Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Двое китайцев получили срок за шпионаж

  • Двое китайцев получили срок за шпионаж
  • Смотрите также:

К тюремному заключению приговорены в Китае двое жителей северо-восточной провинции Ляонин за ведение фотосъемок военных объектов. Как пишет во вторник издание «Далянь жибао», снимки передавались «иностранным журналистам».

Сообщается, что 30-летний Хань и 23-летний Чжан вели фотосъемку для разных заказчиков. В ходе следствия Хань заявил, что в марте прошлого года он рассылал резюме для поиска работы и к нему обратился иностранец, представившийся журналистом. Ханю было предложено найти работу недалеко от военных объектов в провинции Ляонин и регулярно вести фотосъёмку с мобильного телефона, за что он получал 11,6 тыс. юаней ($1,85 тыс.). Он также посетил выставку оборонных технологий в Пекине, где вел аудиозапись выступлений и фотосъемку. К моменту ареста, в августе прошлого года, Хань успел получить от заказчика 90 тыс. юаней ($14,37 тыс.).

Примерно в тоже время 23-летний Чжан вступил в общение «с редактором зарубежного журнала», который попросил его приобрести фотоаппарат и прислать ему снимки китайского авианосца «Ляонин». Для «более эффективного» выполнения задачи Чжан устроился на работу в одно из военных предприятий. В общей сложности он отправил «редактору» более 500 снимков авианосца и «других военных объектов», за что получил более 40 тыс. юаней ($6,386 тыс.).

Как сообщает «Далянь жибао», в ходе слушаний суд признал Ханя и Чжана виновными в утечке государственной тайны и приговорил к восьми и шести годам тюремного заключения соответственно.

Провинция Ляонин является одним из центров ВПК Китая, где кроме производства также ведутся исследования и конструкторские разработки по ряду программ, включая проекты по созданию истребителей, ракетных эсминцев, атомных подводных лодок и авианосцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Двое китайцев получили срок за шпионаж


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.