Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Калниете в Москве почувствовала, что значит быть бесправной

  • Калниете в Москве почувствовала, что значит быть бесправной
  • Смотрите также:

Евродепутат от Латвии, которую не пустили в Россию на похороны Бориса Немцова, рассказала в интервью радио Свобода о страданиях, перенесенных в московском аэропорту. Только выйдя на трап самолета в Брюсселе, депутат почувствовала себя в безопасности.

«В течение тех 14-15 часов, которые я провела в Шереметьево, фактически я была без документа и была беззащитна в случае любой провокации. И я считаю это серьезным нарушением моих прав. Но главное - не вопрос обо мне, главное, что я поняла, что, находясь в такой ситуации, во власти административных правил, я практически бесправна. И я думала о судьбах тех россиян, настоящих патриотов России, которые такой жизнью живут изо дня в день. Я там была 15 часов, и в этой ситуации я могу догадываться, какое психологическое напряжение они испытывают, какое лишение прав, какие угрозы их личной безопасности и какую цену они должны платить. Потому что убийство Бориса Немцова - это как раз наивысшая цена. Я восхищаюсь этим героизмом и хочу сказать, что я сама, и моя страна Латвия, и мы в Европе вас понимаем, и мы вас будем поддерживать, насколько это возможно и насколько режим допустит это. Я верю, что день придет - и Россия станет нормальной страной. Сейчас идет такая волна ненависти, коллективной истерики, которая царствует в России, у большинства населения, когда любые высказывания, более-менее критичные насчет путинского режима, воспринимаются почти как враждебная акция. И убийство Бориса Немцова - это такой поворотный пункт для России. Режим как бы посылает такую весть: Мы идем своей дорогой, и нам совершенно безразлично, что вы там в Европе думаете о нас, - рассказала журналистам Сандра Калниете.

При этом евродепутат отметила, что обращались с ней хорошо, «в принципе, вежливо»: «Я понимаю, что люди, которые там работают, они только исполняют инструкции, и этих молодых мужчин и женщин я не могу обвинять ни в чем. Я женщина немолодая, и провести ночь сидя мне было бы очень трудно. Но где-то около часа я смогла все же попасть в гостиницу. Может быть, потому что пограничники меня искали, им надо было, чтобы я подписала какие-то бумаги. И потом, может быть, они посоветовали место найти, я не знаю, это мои предположения. Но самое главное, что, хотя я и не могла заснуть, потому что это большое переживание, я могла хотя бы лежа переживать. И очень трудный для меня момент был в 9 часов утра. До этого я все время как-то осознавала, что за мной Латвия, за мной Европа, что у меня есть права, и это подтверждает, какой далекий путь, начиная от независимости, от момента, когда мы покинули Советский Союз, мы сделали в европейском направлении. Потому что все европейцы осознают, что они имеют права человека, они гарантируются государством, это неотъемлемая часть их личности. Но вот в 9 часов утра, когда пограничники обещали, что они придут за мной и поведут меня на посадку вместе с моим паспортом и билетом, когда в 9:05 никого не было, я вдруг поняла, что, в принципе, они мо fcab гут и не прийти. И потом просто сказать не получилось или что-либо подобное. Это был такой момент, я бы сказала, истины, где я нахожусь и в чьей воле я нахожусь. И потом, конечно, когда в 9:11 пограничник пришел, это было облегчением для меня. Но даже полет в самолете Аэрофлота - это не была стопроцентная свобода. Только когда я вышла на трап в Брюсселе, я знала: я, наконец, на свободе!»

Калниете объяснила также, почему она решила приехать на похороны. «Я имела огромную привилегию - слушать его в Европейском парламенте, когда он был приглашен в нашу фракцию Европейской народной партии. И я его очень высоко ценила как политика русской оппозиции. Он, может быть, единственный, кто сумел сохранить жизнерадостную легкость, потому что большинство русских политиков -под огромнейшим давлением и в безвыходной ситуации несут в себе большую тяжесть. Немцов был очень ярким и позитивным. И я была очень рада, когда латвийское правительство и Европейская народная партия предоставили мне возможность представлять их на похоронах Немцова, что я получила возможность лично почтить его память. И я сожалею, что этого не произошло. Но мои коллеги из посольства и моя коллега, которая была допущена в Россию, она поставила цветы также и от моего имени», - рассказала она.

КОММЕНТАРИЙ

Солвита Аболтиня, председатель комиссии сейма по национальной безопасности

- Как вы оцениваете поедку в Москву евродепутата и вашей коллеги по партии Сандры Калниете?

- Я против любых провокаций. Не знаю, соответствует ли действительности информация о том, что госпожа Калниете знала, что ее имя внесено в российский черный список. Но если это так, то она должна была оценить свое решение в контексте всей ситуации в Латвии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Калниете в Москве почувствовала, что значит быть бесправной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.