Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что такое средний класс

  • Что такое средний класс
  • Смотрите также:

Концепция среднего класса является одной из тех тем, которые при необходимости достаются из чулана, а в нужный момент отправляются пылиться дальше. Это во многом спекулятивная тема, используемая в политтехнологических целях. В результате получается так, что практически никто не знает, что такое «средний класс» — но все готовы рассуждать о нем. 

Попробуем разобраться, что такое средний класс и с чем его едят — чтобы никто из вас больше не выглядел так, как эти почти 40 тысяч лохов из опроса Рамблера.

Для начала запомните, а если не можете запомнить — запишите себе в блокнотик:

Есть только два класса — Буржуазия и Пролетариат.

Классы определяются отношением к средствам производства и к наемному труду. Буржуазия — владеет средствами производства, и использует наемный труд. Пролетариат — не владеет средствами производства, и потому не может использовать наемный труд физически, для этого просто нет основания.

Непонятно? На самом деле тут всё очень просто — если вы буржуй, то есть владеете станком, машиной или пахотной землей (средством производства) — вы можете нанять того, у кого нет средства производства, для работы на вашем станке, машине или пахотной земле. Он что-то там произведет для вас — и вы ему заплатите часть произведенного. А часть заберете себе.

Если у вас нет средства производства — вам незачем кого-то нанимать. Вам самому придется кому-то продаваться, у кого есть средство производства.

Однако математическая теория говорит нам, что эта вот матрица состояний «Буржуазия-Пролетариат» имеет еще одно вырожденное, пограничное состояние — когда вы владеете средством производства, но работаете на нем самостоятельно, не используя наемный труд.

На самом деле такое встречается на практике, и куда чаще, чем может показаться. Вот характерные примеры:

1. Вы владеете грузовиком и сами на нем перевозите грузы, крутите баранку
2. Вы владеете землей и сами ее обрабатываете — сажаете картошку, потом собираете урожай и продаете
3. Вы с женой владеете маленьким кафе, в котором сами работаете поваром и официанткой, никого не нанимая
4. Вы сидите дома за собственным компом и работаете фрилансером по договору — например, верстаете сайты за деньги
5. Наконец, вы садитесь в собственные ржавые Жигули и едете «бомбить» на трассу — возить пассажиров за деньги

Вот это всё и называется — СРЕДНИЙ КЛАСС.

Еще раз, для тех, кто запутался: Средний класс — это когда у вас есть средство производства (вау — вы почти буржуй!), но вы на нем работаете сами, без найма пролетария (упс, вы не буржуй).

В общем случае Средний класс может самоорганизовываться в достаточно крупные предприятия, называемые на Руси АРТЕЛЬ — это когда средства производства принадлежат тем, кто на них работает, и всё заработанное они делят между собой.

При товарище Сталине было резонно решено, что средний класс — для пролетариата не опасен, ибо он не порождает эксплуатации человека человеком. Фактически — средний класс это «пролетарий с мотором», некоторая ячейка самоорган 12067 изующегося низового социализма.

Разумеется, это не устроило как буржуазию, так и их радикальное порождение — троцкистов. Последние сделали всё, чтобы вместо понятия «средний класс» использовать понятие «мелкая буржуазия» (хотя какая же это буржуазия, если нет наемного труда?). Ну а сама буржуазия постаралась замылить существенные признаки среднего класса, подменив их всякой чепухой вроде «уровня дохода» или «самоощущения».

Позднее буржуазия вообще попыталась отказаться от понятия «классов», заменив их на некие «социальные страты», количество которых в обществе было намного больше, чем две. Понятно, зачем это сделано — ДВА КЛАССА показывают антагонизм и разделение общества по сущностным, главным параметрам, а множество страт замыливают различия и затуманивают антагонизм. Натяжка же «теории стратификации» состоит в том, что «Социальные страты» являются больше описательной категорией, а не понятием с качественным определением сущности явления.

Я поясню. Вообще общество можно поделить на сколь угодно большое число пересекающихся общностей, последовательно цепляясь к какому-то формальному признаку. Можно выделить страту тех, кто носит кепку, страту тех, кто ездит на автомобиле, страту тех, кто не любит укроп — и так далее. Такое деление увлекательно — но мало что дает в смысле понимания глобальных закономерностей, ибо все эти признаки — второстепенны.

Кстати, интересно, что такая же ерунда у современного капитализма происходит в гендерной области — где тоже имеется сущностное дихотомическое деление на мужчин и женщин. Определенное физиологией. Забавным образом и тут капитализм не захотел видеть определенности — сначала введя трансгендеров и гомо, а сейчас уже доведя число официально признаваемых гендеров до 63 штук. Да-да — в Европе считают, что существует 63 разных пола. На физиологию там давно наплевали. И причина ровно та же — им хочется замылить различия, уйти в область субьективности и неопределенности.

Итак, возвращаясь к нашим баранам — мы узнали, что есть только два класса — буржуазия и пролетариат, и есть пограничное состояние — пролетарий со средством производства в руках, почему-то называемое «средний класс».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что такое средний класс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.