерфи и Джон Маккейн выступили с двухпартийным призывом оказать Украине военно-экономическую помощь, заявив, что президент России Владимир Путин хочет «восстановить Российскую империю» и может угрожать союзникам по НАТО.

«Чтобы понять происходящее в Украине, нам нужно понять Владимира Путина», –заявил Маккейн, выступая в понедельник перед несколькими сотнями человек, собравшимися в Украинском национальном доме в Хартфорде, штат Коннектикут.

«Это человек, который хочет восстановить Российскую империю. Если мы поймем это, мы сможем лучше справиться с его амбициями.., а это означает военную помощь, но, думаю, это также означает экономическую помощь Украине», – добавил Маккейн, который возглавляет комитет Сената по вооруженным силам.

Демократ из Коннектикута Мерфи и республиканец из Аризоны Маккейн вместе посетили Украину в декабре 2013 года. Тогда они выступили на киевском Майдане перед сотнями тысяч проевропейских демонстрантов, которые были критически настроены к занимавшему пост президента Виктору Януковичу.

Маккейн назвал этот опыт «трогательным и эмоциональным».

Аудитория встретила бурными аплодисментами слова Маккейна о том, что он оказался под санкциями Путина.

«Я большой почитатель Джорджа Буша-младшего, но когда он заявил, что, взглянув в глаза Владимира Путина, он увидел его душу, я сказал, что когда я взглянул в его глаза, то увидел буквы “КГБ”», – сказал Маккейн.

Путин отрицает, что вооружает сепаратистов в Восточной Украине, но Маккейн и Мерфи относятся к словам российского лидера со скептицизмом.

«В Украину вторглась российская армия, – заявил Мерфи после форума. – Все, что делает Украина, каждый произведенный ими выстрел, делается для защиты их страны. Нам нужно дать им определенные возможности для ответной борьбы. Речь идет о предоставлении этой стране возможностей обороняться».

По мнению Маккейна, война в Украине – это первый случай за 70 лет, когда европейскую страну разрывает на части внешняя сила.

«Дело не только в Украине, дело в Молдове, странах Балтии и Польше. Амбиции Путина состоят в восстановлении Российской империи, и полем битвы сейчас является Украина», – сказал сенатор.

Ставки очень велики, добавил Мерфи. «Сегодня Путин марширует по Украине, но завтра он может маршировать по территории союзника по НАТО, которого Соединенные Штаты обязаны защищать по договору», – сказал он.

«Это имеет прямое отношение к жителям Коннектикута, поскольку здесь проживает мощная украинская община. Но в конечном итоге речь идет о том, что Соединенные Штаты поддерживают мировой порядок и верховенство закона и о возможных угрозах интересам американской национальной безопасности», – сказал Мерфи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенаторы обвиняют Путина в попытках восстановить Российскую империю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.